ちゅらかじとがちまやぁ

<   2018年 05月 ( 30 )   > この月の画像一覧

中華料理DAIKEI 五目かた焼きそば

うるま市の現場に行く途中で中華料理DAIKEIに飛び込む。
きっちり東京の町中華の味のかた焼きそばを食べるのだ。
醤油味の餡とかなりストロングタイプのバリバリ麺。
b0049152_18413736.jpg
野菜もたっぷりで旨いっ!


by tenmorimori | 2018-05-31 18:43 | 昼ごはん | Comments(0)

麺天でざるうどん

新都心麺天でざるうどん。食べログはこちら。
冷たい讃岐うどんが食べたかったのだ。
「天盛ざるうどん」と言うとき勝手に少し照れるww
美しい麺線のさぬきうどん。
冷たくてつるしこです。
b0049152_18305115.jpg
天ぷらは揚げたてサックサク。
b0049152_18305119.jpg
稲荷も一個貰って1,000円でお釣りが来るってかなり安いんでないかい。
b0049152_18305131.jpg
漬けだれは2種。通常の出汁と胡麻だれ。


by tenmorimori | 2018-05-30 18:34 | 昼ごはん | Comments(5)

玉家のソーキそばはボクのスタンダード沖縄そば

日曜日に担々麺のスタンダードを食べたので、今度は沖縄そばのスタンダード(当人比)。
玉家のソーキそば。
b0049152_18241011.jpg
薫り高い澄んだスープに自分で加えるフーチバー。何年経っても変わらぬ美味しさだ。

by tenmorimori | 2018-05-28 18:44 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

加藤食堂

来沖中の松ちゃん先生と先生の小学校1年からの同級生と加藤食堂。
お二人は昼間風庵に行ったという贅沢な一日。
お通しとブロッコリーのアンチョビガーリック、人参マリネは定番ですねー、これ食べなきゃ。
b0049152_18063268.jpg
b0049152_18063285.jpg
b0049152_18063312.jpg
フレンチフライは(大)で。
b0049152_18063321.jpg
カマンベール、アンチョビ、エシャロットのオーブン焼き。
鉄板の上でフツフツ言ってます。
b0049152_18063305.jpg
製スモークサーモンサラダ。
b0049152_18063318.jpg
見た目可愛いピキオス。
赤ピーマンに県産魚を詰めたもの。
b0049152_18191221.jpg
ソフトシェルシュリンプ。
b0049152_18063412.jpg
ステックフリットは今夜も旨いのだ。
b0049152_18063430.jpg
ゴルゴンゾーラのリゾット、これはこれは!たまらん!
b0049152_18063450.jpg
カヌレ・ド・ボルドー 自家製キャラメルアイス添え。
店主加藤さんが試作に試作を重ねた自信作。
外カリ中もっちりの食感に加えて、伊江島の伊江ラムの香りと苦みのあるキャラメルアイスの組み合わせが最高です。
b0049152_18064472.jpg
b0049152_18064506.jpg
加藤食堂は外装リニューアル中。赤のイメージが有ったので店間違えたかと思ったww
b0049152_18064588.jpg

by tenmorimori | 2018-05-28 18:24 | 加藤食堂 | Comments(0)

四川飯店の担々麺 ザ スタンダード

人生最高レストランを観て、四川飯店の担々麺が食べたくなった。
ホテルロイヤルオリオンの四川飯店に行く。
まあ赤坂本店には及ばないだろうが、スタンダードな担々麺は美味しかった。
b0049152_12580998.jpg

by tenmorimori | 2018-05-27 13:17 | 昼ごはん | Comments(0)

めぇみちのおむすびごはん(二種)

仕事で来沖の林さんのご希望で久しぶりにめぇみち。
おむすび二種のを選んで鯖のソテーを付けてもらった。
おむすびセロリ味噌と以前は無かったパルメザンチーズのおむすび。
いつもの様にかちゅーゆで始まる。
b0049152_12575542.jpg
b0049152_12575601.jpg
b0049152_12575574.jpg
b0049152_12575916.jpg
b0049152_12575930.jpg
セロリ味噌美味しいなー、チーズおむすびはおむすびの中にチーズが入り、表面にはトマトとチーズベースのソースを塗って炙ってある、これはうまい!
b0049152_12575919.jpg
鯖のソテー。
ケーパーとバルサミコ酢で美味しく仕上げられている。
b0049152_12575819.jpg
デザートはいつ食べても美味しい手作りパンナコッタ。
スプーンは今注目のピーターラビット。
b0049152_12575944.jpg
長野の栗の落雁と和三盆。
想像以上に美味しくてびっくり。
b0049152_12580930.jpg
和三盆。
上質の砂糖が舌の上で溶けるときに清涼感を感じるのはボクだけ?
b0049152_12580915.jpg

by tenmorimori | 2018-05-27 13:09 | 昼ごはん | Comments(2)

ソムチャイから羊羊のどら焼き

ランチはソムチャイ嬉しいな。
日替わりのヤムグーンマムアン(海老または鳥入りココナッツミルクマンゴーサラダ)いつものように具は豆腐にしてもらった。
唐辛子酢を適宜振りかけて食べる。
マンゴーとココナッツミルクの甘さは爽やかでこりゃあ夏のメニューだなぁ、美味しいなぁ。
b0049152_18391088.jpg
ライカムでの仕事帰りに羊羊に寄って、豆大福と前回は買わなかったどら焼きを購入。
黒糖の混じった生地は香ばしく持つと意外に重たい。餡は甘さ控えめで豆の味がよく分かる。
美味しいどら焼きでした。
b0049152_18391029.jpg

by tenmorimori | 2018-05-25 18:49 | 昼ごはん | Comments(0)

名古屋コンパル風 カニカマサンド

朝、家にあるものでホットサンド作った。
トーストの上に辛子を塗ってマヨネーズをにゅるにゅると絞り出し、胡瓜のスライスを並べて砂糖を入れた卵焼きを乗っけてその上にカニカマを並べる。
最後にカニカマの上にマヨネーズをにゅるにゅる。もう1枚のトーストを乗っけて手でギュッと押さえる。
そしてみて驚いた。名古屋コンパルの海老フライサンドそっくりになった、そして予想以上に美味しかった、また作ろう。
b0049152_18391164.jpg

by tenmorimori | 2018-05-25 18:39 | 朝ごはん | Comments(0)

天津飯と本マグロ丼

家飯。
美味しい天津飯が食べたくなって自作。
カニカマたっぷりで美味しいやんか。
大明火鍋城四川調味料を加えると一気に四川風に。
b0049152_18411153.jpg
沖縄は近海物の本マグロが出回る季節になった。
冷凍してない近海物の本マグロはほんとうに旨い!
ねっとりとした赤身と白っぽい中トロは切り身が大きくて、人間の舌くらいあるww
b0049152_18411145.jpg

by tenmorimori | 2018-05-23 18:12 | 家飯 | Comments(0)

海洋食堂 ゴーヤーチャンプルー

海洋食堂でゴーヤーチャンプルー。
ゴーヤーが美味しい季節になりました、いいですねー沖縄の夏。
b0049152_17075741.jpg
個人的に沖縄で一番好きなゴーヤーチャンプルー。
今日も満席で賑わってました。

by tenmorimori | 2018-05-23 17:13 | 海洋食堂 | Comments(0)