ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:石垣島( 51 )

八重山そばの名店 丸八そばのそば出汁カレー

ボクが八重山そばを初めて食べたのは、15年前の閉店前の丸八そばだった。
その時美味しくて美味しくて、それ以来このそばがボクの八重山そばのスタンダードになったのだが、気が付くと閉店していた。
以来、あのそばが食べたいなーと思っていたら約9年後に復活。
今でも時々食べに行く。
そしてこの店でそば以外をたべるには初めてかもしれん。
そば出汁をベースにしたカレー。
ピパーチをパパパッと振り掛けて美味しいなぁ。
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にしたら小さな八重山そばが付いてくる。
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やっぱりボクの八重山そばスタンダードだ。


by tenmorimori | 2019-06-06 19:16 | 石垣島 | Comments(0)

石垣島 carib cafe 浅草仕込みの洋食が美味しい

ある日、ぺんぎんあいりさんのインスタグラムを見ていたら飛び込んできた大迫力のハンバーグ画像。
ココロをドキュンと撃ち抜かれ、川平の現場の時に行ってみた。
何でもここのオーナーシェフは若いころ浅草の名店「レストラン大宮」で修業されたという。
石垣市川平山原の「carib cafe」。
まずはやっぱりハンバーグでしょう。
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見た目100点!
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つなぎの入っていないゴリゴリのハンバーグが旨い!表面は強火で焦げる寸前まで焼かれ、甘くないデミグラスソースが素敵に絡まる。
ワンプレートなので当然ソースがご飯に絡まる。
卓上に置いてある石垣島のドラゴンスパイスを振り掛けて食べると至福。
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アルデンテのペンネ。
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コールスロー美味し。
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次はシーフードドリア。
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はぁ~~~、これも美味しいなー。
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そしてやっぱり次はビーフシチューでしょう。
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ゴロっと大きな牛の塊は、箸でほどいて食べる。
軟らかさを売りにしていない、ハンバーグと同じく噛み応えのあるビーフシチューだ、これまた美味しいなー。
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やっぱりこうなるよねー。
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これからの石垣島の仕事が楽しみだ。
あいりさん、ナイス情報をいつもありがとうございます。

隣のテーブルの観光客の女性二人。
注文したタコライスが運ばれてきてわー、きゃーと写真を撮ってから美味しい美味しい食べながら「ねーねー、タコライスってどこの料理?」、「んーと知らない、タイとかあっちの方じゃない?」。
オジサンは白目になりました、沖縄の料理です!(笑)

by tenmorimori | 2019-03-27 20:21 | 石垣島 | Comments(0)

石垣島 手打ちめん処 鍵 日本最南端・最西端のきしめんが美味しい

いつの頃からか、石垣島に行ったら美味しいきしめんが食べたくなる様になった。
手打ちめん処 鍵では本場と変わらない美味しい手打ちきしめんが食べられる。
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庭に生えているハイビスカスや島の野菜の天ぷらも美味しい。
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定食に何気なくついてくる小鉢の漬物も美味しいんよねー
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ネギひと切れ残さず完食。
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天丼には小さいサイズのきしめんが付いてくるが、この日はカレーきしめんにしてもらった。
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出汁の効いたカレーつゆが旨い!
今度は冷やしを食べてみようかな。
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by tenmorimori | 2019-03-27 19:57 | 石垣島 | Comments(0)

石垣島めしいろいろ

手打ちめん処鍵。
きしめん定食(小きしめんをレギュラーきしめんに変更)
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カレーきしめん激美味しい!えび天追加。
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超有名明石食堂。
カツ丼に八重山そばの小。
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カツ丼もそばもやっぱり美味しいな。
高さんの店であんかけ焼きそば。麺は沖縄そば麺。
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MILK CROWNのジャージー乳の飲むヨーグルト。
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白保食堂の鉄板ナポリタン。
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ついでに(笑)家で作った弘前石川ハムの赤ウィンナーナポリタン。
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by tenmorimori | 2019-02-08 20:06 | 石垣島 | Comments(0)

石垣白保 旬家ばんちゃん 昼と朝

松ちゃん先生に教えてもらって以来、あの出汁巻卵に心奪われている。
石垣島白保にある旬家ばんちゃん。
予約しないとまず食べられない店だが、今は石垣島も冬、そして中国の春節の前なので1年でいちばん観光客が少ない時期ではなかろうか。
ツアー料金が安いのか、空港には個人客は少なく団体客が多い。
思い立って直前に電話したらランチに入られた。
温かく気持ちの良い外の席でランチ。
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の野菜と魚の煮付けと若鶏のきのこソースの2種を選んで。
前菜。
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ゴーヤーの白和えが美味しい。
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オオタニワタリの新芽。
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デザートは波照間島の黒糖のアイスと西表島黒米のシフォンケーキ。
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そして今朝。
順調に空港に着き順調にレンタカーの手続きも済んだので白保の路地に入っていく。
ところが駐車場には1台も車が停まって無く、あれ?休みかなと恐る恐る店に行ってみると開いていた。
予約ないけどはいれますか?どうぞどうぞとすんなり入られた、やったー!
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驚異の出汁巻卵。
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メレンゲしたものをふわふわのまま焼き上げる技術が凄い、ふわふわだがちゃんと箸で食べられるのが凄い。
箸で割ると美味しい出汁が染み出してくる、うひょー。
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今日もご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2019-01-30 20:17 | 石垣島 | Comments(0)

石垣島 辺銀食堂の西安(しーあん)風焼すば 四季柑ジュース

石垣島でのランチ、まずは辺銀食堂が頭に浮かぶ。
なぜか焼きそばが食べたかったので、辺銀食堂のランチ時の13時以降のめにゅー「西安(しーあん)風焼すば」。
見事な見た目でワクワクが止まらない。
この卵焼きは多めの油で揚げ焼きされてるのかなぁ、きれいだな。
トッピングにはパクチーといりこ。
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この上海焼きそばを連想させる色濃く味付けられた沖縄そば麺が食欲をそそる。
もともとピリ辛のメニューだが、今回は島唐辛子を使ってもらってより辛いバージョン。
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美味しいなー美味しいなー、卵焼きとパクチーといりこを時折混ぜながら夢中で食べた。いりこがいい仕事してます。
シーブンで野菜三種盛りを出してもらった。
カレー味のパパイヤ、スウナという石垣島の海藻、人参シリシリ。
初めて食べる海藻のスウナが美味しくてびっくり。海藻にしては茎が太くてパリパリとした食感がたまりません。大葉を利かせた味付けもさすが。
ありがとうございます。
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小鉢も抜かりないす。
以前から飲みたかった四季柑ジュース。
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四季柑美味し。
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また夜のコースを食べに来たいな。
PHOTO SONY RX1RⅡ

by tenmorimori | 2019-01-18 20:06 | 石垣島 | Comments(0)

石垣昼めし 手打ちめん処鍵のきしめん 相変わらずの飲み干し系出汁

手打ちめん処鍵。
慣れた人でも通り過ぎてしまいそうな店。ボクは最近やっと通りすぎずに入れるようになったww
とにかく美味しいつゆに優しい口当たりの手打ちきしめん。毎回つゆは残せない、飲み干してしまう。
石垣島の食材を使った天ぷらが美味しいので天とじ丼を注文。
天とじ丼には小さなきしめんが付いてくるが、レギュラーのきしめんに変えてもらった。
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天とじ丼は天ぷらをとじているんではなく、ご飯の上にてんつゆで煮固めた卵が敷かれている。
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天種それぞれの味と食感が違ってそのコントラストが楽しい美味しい天丼。
つゆを一口すすって、はぁ~~~~、今日も美味しいぞ!
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最後に丼の底を拝んでご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2018-11-05 19:22 | 石垣島 | Comments(0)

石垣昼めし 辺銀食堂の石ラー麻婆豆腐は安定の美味しさ

レモングラス丼やら西安風焼きそばやらスリランカカレーやら水餃子やら、いろいろ美味しくて毎回悩む辺銀食堂。この日は大定番「石ラー麻婆豆腐定食」。
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パクチーたっぷりで美味しい。さらに石垣島ラー油、ニンニクオイルをたっぷりと。
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ペンギン食堂オリジナルのペン茶とパッションフルーツソースの杏仁豆腐。
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モズクもアーサのお吸い物も美味しいなー。
追加に塩アイスにペンギンガーデンの完熟グァバのソース。なんて美味しいんだろう。
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by tenmorimori | 2018-11-05 19:10 | 石垣島 | Comments(0)

石垣朝めし 旬家ばんちゃんの凄いだし巻卵

いつか何かの雑誌で見た白保のだし巻。
石垣島の白保に滞在していた松ちゃん先生から教えてもらったのがまさにそのだし巻だった。
旬家ばんちゃんという白保の海のすぐ近くにある、地元食材で作られる朝食と昼食の店。
場所もいいし、料理も美味しいし、仕事ばかりでなくいつかゆっくり白保に泊まってみたい。
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これですこれこれ、信じられないほどフワッフワのだし巻卵。
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断面。
じゅわっと美味しい出汁が染み出してくる。
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朝食のメインはこの卵焼きで、ほかにその日の地元食材で副菜が出される。
この日はマグロの煮つけ。酸味のある煮汁が爽やか。
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朝も昼もお勧めです、予約必須!是非是非!

by tenmorimori | 2018-11-05 19:00 | 石垣島 | Comments(0)

石垣島 手打ちめん処 鍵のきしめんと天丼

石垣島に行かなきゃいけない用事があって、いつ行こうかなと思っていたら松ちゃん先生が滞在しているではないか。
それじゃあと日程を合わせてランチをご一緒する。
松ちゃん先生は前日も行って冷たいきしめんを食べていて、SNSに天丼が食べたいと書いてあったので連日となるが「手打ちめん処鍵」に向かう。
南の果て石垣島にありながら本格手打ちきしめんが食べられるなんて、この店が本島にあればなぁ。
出汁の具合がボクの好みにどんぴしゃなのだ。
天丼はボクも食べたこと無かったので、天丼を注文。お吸い物代わりに付いてくるミニきしめんをレギュラーサイズに変えてもらった。
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石垣島の野菜を中心にした天丼。サクッと揚げられた天ぷらにつゆが旨い!
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きしめんも相変わらずたまりませんなぁ、手打ちのつるつるきしめんと鰹の香る澄んだスープ。
これはもう、福岡のうどん好き全員に食べてもらいたい。
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松ちゃん先生、お付き合いありがとうございました。

by tenmorimori | 2018-09-04 18:18 | 石垣島 | Comments(0)