ちゅらかじとがちまやぁ

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真打田仲そば 揚げ豆腐そばと島豆(しまとう)めし

あー食べたかった、真打田仲そばの揚げ豆腐そば(元味)と島豆めし。
カツオ出汁香るスープが旨い、豆腐が旨い、自家製麺が旨い。
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ジャスミン茶で炊いたご飯の上にソーキの煮汁で炊いた島豆腐。
薄味で豆腐の旨みが押し寄せる。
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途中から豆腐を崩して出汁茶漬け。
紅しょうがを乗っけ、七味を振ってコーレーグースを垂らす、旨いっ!
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by tenmorimori | 2018-02-28 18:32 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

首里イタリアンハウスのシーフードマカロニグラタン

頭の中はイタリアンハウスのシーフードグラタンで一杯になっていた。
昼の仕事が押して店に着いたのは3時前くらい。
最近テレビで紹介されたらしくお客さんが3倍ぐらい増えて、一人で仕込から調理までこなすマスターは疲れ気味で心配だ。
シーフードマカロニグラタン1100円。
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ぐつぐつと沸き立ちながら出てきたグラタンは、とろみのあるスープに近い粘度で、中には海老、ホタテ等のたっぷりのシーフードとマカロニが沈んでいる。
匂い、見た目、味共にここでしか味わえない美味しい美味しいグラタンなのだ。
そして付いてくる超厚切りトーストはオーブンで焼かれるのか、こんなに厚いのに表面は適度に焦げて中はふっくらと焼きあがっている。
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そしてきれいなサラダ。
ここの手作りドレッシングが美味しくてたまらん!
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by tenmorimori | 2018-02-28 18:23 | 昼ごはん | Comments(0)

ソムチャイ

ソムチャイソムチャイソムチャイ!
久しぶりのソムチャイ嬉しいな。
日替わりのガイパッヘット(鳥肉とキノコのチリソース炒め)
鳥肉は豆腐に変えてもらった。
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by tenmorimori | 2018-02-27 18:45 | 昼ごはん | Comments(0)

GOOD DAY COFFEE

GOOD DAY COFFEで仕事前の朝食。
やはりボクはGOOD DAY BREAKY 。カリッと焼かれたトーストの上に目玉焼き2個、ベーコン、アボカド。
添えられたポテトサラダが抜群に美味しい。
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いつもこの写真撮ってしまうなぁ(笑)
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朝ごはんが良いと一日が楽しくなる。
たっぷりの濃い珈琲が旨い!
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良い場所です。
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by tenmorimori | 2018-02-27 18:36 | 朝ごはん | Comments(0)

平戸で旬ど真ん中のヒラメを食らう

長崎県平戸。
多分来たのは40年ぶりくらい。
友人のFBで見た新鮮な刺身に釣られてきたが、なんと平戸の町を挙げてのお祭り「平戸ひらめ祭り」の真っ最中だった。
そりゃあヒラメ食べないかんでしょう。
平戸漁港直営の「旬鮮館」でヒラメ丼1500円。
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おっわぁ~~~~~~!旬のヒラメの美味しさは他の替えがたい。甘くヒラメ独特の歯ごたえで、そして冷たくない、という事は生簀で泳いでたやつを捌きたてで出されているはず。捌いて冷蔵庫に保管なんかせずに。
山葵と醤油、そしてネギを巻いてポン酢で頂く。
中心にはえんがわがぁ!美味しいよー。
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平戸って来てみると数十年前と比べて道路事情も良くなっているし、意外と気軽に来られる土地だ、また美味しい魚食べに来ようっと。
今度は名物の焼きあご買って帰ろうっと。
見事な冬晴れで凪の平戸湾。
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平戸大橋。
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by tenmorimori | 2018-02-25 12:39 | | Comments(2)

シンプルイズベスト 孤高の豚骨ラーメン 飯塚市「来来」

1日数10杯のみ仕込み、スープが終わったら閉店。
以前店主と話をした時に「あたしゃあ仕事は好かんとですよ」と(笑)
また、別の機会でお話ししたときは携帯も解約したそうで(笑)
とにかくその風貌とはうらはらに、豚骨ラーメンに関してはとにかくストイックに取り組んでおられるのだろう。
澄んだ豚骨スープに煮豚のみ、ネギさえも入っていない、ひとつの孤高ともいえる豚骨ラーメンは飯塚市片島にある。
「来来」のラーメン。
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普段、ラーメン通の皆様の様にまずはスープの味を確かめてからなんて事は意識してないが、ここと若松の黒門だけは自然とスープを先に味わう。
一口すすればほわんとまろみのある豚骨のやさしい香りと絶妙な塩加減に陶然とする。
そしてこんなスープに合うのはやわ目の麺。
麺も煮豚も端正に並べられている。
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全ての豚骨ラーメン好きの方々に味わっていただきたい。
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看板等は一切なし。片島1丁目の信号の横にある。
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by tenmorimori | 2018-02-25 12:19 | 博多んモン | Comments(2)

オークレストランのカツ丼

昼はオークレストランに行ってみた、そろそろデザートに苺があるんじゃないかと期待したが、まだ早いのかなかった。
妙に美味しいオークレストランのカツ丼。
和風亭と同じようにスタンダードなカツ丼なのだ。
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by tenmorimori | 2018-02-22 18:54 | 昼ごはん | Comments(0)

ある日の朝めし ローズガーデン

久々ローズガーデン。
スパイシーソーセージのトーストブレイクファスト。
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パンにバターを塗り、1枚にはイチゴジャム、ソーセージを一口大に切り卵には塩と胡椒をパラリと振って準備完了。
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この日は寒かったのでクラムチャウダーを追加。
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昼はカレー焼きめし。
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by tenmorimori | 2018-02-22 18:48 | 朝ごはん | Comments(0)

水天宮横丁 眞で博多の鯖 からの久留米屋台チャンポン

夕方、J子と待ち合わせ。
あ、えびちゃんはこんなところに移転しとる。以前は冷泉公園の脇にあったのに。
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やっぱこの横丁はいいなぁ。
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眞(まこと)で名物鯖1枚焼き。
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胡麻サバ。
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タイラギ貝柱。
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三瀬鶏のから揚げ。
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そんなこんなをつまみながらあんな話こんな話。
この日ご飯が無かったのが最大の痛手。
J子を渡船場に送って行き久留米へ。
南京千両の屋台でラーメンでもと思ってたが、道路工事の影響か出てなかった。
夢屋と言う屋台で屋台では珍しいチャンポン。
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屋台だし、あまり期待してなかったがこれが美味しくてびっくり。
貝殻付きのアサリやイカゲソ、海老もたっぷり入って海鮮の出汁が出ている。
スープも見事に乳化して旨味たっぷり。
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by tenmorimori | 2018-02-22 18:42 | 博多んモン | Comments(0)

唐津市 一光軒

佐賀県唐津市相知町町切
一光軒でチャーシューメン。
もう何も言いますまい、レンゲで一口すすってから始まる目くるめく豚骨ラーメンの世界。
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能古島にちょいと渡る。
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朝めしは柳橋連合市場近くの三喜で。焼き丸天と卵焼きでした。
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by tenmorimori | 2018-02-22 18:29 | 博多んモン | Comments(0)