ちゅらかじとがちまやぁ

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旧盆来沖 J子一家はウンケーの日にやってきた

J子家族が久しぶりに3人そろって来沖。
今回は旧盆に合わせての日程となった。
夜は旧盆でも営業していた久茂地のなかむら家で。
なんか懐かしいなーなかむら家。
なかむら揚げ。
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イラブチャーと島タコ、マグロの刺し盛り。
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セーイカの味噌炒め。
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島らっきょうの天ぷら。
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魚のマース煮。
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フーチャンプルー。
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なんか久しぶりに沖縄居酒屋のメニューを食べてホッコリする。

by tenmorimori | 2018-08-30 17:07 | 晩ごはん | Comments(2)

和風亭のカツ丼は美味しい

時々無性に食べたくなる和風亭のカツ丼。
ここまで正統的なカツ丼は沖縄ではなかなか出会えない。
カツ丼と言いながら、ボクがいつも食べるのはえび天とトンカツのミックス丼。
今日の出来もいいですねー。
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カツ丼こんな風。
実はミックス丼を注文したのに間違って配膳されたもの。
写真を撮って、アレ?これはかつ丼よねと思って、まあこれでもいいかと考えてスタッフに言ったら作りなおしてくれた。
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by tenmorimori | 2018-08-30 16:53 | 昼ごはん | Comments(5)

喫茶くりすたるのBランチ

なんか自分をいじめてみたくて(笑)
久茂地の喫茶くりすたるでBランチ。
ナポリタンにハムエッグに卵のホットサンドにサラダ、ドリンク付きで830円は安くないですか?
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ナポリタンもホットサンドも美味しい。

by tenmorimori | 2018-08-30 16:43 | 昼ごはん | Comments(0)

SANS SOUCI サンスーシィ ご近所丼とスペシャルかき氷

久しぶりにサンスーシィでランチ。
忙しくてなかなか北中城まで行けなくて、行っても満車だったり準備中だったり、随分と久しぶりのサンスーシィだ。
店主中西さんの自信作、旬のフルーツをぜいたくに使ったフルーツみるく氷が目当てだがその前に食事。
ん~~~、と悩んでスパイシーカレーご近所丼。
おばんざいは今一番おいしい季節を迎えている沖縄産のオクラのナムル。
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鶏と豚を使ったご近所丼のスパイシーカレー味。
やっぱり美味しいなー、サンスーシィのカレー。
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南城産マンゴーと東村産パイナップルMIX氷。
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寄る!
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かき氷本体にもたっぷり使われているが、美味しいオリジナル追い練乳。
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途中で加える。氷の中にもマンゴーとパインが。いけません、贅沢すぎます。
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融けて器に残った夢のようなフルーツ牛乳をグイと飲み干す至福の時間。
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グリーンティーで心を鎮めるアラ還のオジサン1人。
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このスペシャルかき氷はそろそろお終いです、食べたい方は要確認ですよ。
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by tenmorimori | 2018-08-29 18:29 | 昼ごはん | Comments(0)

真打田仲そば ソーキそばと島豆(しまとう)めし

久しぶりの名護行きだったのでなにを食べようか。
久しぶりなので候補は多いが、ここはあっさりと真打田仲そばですっきり出汁のそばを食べよう。
いつもは厚揚げのそばを食べるのだが、この日は軟骨ソーキそばにした。スープはあっさりかつお出汁の元味スープ。
もちろん島豆(しまとう)めしとのセット。
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つるつる生麺が美味しい。あっさりスープに濃い味のソーキ。軟骨はトロトロだ。
島豆めしには紅しょうがと七味でデコレート。
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ジャスミン茶で炊かれたご飯に煮付けた豆腐がどんと乗せてある。
途中まで食べたらそばのスープを注いで茶漬けに。
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名護の町に入ってすぐに有る。
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by tenmorimori | 2018-08-28 18:53 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

羊羊 YOYO AN FACTORY

羊羊 YOYO AN FACTORY 
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FBの友人の記事で羊未で黒糖きな粉ぜんざいが食べられることを知る。
丁度ライカムに行く予定が有ったので食べに行く。
ここに来たら落雁の木型を眺めるのが好き。昔の職人さんの技術に見ほれる。
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はぁ~~~、美味しいかき氷。
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沖縄の氷ぜんざいは金時豆を使っているが、ここはアンファクトリーなので小豆だ。
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さっぱりとシンプルなかき氷が美味しいな。
自家製の冬瓜漬けを出してくれた。
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あー、これは美味しいやつや、熱いお茶に良く合う。
豆大福とここで初めて見た豆餅を買って帰る。
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久しぶりの塩豆大福はもちろん美味しいが、驚いたのはこの豆餅の美味しさ。
味付けは多分してなく、柔らかく引きの強い餅の旨みは噛むほどに甘く湧き出てくる。
そして塩豆の存在がその甘さを引き立てる。また買おうっと。

by tenmorimori | 2018-08-28 18:36 | おやつ | Comments(0)

ピパーチキッチン 県産豚肩ロースのステーキ

午後からの若狭での仕事に備えてピパーチキッチンでランチ。
今日は県産豚肩ロースのステーキ。
相変わらず抜群の焼き加減、素晴らし!
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副菜もきちんと手がかけられいちいち美味しい。
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と、出された開発中の自家製極太ソーセージを試食。
見事なお姿。
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ピパーチの実や葉が練り込まれ、塩分は控えめだそうだがしっかり味でこりゃ美味しい。
薄皮がプツンと弾けるとブリンとした肉の食感と旨み。あえて脂身は少なめにしてあるらしい。
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これはもう完成形でメニューに早く加えて欲しい。
今日も美味しい料理をご馳走様でした。

by tenmorimori | 2018-08-20 18:58 | 昼ごはん | Comments(0)

夏でも美味しい熱々のゆし豆富そば わらいそば

久々の青い夏空の日のランチは近所のわらいそばでいつものゆし豆富そばとオイナリアンのいなり、しめて600円。
アッチアチで美味しいなー。
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by tenmorimori | 2018-08-18 18:49 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

夏の爽やか発酵飲料と言えばカルピスよねー

宗像堂の宗像さんが主宰する宗像発酵研究所にカルピス」が日本各地の発酵を巡る旅の第三弾がやってきた。
専用車両で全国を周り、その土地の発酵食品とカルピスのコラボ飲料が飲める貴重な機会。
ボクらおっさんはやっぱり夏と言えばカルピスは永遠の憧れ。たまにお中元で現れる茶色い瓶に独特の白地に青いドットの紙で包まれたカルピスは、薄く作って長持ちさせるか、思い切って濃く作って美味しく飲むか悩みは尽きなかった。カンカンを帽をかぶった黒人サンっぽいイラストが懐かしい。
沖縄では崎山酒造のもろみ酢とのコラボ。
これは美味しい。トッピングは凍らせたもろみ酢やパイン。
青空によく映える。
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カルピスは今年で生誕99周年。
こんな成り立ちだったのかぁ、おおいに納得。
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by tenmorimori | 2018-08-18 18:43 | 祭り・イベント | Comments(0)

らあめん花月嵐 肉そばけいすけ

期間限定のラーメンが楽しみならあめん花月嵐。
糸満店の前を通ると「肉そばけいすけ」ののぼりがはためいていた。
美味しそうだったのでピットイン。
豚の旨みを抽出したスープは醤油の濃い味が際立って美味しい。
そうそう、こんな濃い醤油スープには生姜が合うよねー。
きざみタマネギもいい感じ。
肉そばと言うだけあってたっぷりの薄切りチャーシューも旨い。
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いつも楽しみな花月の壺ニラ(生ニラのキムチ)はもやしとニラのキムチに変わっていたが、これはこれで激辛で美味しい。

by tenmorimori | 2018-08-17 18:11 | 昼ごはん | Comments(0)