ちゅらかじとがちまやぁ

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豆腐ンブサーは美食CAのいちおし

海洋食堂に行ったら運良く駐車場が空いてた。
店に入った途端ボクの顔を見るなりおばちゃんから「にいさん、ンブサー食べる?丁度出来てるよ」って、注文間違えたな(笑)
ンブサーの気分じゃなかったので、相席テーブルに座って豆腐チャンプルーを注文すると「チャンプルーでいいの、ンブサーは肉が乗ってるよ」と押す。
まあいっかー美味しいから。沸騰ワードと言う番組で世界中の料理を食べ歩いた美食CAさんが一推ししていた豆腐ンブサー(汁の少ない炒め煮)。
隣に座っていたカップルが「あのー、こういう事っていつもあるんですか?」と半笑いで聞いてきた。
「あ、たまーに見かけますよ」と笑って応えたが、まさか自分に降りかかってくるとは思わなかった。
こういう事も含めて好きです海洋食堂。
久しぶりに食べたけど、美味しいなーやっぱり、おばちゃんありがとう(笑)
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ご飯にぶっかける。
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by tenmorimori | 2018-01-23 17:33 | 海洋食堂 | Comments(0)

博多の種おでん

福岡出張のついでにおでんの種を買い出ししてきた。
柳橋連合市場の中にある「高松の蒲鉾」でいろいろ仕込む。
餃子巻はもちろんの事、焼売巻きや銀杏串、ウズラ串、角いわし、里芋巻き、自家製がんも、飛龍頭等々。上の段の真ん中にある白っぽい丸天は吉塚商店街平和蒲鉾の唐辛子天。
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餃子巻とウィンナー巻。
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銀杏串。
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焼売巻き。
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具によって練り物の種類が使い分けられており、色んな食感が楽しめる。
一緒に煮込んだめメイクィーンが美味しかったなー。

by tenmorimori | 2018-01-23 17:22 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(0)

ペンギン食堂 回鍋肉の素で自宅回鍋肉

辺銀食堂が明治屋と共同開発第二弾は回鍋肉の素。
前回の白い麻婆豆腐も美味しかったが、こちらも簡単でプロ並みの美味しい回鍋肉が仕上がる。
ほぼレシピ通りに家で作ってみた。
これがもう美味しのなんの。
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石垣島の辺銀食堂で食事をするかライフスタイルショップ石垣ペンギンで買えますよ。
または明治屋さんで。
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by tenmorimori | 2018-01-22 18:04 | 家飯 | Comments(0)

みどり屋食堂の黄色いカレー

久しぶりに宜野湾我如古のみどり屋食堂で黄色いカレー650円。
見事な黄色で美味しい。この店は黄色いカレーの聖地だ。
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by tenmorimori | 2018-01-22 17:52 | 昼ごはん | Comments(0)

博多 博龍軒のワンタンメンと苺大福

せっかく唐津に行ったのだからと思ってたが、行く途中に思い出した、一光軒は日曜休みやった。
しかしながら旨い豚骨ラーメンが食べたいので、そうだ!博龍軒があるじゃないか。
ボクが勝手に呼んでる箱崎タイプのラーメンを食べさせてくれる老舗なのだ。
いつものワンタンメン。
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はぁ~~~、やっぱりウマか。
代替りも上手く行ったみたいで、しばらくはこの味が楽しめるな。そしてこの店で好きなところがもう一つ、地元の常連客が多い事、しかも数世代にわたっての常連だ。
この日も息子さんを連れた常連さんが居て、この息子さんも常連になって行くのだろう。
ラーメンに満足して早めに空港へ。
おー、もうイチゴ大福の季節だ。
苺大福や葡萄大福で人気のある如水庵とこちらも博多の老舗、鶴の子で有名な石村萬盛堂の苺大福が有った。
石村萬盛堂はあまおうをこしあんでくるんだ大福。好みは断然こっちだ。
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by tenmorimori | 2018-01-22 11:28 | 博多んモン | Comments(0)

日曜日 呼子へ足を延ばす

先週の旅サラダで呼子の萬坊に勝俣さんが来てイカの活き作りを食べていたので、久しぶりに食べたくなって朝から行ってみた。
土日は朝10時半がオープンなので、遅い朝めしだ。
そしたらなんと、今はイカ漁の端境期で通常のやりいかやするめいかが無く、アオリイカの活き造りらしい。
通常想像する呼子のイカの活き作りはとんがったイカだけれども、アオリイカって丸っこいのでどうなるんだろう。
こうなった。
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イカの身は拍子木状ではなく薄造りみたいに切られている。
そして身はコリコリしているので、まるで全体がイカ耳の刺身みたい、でもボクはイカ耳が好きなのでむしろ呼子では貴重な機会だ。
しかも身はしっかり甘い、これはアリだなぁ。
通常はこんな感じ。
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そして勝俣さんが食べてた鰤丼も頂いてみた。
やっぱり寒い時期の鰤は美味しいな。漬けはニンニク入りと無しが選べる。ボクは無しにした。
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ここは海中に客席が有るので窓の外は海。
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活き造りのあとは天ぷらにしてもらう(塩焼きも可)。
こりゃー美味しい。
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この橋を渡って店に入る。
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この後呼子の朝市で味のさくら干し(みりん干しは身が固くなるので砂糖を使った干物)を買って帰る。

by tenmorimori | 2018-01-22 11:10 | 博多んモン | Comments(0)

週末福岡へ

土曜日、全社会議のため朝一番の飛行機で福岡へ。
下界は曇っていたが、雲の上に出るときれいな朝焼けが翼に映っていた。この機のマスコットはアマミノクロウサギですね。
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博多の台所と呼ばれる柳橋連合市場
まずは朝7時半から開いてるめん処三喜で朝うどん。
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かりかりのごぼう天が美味しい。
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可愛いいなり寿司。
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いいなぁ、ここ。
市場の目的は高松の蒲鉾。
とにかくオリジナルのおでん種が豊富な店で、次々と面白い揚げ物が店頭に並ぶ。
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餃子巻もしっかり買ったし、沖縄に帰ってからおでんだいかいやるぞ。
午後からの会議に備えてランチはだるまの天ぷらだ。
やっぱり基本の魚定食。
準備完了。
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キス。
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茄子とたまねぎ。
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鯖とアマダイ。
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イカ。
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追加でしめじ。
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追加で牡蠣。ぷっくりとした牡蠣の天ぷら旨い!
この牡蠣天のためにだるまに来ている。
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by tenmorimori | 2018-01-22 10:49 | 博多んモン | Comments(0)

名護めし

名護の宮里そばの近くの老舗レストラン「プチレストラン エメラルド」。
とにかくスパゲティの種類が多い。
いろいろ有りすぎてナポリタンかミートソースかしか考えられなくなった(笑)
ナポリタン。
見たらわかる旨いやつやん!
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ポケットマーニー名護店でインド風チキン、串カツトッピングで注文しようと思ったら新メニュー玉ねぎ串と書いてある。
玉ねぎの天ぷらやフライに目が無い私。2種をトッピングしたらえらい事になった(笑)
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あー、美味し。


by tenmorimori | 2018-01-19 17:48 | 昼ごはん | Comments(0)

石垣めし 西表めし

石垣島で衝撃的な海南チキンライスに出会った。
ツル商店と言うその店は百合香さんが教えてくれたシンガポール屋台料理の店。
石垣黒鶏を使ったチキンライス。
こんなにジューシーで柔らかいチキンにはなかなか出会えないぞ、しかも柔らかいだけでなく噛み応えもある、なんだこりゃ。
噛むと上品な肉汁が染み出てくる。
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しかもライスがこれまた旨い。インディカ米の良いところを生かした炊き加減で、鶏のスープが染みて炊き加減も丁度っ!
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甘くてとろみのある醤油とチリソースと塩レモン、パクチーを適宜合わせて食べると天国。
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ペーパーチキンも美味しかったなー。
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浜崎町に有る「カマル」。
石垣島に仕事で通い始めて10年以上になるが、本格的なチキンライスとかインドカレーとかが食べられる様になるなんて。
カレーとナンが美味しかった、ほかにもインド料理を中心に美味しそうなメニューがたくさんあったなぁ。
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インドの食堂って(笑)
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ツル商店の近くにスパイスカレーの店があった。
タマリンド食堂。
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なんかこの感じ石垣島らしいなー。
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島野菜カレー美味しい。
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グリーンサラダにかかっているドレッシングが絶妙に美味しい。
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ゆうぐれなモールにある石垣島キッズと言う店でコロッケ丼。
手作りのカリッカリコロッケが美味しい。
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湯呑に入った味噌汁とか小鉢とかちゃんと手間がかけられていて美味しい。
コロッケは数種あるらしくコロッケの持ち合わせとかあったし、八重山そばも美味しそうだったしまた来ようっと。

西表島
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西表島と言えば片桐ですねー。
自家製麺が美味しい醤油ラーメンと炒飯は健在。こんな南の島で食べられるなんて幸せ。
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八重山地方のご飯の在庫が(笑)増えて嬉しい限り。

by tenmorimori | 2018-01-19 17:32 | 石垣島 | Comments(2)

かでかるの担々麺850円

かでかるへ担々麺を食べに行った。
こんなに美味しかったっけ。
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この白髪ねぎの下に隠れている肉みそが刺激的に美味しい。
酸味と胡麻のコク、麻の痺れ辣の刺激がたまらない。
とろろご飯150円に
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投入!うしゃしゃww
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ご馳走様でした。

by tenmorimori | 2018-01-19 16:32 | 昼ごはん | Comments(0)