ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:加藤食堂( 42 )

加藤食堂 1年ぶりに少~中学校同級生夫婦がやって来た

小学校から中学校で同級生だったF君とその奥さんが、美味しいものを食べて美味しい野菜を買って帰るために1年ぶりに沖縄にやって来た。
着いたその夜、美味しいもん食べたいならまずは加藤食堂でしょう。
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いつもの三点の次はカリフラワーと芽キャベツのスープ。
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フレンチフライはもちろん大盛りで!
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メリ・メロサラダ(カマンベール・クリームチーズ・フェンネルサラミ・ゆで卵・ビーツ)
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ホタテのソテー 山口県の無農薬レモンクリームソース。このソース美味し!
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カルボナード 沖縄県産豚肩肉の黒ビール煮込みマッシュポテト添え。
ほろほろとほどける肉とマッシュポテト。
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加糖食堂のガーリックシュリンプ。
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鴨のローストベリーソース。
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加藤さんが試作に試作を重ねたカヌレが有ったぞ!
苦みのあるキャラメルアイスとの相性が抜群。
カヌレは外カリで中はプルンとしている。
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加藤食堂の皆さん、幸せな夜をありがとう。
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by tenmorimori | 2019-03-20 19:08 | 加藤食堂 | Comments(0)

2週間後の加藤食堂

前回の還暦祝いの席で頂いたお祝いの切り絵。
タカコさん作だが、あまりの出来の良さにびっくり!彼女はいつの間にこんな技術を習得したんだろ、充分に売り物になるレベル。
ボクの両脇の猫は60の形になってる芸の細かさです。ありがとうございます(^_^)/
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で、2週間後の加藤食堂は京都からへんこやまだの女将とバンドー夫妻、オトマツさんと5人で。
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始まりはこれよねー。
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山盛りフレンチフライ。
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自家製スモークサーモン。
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赤いサラダ。
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あまぁ~いたまねぎがぎっしりのキッシュ。
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でた!これ食べたかった天使の海老。
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鶏モモのコンフィ。
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パリパリしっとり。
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超濃厚魚介スープ。
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鴨のロースト ベリーソース。
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フォンダンショコラアングレーズソース。
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ヌガーグラッセ フランボワーズソース。
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エスプレッソに砂糖を入れたらハートが現れた、残念ながら隣にいるのはオトマツさん(笑)
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by tenmorimori | 2019-02-22 18:19 | 加藤食堂 | Comments(3)

加藤食堂で還暦の宴

昨年の11月24日、ボクの還暦の祝いをするために、権さんを中心に企画してくれて、わざわざ加藤食堂で一席設けてくれた。
随分と時間差のある記事のアップですみません。
ボクらの加藤食堂は、キャロットラぺとアンチョビガーリックブロッコリーで始まる。
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赤いサラダ。
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沖縄では珍しい亀の手(海岸の岩場に生息する貝の仲間)。これ美味しいんよねー。
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美味しすぎるフレンチフライ。
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ジャガイモと挽肉とチーズの熱いやつ。
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ホロホロ鳥だったかなー。
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赤ピーマンに鱈のほぐし身なんかを詰めたピキオス。いつも焼き鳥のハツを思い浮かべる、鶏の心臓に形が似てるから。
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トリッパの煮込み。
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これは、スペアリブだったかなー。
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ステックフリットはもちろんオーダー。
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自家製ソーセージ。添えられたマッシュポテトが美味しいんよねー。
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お店から粋な計らいが。
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加藤さん、智美さん、ありがとうございます。
美女ばかりのお祝いの席に少しばかり羽目を外したボクでした。
皆様、本当にありがとうございました。
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by tenmorimori | 2019-02-21 17:51 | 加藤食堂 | Comments(0)

加藤食堂

来沖中の松ちゃん先生と先生の小学校1年からの同級生と加藤食堂。
お二人は昼間風庵に行ったという贅沢な一日。
お通しとブロッコリーのアンチョビガーリック、人参マリネは定番ですねー、これ食べなきゃ。
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フレンチフライは(大)で。
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カマンベール、アンチョビ、エシャロットのオーブン焼き。
鉄板の上でフツフツ言ってます。
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製スモークサーモンサラダ。
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見た目可愛いピキオス。
赤ピーマンに県産魚を詰めたもの。
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ソフトシェルシュリンプ。
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ステックフリットは今夜も旨いのだ。
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ゴルゴンゾーラのリゾット、これはこれは!たまらん!
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カヌレ・ド・ボルドー 自家製キャラメルアイス添え。
店主加藤さんが試作に試作を重ねた自信作。
外カリ中もっちりの食感に加えて、伊江島の伊江ラムの香りと苦みのあるキャラメルアイスの組み合わせが最高です。
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加藤食堂は外装リニューアル中。赤のイメージが有ったので店間違えたかと思ったww
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by tenmorimori | 2018-05-28 18:24 | 加藤食堂 | Comments(0)

へんこ女将を囲んで美味しい夜 その2 加藤食堂

女将と比嘉夫妻と加藤食堂。
かけ見で話がまとまりその場で予約したのだ。
もっちろん美味しい美味しい夜になりましたとさww
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ニンジンのマリネとアンチョビガーリックブロッコリーのツインタワー。
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アンディ―ヴとブルーチーズ、茹で卵のサラダ。メニューに有れば頼むよねー。
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蝦夷鹿と無花果のパテ。あー、これは美味しい、散らされた柘榴の実も効果的。
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自家製ソーセージにフレンチフライ。
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シュークルート。たっぷりのザワークラウトにスペアリブと自家製ソーセージ、ベーコン。
フレンチマスタードに合う合う。
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こーれーはー、おーいーしー!黒豚スペアリブ マスタード煮込みマッシュポテト添え。
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これまた美味しい、手羽先コンフィと野菜のソテー。
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加藤さんでこれを食べずに帰られない、ステックフリット。
見事な焼き加減の赤身。
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デザートはヌガー・グラッセ フランボワーズソース。
直前まで腹いっぱい、もうなにも入らないと言ってた大人4人が取り合うように食べる。
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いいなー、加藤食堂。この夜も満席になりました。


by tenmorimori | 2017-12-16 17:56 | 加藤食堂 | Comments(0)

加藤食堂

前夜の名前のない料理店から連夜のスペシャルディナー。
翌日東京に帰るアイラちゃんと大西夫妻(この日はまだ夫婦では無かったけど(笑))
嬉しいなー久しぶりの加藤食堂。
アンディ―ヴ、ブルーチーズと茹で卵のサラダ。
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ボクはいつものオレンジ。
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自家製スモークサーモンとグレープフルーツのサラダ ヨーグルトディルソース。
グレープフルーツはノーマルとピンクの2種、そして季節柄柘榴の実が散りばめてある。
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最近色々言われるジャガイモだが、やっぱり加藤食堂のフレンチフライは大きな楽しみ。
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自家製ソーセージ2種盛り。
加藤食堂オリジナルとピリ辛バージョン。
付け合せのマッシュポテトがもの凄く美味しい!
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鴨胸肉のロースト カシスソース、見れば分かる旨いやつやん!
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ピキオスが有った、うれしー!
赤ピーマンに鱈とジャガイモを詰めた、バスク地方の料理。
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〆はステーキでしょう!グリーンペッパーソースで。
マッシュポテトがあまりに美味しかったのでフレンチフライと2種盛りにしてもらった。
絶妙な焼き加減の赤身と得も言われぬ香りがたまりません。
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デザートは加藤食堂冬の楽しみフォンダンショコラ。
バニラ香るアングレーズソースがチョコの美味しさを引き立てる。
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そしてクレームブリュレでおしまい。ご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2017-12-05 17:27 | 加藤食堂 | Comments(2)

二次会が加藤食堂と言う贅沢

フードフレア会場を後にして、今回出店してなかった加藤食堂で二次会。
いつものお通しと、メニュー1ページ目から無花果生ハムブルーチーズのタルティーヌ。これはヤヴァイww
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いつも食べようと思って、お腹いっぱいで食べられないことが多いピザを早めに注文。
トレフォルマッジ。
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自家製スモークサーモンとグレープフルーツ、ドラゴンフルーツのサラダ。
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ステックフリット用意!
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ステックフリット赤ワインソース、トレビヤン!
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レアな赤身に赤ワインソースをからめてフレンチマスタードで頂く。
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店主加藤さんがこだわりぬいたカヌレ。
カリカリモチモチの焼き上がりにキャラメルアイスを乗っけて食べると天国。
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この数10分後、ひ~~~さんは子猫を保護したwwニャー!



by tenmorimori | 2017-09-25 18:07 | 加藤食堂 | Comments(0)

台風前夜 加藤食堂の夜

件の博多OLさん4人は、土曜の夜は名前のない料理店、10月2日日曜日の昼はパメラのリトルグリークキッチン、そして夜は加藤食堂と大変素晴らしい沖縄での食生活。
しかし猛烈台風18号が迫る宜野湾の夜風は妖しく、翌日の唯一福岡へ飛ぶ予定のJTAの朝一便に望みを託してドキドキの食事会。
そんな中でも11月のWHAT A WONDERFUL WORLD2016の算段までするという豪傑ぶりでした。結果朝一便は予定通り飛んで無事に帰れて良かったよかった。
さあ、加藤さんの美味しい料理を食べよう!
沖縄県産若鶏のテリーヌ レモングラス風味。
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ブロッコリーのアンチョビガーリックは外せない。
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自家製スモークサーモンのサラダ ヨーグルトディルソース。
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そしてみんな大好き加藤さんのフレンチフライ。
もうこれは「Friture française de Kato」ってメニュー名を冠してもいいんじゃないか?(笑)
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あめ色タマネギのタルト。
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イチジクとブルーチーズ、生ハムのタルティーヌ。
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自家製ソーセージの2種盛り。加藤食堂オリジナルソーセージtotoと唐辛子のソーセージ、マッシュポテト。
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カナダ産活ムール貝白ワイン蒸し。
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〆にステックフリット赤ワインソース。付け合せは通常はフレンチフライだが、別にオーダーしたのでズッキーニとアスパラのグリルに変えてくれた。
しかし、焼き方が益々上手になってるなぁ、美味しいったらありゃしない。
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最後の客で店を出ると、外は湿ったそよ風程度。ほんとに台風来るんかなぁ・・・・・

by tenmorimori | 2016-10-04 17:51 | 加藤食堂 | Comments(0)

加藤食堂 GW初日

GW初日、フリーのディレクターで沖縄のテレビやNHKのドキュメント番組まで手掛けるTさん。
Tさんの友人で、東京からやってきた企業・物販ピーアールのプロSさん、そして沖縄在住で伝説の雑誌「沖縄スタイル」や「モモト」の立ち上げを担当し、現在もフリーで様々な媒体で活躍するGさん(笑)
結構すごい女性たちと加藤食堂へ行く。
コンベンションセンターでの斉藤和義のライブ流れの客が多く、今までで一番騒がしい加藤食堂だった。
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これ、カマンベールチーズの鉄板焼きみたいなもの。美味しかったなー。
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季節限定桜えびのキッシュ。
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テット・ド・フロマージュ。
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Tさんが大好きなソフトシェル海老。
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自家製ソーセージとマッシュポテト。
特製の大きなソーセージはプレーンとホットを選んだ。もう一種はハーブ。
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ナイフを入れた途端に大量の肉汁が飛び出し、ポテトと絡めるとマーベラス!
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ステックフリット赤ワインソース。
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デザート感覚で(笑)自家製スモークサーモン。
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クレームブリュレとフォンダンショコラ。
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隣の若者グループがあまりにやかましく、なんどか穏やかに「お静かに」と言ったが、酔いが進むにつれてどんどんやかましくなって、最後はご丁寧にボクの足元にワイングラスを落として割る。
あんた等に加藤食堂はもったいない、駅前の居酒屋に行きなさい!
by tenmorimori | 2016-05-06 18:04 | 加藤食堂 | Comments(4)

山下達郎ツアー千秋楽からの加藤食堂

竹内まりやさんまで登場した山下達郎ツアー2015~2016の千秋楽。
楽しい楽しいライブが終わって、札幌からやってきたあわだ夫妻と雨の中、ご希望の加藤食堂に車を走らす。
いやぁ~~、極上だなぁタツロー&カトウ。
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クスクスと豆のサラダ。
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旬のビーツといんげん。
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外せないステックフリット赤ワインソース。
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しらすのブルスケッタ。
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自家製ソーセージ三種の盛り合わせ。プレーン、ホット、ハーブ。
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自家製スモークサーモンのサラダ。
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加藤さんのフォンダンショコラはほんとに美味しい。
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by tenmorimori | 2016-04-14 21:05 | 加藤食堂 | Comments(2)