ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:おやつ( 93 )

Timeless Chocolate またまた美味しいメニューが登場

タイムレスチョコレートのFBにお知らせが。
なんと大好きなカカオ果肉のフローズンをベースにしてバナナとドラゴンフルーツをあしらったフラペが登場。
ブラジル産の100%のカカオ果肉100%に自家製ドラゴンフルーツのソースがマーブル状になって美しい。
そして飲んでみるとカカオ果肉とバナナの自然の甘味と酸味、そして香りが口から鼻に抜け白目になりそうだ。
これは傑作!
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無くなるのが惜しい。
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まだまだ暑い沖縄だが、空と風は秋色である。
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牛乳は一切使ってなく、巷に溢れるフラペチーノの凶暴な甘さはもうボクには受け入れられないかも。
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by tenmorimori | 2018-09-16 17:06 | おやつ | Comments(0)

羊羊 YOYO AN FACTORY

羊羊 YOYO AN FACTORY 
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FBの友人の記事で羊未で黒糖きな粉ぜんざいが食べられることを知る。
丁度ライカムに行く予定が有ったので食べに行く。
ここに来たら落雁の木型を眺めるのが好き。昔の職人さんの技術に見ほれる。
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はぁ~~~、美味しいかき氷。
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沖縄の氷ぜんざいは金時豆を使っているが、ここはアンファクトリーなので小豆だ。
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さっぱりとシンプルなかき氷が美味しいな。
自家製の冬瓜漬けを出してくれた。
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あー、これは美味しいやつや、熱いお茶に良く合う。
豆大福とここで初めて見た豆餅を買って帰る。
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久しぶりの塩豆大福はもちろん美味しいが、驚いたのはこの豆餅の美味しさ。
味付けは多分してなく、柔らかく引きの強い餅の旨みは噛むほどに甘く湧き出てくる。
そして塩豆の存在がその甘さを引き立てる。また買おうっと。

by tenmorimori | 2018-08-28 18:36 | おやつ | Comments(0)

TIMELESS CHOCOLATEICE CREAM

リウボウの6階で開かれているイベント。
THE OKINAWA MARKET
センスのいいモノ、おきなわのモノ  
~沖縄でいま、輝く作り手のモノ展~
ここにタイムレスチョコレート、カツサンドが人気のGOZZA、沖縄市ゲート通りのTESIOの3店が出店している。
タイムレスチョコレートで2年かけて開発されたチョコレートアイスクリームが食べられるので大雨の中リウボウデパートへ。
以下、タイムレスチョコレートのFBより
~構想2年、、添加物などを一切使用せず、上質な原料のみで構成された自家製チョコレートアイスクリームが本イベントで初お披露目となります。ベースとなるチョコレート作りの開発から行い、「原料のカカオ豆からアイスクリームになるまで、全ての工程を一貫した珠玉の一品」となっており、ガーナ産カカオ豆の特徴に合わせ多良間島産純黒糖と喜界島産島ザラメを最適なバランスでブレンド、純粋な生クリームと牛乳のみで仕上げたアイスクリームとなります。~
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これはこれは!
滑らかな舌触りを残してとろけるチョコのコク、クラッシュカカオがポリポリと歯に当たる。
これは生涯一美味しいチョコアイスだ。
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by tenmorimori | 2018-07-04 18:47 | おやつ | Comments(3)

SANS SOUCI サンスーシィ 絶品パッションフルーツのミルク氷

サンスーシィ店主の心意気(楽しみ?(笑))で毎年登場するふるーつミルク氷。
春のいちごミルクは常識外れに美味しかったが、夏のフルーツ『フルーツみるく氷〜パッションフルーツ〜』。
大型で素晴らしいパッションフルーツに出合い今回のメニューが出来た。
が、あと残り少ないとの情報があり急いで食べに行く。
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店主中西さんの言うとおりこのパッションフルーツは驚きの美味しさ。特製練乳に負けない果肉の甘さよ!
トロピカルな香りがたまりません。
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途中、自家製のフルーツ練乳をかけると果肉がどろりと出てくる。
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そしてお楽しみは解けた氷の最高のフルーツ牛乳。
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パッションはあと数食で終わりらしいが、早くも次の作品が完成間近!


by tenmorimori | 2018-07-02 19:19 | おやつ | Comments(0)

SANS SOUCI サンスーシィのいちごミルクかき氷におどろきおどろき

今年最初のサンスーシィのスペシャルかき氷は王道のイチゴ。
しかしそこはサンスーシィ、ただのイチゴかき氷ではない。
今やブランド苺と化した宜野座のイチゴ、しかもサンスーシィの練乳に最も合う品種を仕入れてあるという。
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見目麗しいですねー、見た目でワクワクする。
しかも北海道牛乳と北海道産てん菜糖を使った特製練乳にもイチゴがたっぷり混ぜられていて、これが二つも付いてくるんですよ奥さん!
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途中で追いミルク、たっぷりかけてもまだまだ有る贅沢。
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氷の中にもギミックが仕込まれてます。
そして最後に残る史上最強のいちごミルク。
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宜野座のイチゴが収穫される今しか食べられません、そして一日の仕込み量も限られているので早めに行きましょう。
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これからのフルーツミルク氷が楽しみでしょうがない。

by tenmorimori | 2018-04-04 19:14 | おやつ | Comments(2)

Atelier cafe bar 誠平 の大スペシャルチョコレートケーキ

誠平のエリさん特製ケーキの募集があり、その説明文を読んであまりに美味しそうだったから誠平に行って直接予約した。
そして1週間後届いた。
残念ながらSOLD OUTですがFBの説明文は以下の通り。

お待たせしました

クリスマスに先駆けての前夜祭として
エリーchefスペシャリテのチョコレートケーキを先行販売致します
販売は本日21時より下記ページにて...

http://islandchefs.thebase.in/

イルドレ ガトー ショコラ クリュ

わー目茶苦茶旨いです
コソコソ誠平で1cmカットでデセールに使いたいので正直売れなくても宜しい品です 笑

今回はバッチリ味見出来ました
それは、まるでフランスメゾンのパルファムの様。

トップノートはフルーティ。
甘酢っぱいグリオット、僅かに香るワイルドローズ。オレンジblossom。
一口含めば滑らかにチョコレートが滑り込み、ミドルノートはカカオのウッディーでスモーキーな森を走り抜け、ラストノートに官能的で妖艶とも言えるバニラ、葉巻の香り。
コニャックに浸されたイチジクの深い味わいのコントラスト( ̄□ ̄;)!!
それに、うちはコンフィズリーか?
と思ってたのは、実は、せっせとえりシェフ、お客様が思い思いに組み立てるのを願って県産のフルーツとお花をコンフィに仕立てたのでした!

うーーん美味しい
一年頑張った自分への褒美に黒い宝石を 笑

材料聴衆したところ
カカオのアロマのパレットを匠なブレンドでチョコレートに表現し続けるフランスはリヨンのショコラティエ、フランソワプラリュ。islandchefsの同胞であり破竹の勢いで進み続けるtimeless choccolate。
チョコサラミ用にお願いしてる渾身のクーベルと共にブレンドし
コニャックはCamusの潮風感じるイルドレとシークレットというか、
じっちゃんから譲り受けたバブリーコニャックのブレンドと豪華絢爛
とーんといっちまった な

以下先日の話

さてと、まずは今までの経験から酒精強化と合わせようかと物色していたところ
まずチョコを一口パクり

ありゃりゃ!♪ー、このビューティホーなテイストはこれはワインでもいけるんじゃ、と

パッと思い描いたのが
美しきボルドー右岸のワイン達

しかし目の前に最後のボジョレが残ってたので飲み合わせてみたら中々良い相性♪

ミディアムボディのワインどは一般的な量産されているチョコレートにはカカオ豆からチョコレートにするまでに添加された多量の白砂糖の甘さや他色々な物質に張り手で押し切られ
「何だチョコとワインは合わないじゃん」
「もっと強い酒くれー」
何て経験された方も多いはずです

さておき、お手頃価格の2015良年の若きボルドー様がグラスワイン用に空いていたのでゴクりと合わせたら
「ご結婚おめでとうございます」「アナタタチハ文句無しの誰からも祝福されるお二人です
仕事に疲れた世の民達をどうか御二人でこれからも癒し続けて下さい」笑

さーーーいよいよボルドー右岸と行きたいけど
、、自粛します

お酒を飲まれない方も珈琲、紅茶、コーディアル(サーカスがピッタリ♪宣伝)で是非

皆様もチョビチョビと1cmカットにて
幸せを永続きさせて下さいませ 笑
こいつが冷蔵庫にあればもう安心 (* ̄∇ ̄*)

原料
チョコレート 発酵バター 今帰仁産全卵 島ザラメ きび砂糖 フランス産小麦 グリオット イチジク フランボワーズ ピスタチオ 今帰仁産蜂蜜 北谷の塩


ケーキとはいえ、ほとんどチョコレートですので冷蔵保存にて1ヶ月は持つと思いますがなるべくお早めの消費をお願いします

そして写真に写っている鹿児島産金柑、今帰仁産ローゼルのコンポートは水分量の関係でトッピングしたまま発送出来ないので
別容器にて金柑とローゼル、手作りキャンディーを発送しますので

お客様自身でケーキにのせてカスタマイズしてくださいね

ね?食べたくなるでしょ?(笑)
クール便で届いたブツを受け取るとずっしりと重い、まるで米を取り寄せたかなと勘違いするような。
さすが誠平、梱包がかっこいいです。

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料理用の量りでは重すぎて量れなかったので体重計に乗せてみると1.5kg近くある。
そして現れたのはパウダーチョコレートに覆われた、まるで2001年宇宙の旅のモノリスの様な無愛想な物体 長さ20cm幅10cm高さ8cmくらい。

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トッピングの鹿児島の金柑と今帰仁のローゼルのコンポート、ミントキャンディー、オレンジの砂糖煮?は別梱包で。

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梱包を開けると、おーチョコの香りが辺り一面に広がる。
しっとりと締まったケーキを3cmほどの厚さに切ってトッピングを乗っける。美しい。

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断面。
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この金柑とローゼルのコンポート、概して甘ったるい事が多いが誠平のコンポートはあっさりしていて原料の美味しさが味わえる、そしてチョコレートによく合う。
ケーキ本体は一口ごとの満足感が非常に高いので、これはほんとにワインを傾けながら、豆腐よう的に(笑)ちびちび食べるのが正解だ。
黒いモノリスの中にはドライフルーツやピスタチオが仕込まれていて、特にこの大きなドライイチヂクのチョコレートと絡んだ美味しさよ。
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ほんとに満足感の塊みたいなケーキなので、一口ごとにこんなに幸せを感じるケーキは無い。
こりゃー毎晩食べても1週間は楽しめるな。
誠平のコーディアル「真夜中のサーカス」が切れているので買いに行かなきゃ。
エリさん、素晴らしかったです。発送でばたついてる中押しかけてすみませんでした。



by tenmorimori | 2017-12-06 17:38 | おやつ | Comments(3)

SANS SOUCI サンスーシィのSPかき氷 糸満産島バナナ~ドラロラシロップかけ

サンスーシィのかき氷は、頭がキーンとなりにくい。
その訳は、ちゃんとある。
氷の素材や削る機械、冷凍庫から氷を出して削るタイミングまで周到に考えられているのだ。
そんなかき氷にとことんこだわる店主中西さんが考え出したサンスーシィのフルーツミルク氷。
旬の果物をソースに使ったかき氷で、1回目がパッションフルーツ、2回目はマンゴーとパイン。
そしていま食べられるのが、目にも鮮やかなドラゴンフルーツとアセロラを混ぜたその名もドラロラシロップかけ。
オリジナルの練乳には糸満産の島バナナが混ぜられている。
シロップの重さで崩れないギリギリの大きさの見事なフォルム。
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追い練乳と追いシロップが用意されている。
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島バナナとくどくない甘さの練乳の組み合わせはまさに王道の雰囲気。スプーンですくって直接舐めても全然イケる。
赤のドラゴンフルーツとアセロラのブレンドもかなり試行錯誤されたらしい。
もちろん途中で追いがけ。
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そして最後の楽しみ、極上のフルーツミルク。
10歳の夏のボクに食べさせたい、飲ませたい。
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季節ごとに変わる沖縄の旬果。次はどんなかき氷が出来るのだろう、楽しみ楽しみ。

by tenmorimori | 2017-09-26 17:40 | おやつ | Comments(0)

plant-HOLICでレモンクリームロータルト

アメリカで本格的なヴィーガンやローフードの技術を体得されたMimiさんが宜野湾の外人住宅でオープンした「plant-HOLIC」。
FBに今日のタルトの写真が載せられていたので、それに釣られて寄ってみた。
元気なMimiさんに迎えられて、非加熱、卵・乳製品・小麦粉・白砂糖不使用のレモンクリームロータルト。
可愛く美しい。
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フォークを入れるとしっとりとした感触が指先に伝わり、ナッツ類を細かく砕いて固められた台に達すると、ほろっと崩れる。
もう、この感触だけで美味しい。
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優しい酸味と香り、くどさの無い甘みは舌を通過した後に心地よい快感を残してくれる。
そして無農薬・無肥料のマンゴージュース。
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単に糖度だけで言えば、流通しているマンゴーの方が甘いかもしれないが、ブレンドされたスパイスの効用もあってかマンゴーの甘さってこんなだったって言えるようなスムーズな甘さ。飲んだ後の口中の香りを伴った爽やかさに目が覚める。
店を出て帰りの車中でも舌に残るマンゴーの香りとスパイスの刺激が美味しかった。
ランチではスパイシーベジどんとかもあります。


by tenmorimori | 2017-09-22 18:38 | おやつ | Comments(0)

SANS SOUCI サンスーシィのSPかき氷 フルーツみるく氷 マンゴーとパイン

サンスーシィのフルーツみるくかき氷第二弾。
…本日の旬果…南城&うるま産マンゴーと東村産パイナップルMIX登場。
旬のマンゴーと東村の蜜入りパイナップル。
この組み合わせを思いついたのには驚いたが、マンゴーとパインのバランスでかなり試行錯誤を経て完成されたご馳走かき氷。
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マンゴーの蠱惑的な甘さと香り、そしてパインのあからさまな美味しさと南国の香りが見事にミックスされている。
手作りのあっさり甘味の練乳にはマンゴーとパインが細かく粉砕されて混ぜられている。
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試しに練乳だけなめてみるとこれだけでもう立派なデザートになるほどだ。
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最後に残った極上フルーツ牛乳を一気に飲んでぷはぁ~~~!
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マンゴー&パインも仕込は限られているので食べたい方はお早めにっ!
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by tenmorimori | 2017-07-28 19:50 | おやつ | Comments(0)

SANS SOUCI サンスーシィの新作かき氷 フルーツみるく氷

サンスーシィオーナーが自信を持って放つ新作氷。
フルーツみるく氷 今帰仁村のパッションフルーツ。
コンセプトは風呂上りのフルーツ牛乳。
県産牛乳と北海道てん菜糖で作られる特製練乳とフルーツの素晴らしいコラボが堪能できる。
フルーツはその時期の美味しい果物が使われ、どうやらこのメニューは通年食べられるらしい。
たまらんなぁ。
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追いかけ用のフルーツ練乳。
さっぱりとした甘さで、市販の練乳の様にべたべたしない。
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そしてこれを飲み干す時の幸福感ったらないね。
史上最強のフルーツ牛乳。
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パッションフルーツは今ある分が無くなったら終了。食べとかないと損ですよ。
次はどうやらあの美味しすぎる果物になりそうだ。

by tenmorimori | 2017-07-20 17:25 | おやつ | Comments(0)