ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:加藤食堂( 39 )

加藤食堂

来沖中の松ちゃん先生と先生の小学校1年からの同級生と加藤食堂。
お二人は昼間風庵に行ったという贅沢な一日。
お通しとブロッコリーのアンチョビガーリック、人参マリネは定番ですねー、これ食べなきゃ。
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フレンチフライは(大)で。
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カマンベール、アンチョビ、エシャロットのオーブン焼き。
鉄板の上でフツフツ言ってます。
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製スモークサーモンサラダ。
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見た目可愛いピキオス。
赤ピーマンに県産魚を詰めたもの。
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ソフトシェルシュリンプ。
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ステックフリットは今夜も旨いのだ。
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ゴルゴンゾーラのリゾット、これはこれは!たまらん!
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カヌレ・ド・ボルドー 自家製キャラメルアイス添え。
店主加藤さんが試作に試作を重ねた自信作。
外カリ中もっちりの食感に加えて、伊江島の伊江ラムの香りと苦みのあるキャラメルアイスの組み合わせが最高です。
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加藤食堂は外装リニューアル中。赤のイメージが有ったので店間違えたかと思ったww
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by tenmorimori | 2018-05-28 18:24 | 加藤食堂 | Comments(0)

へんこ女将を囲んで美味しい夜 その2 加藤食堂

女将と比嘉夫妻と加藤食堂。
かけ見で話がまとまりその場で予約したのだ。
もっちろん美味しい美味しい夜になりましたとさww
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ニンジンのマリネとアンチョビガーリックブロッコリーのツインタワー。
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アンディ―ヴとブルーチーズ、茹で卵のサラダ。メニューに有れば頼むよねー。
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蝦夷鹿と無花果のパテ。あー、これは美味しい、散らされた柘榴の実も効果的。
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自家製ソーセージにフレンチフライ。
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シュークルート。たっぷりのザワークラウトにスペアリブと自家製ソーセージ、ベーコン。
フレンチマスタードに合う合う。
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こーれーはー、おーいーしー!黒豚スペアリブ マスタード煮込みマッシュポテト添え。
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これまた美味しい、手羽先コンフィと野菜のソテー。
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加藤さんでこれを食べずに帰られない、ステックフリット。
見事な焼き加減の赤身。
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デザートはヌガー・グラッセ フランボワーズソース。
直前まで腹いっぱい、もうなにも入らないと言ってた大人4人が取り合うように食べる。
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いいなー、加藤食堂。この夜も満席になりました。


by tenmorimori | 2017-12-16 17:56 | 加藤食堂 | Comments(0)

加藤食堂

前夜の名前のない料理店から連夜のスペシャルディナー。
翌日東京に帰るアイラちゃんと大西夫妻(この日はまだ夫婦では無かったけど(笑))
嬉しいなー久しぶりの加藤食堂。
アンディ―ヴ、ブルーチーズと茹で卵のサラダ。
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ボクはいつものオレンジ。
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自家製スモークサーモンとグレープフルーツのサラダ ヨーグルトディルソース。
グレープフルーツはノーマルとピンクの2種、そして季節柄柘榴の実が散りばめてある。
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最近色々言われるジャガイモだが、やっぱり加藤食堂のフレンチフライは大きな楽しみ。
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自家製ソーセージ2種盛り。
加藤食堂オリジナルとピリ辛バージョン。
付け合せのマッシュポテトがもの凄く美味しい!
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鴨胸肉のロースト カシスソース、見れば分かる旨いやつやん!
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ピキオスが有った、うれしー!
赤ピーマンに鱈とジャガイモを詰めた、バスク地方の料理。
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〆はステーキでしょう!グリーンペッパーソースで。
マッシュポテトがあまりに美味しかったのでフレンチフライと2種盛りにしてもらった。
絶妙な焼き加減の赤身と得も言われぬ香りがたまりません。
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デザートは加藤食堂冬の楽しみフォンダンショコラ。
バニラ香るアングレーズソースがチョコの美味しさを引き立てる。
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そしてクレームブリュレでおしまい。ご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2017-12-05 17:27 | 加藤食堂 | Comments(2)

二次会が加藤食堂と言う贅沢

フードフレア会場を後にして、今回出店してなかった加藤食堂で二次会。
いつものお通しと、メニュー1ページ目から無花果生ハムブルーチーズのタルティーヌ。これはヤヴァイww
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いつも食べようと思って、お腹いっぱいで食べられないことが多いピザを早めに注文。
トレフォルマッジ。
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自家製スモークサーモンとグレープフルーツ、ドラゴンフルーツのサラダ。
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ステックフリット用意!
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ステックフリット赤ワインソース、トレビヤン!
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レアな赤身に赤ワインソースをからめてフレンチマスタードで頂く。
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店主加藤さんがこだわりぬいたカヌレ。
カリカリモチモチの焼き上がりにキャラメルアイスを乗っけて食べると天国。
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この数10分後、ひ~~~さんは子猫を保護したwwニャー!



by tenmorimori | 2017-09-25 18:07 | 加藤食堂 | Comments(0)

台風前夜 加藤食堂の夜

件の博多OLさん4人は、土曜の夜は名前のない料理店、10月2日日曜日の昼はパメラのリトルグリークキッチン、そして夜は加藤食堂と大変素晴らしい沖縄での食生活。
しかし猛烈台風18号が迫る宜野湾の夜風は妖しく、翌日の唯一福岡へ飛ぶ予定のJTAの朝一便に望みを託してドキドキの食事会。
そんな中でも11月のWHAT A WONDERFUL WORLD2016の算段までするという豪傑ぶりでした。結果朝一便は予定通り飛んで無事に帰れて良かったよかった。
さあ、加藤さんの美味しい料理を食べよう!
沖縄県産若鶏のテリーヌ レモングラス風味。
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ブロッコリーのアンチョビガーリックは外せない。
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自家製スモークサーモンのサラダ ヨーグルトディルソース。
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そしてみんな大好き加藤さんのフレンチフライ。
もうこれは「Friture française de Kato」ってメニュー名を冠してもいいんじゃないか?(笑)
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あめ色タマネギのタルト。
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イチジクとブルーチーズ、生ハムのタルティーヌ。
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自家製ソーセージの2種盛り。加藤食堂オリジナルソーセージtotoと唐辛子のソーセージ、マッシュポテト。
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カナダ産活ムール貝白ワイン蒸し。
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〆にステックフリット赤ワインソース。付け合せは通常はフレンチフライだが、別にオーダーしたのでズッキーニとアスパラのグリルに変えてくれた。
しかし、焼き方が益々上手になってるなぁ、美味しいったらありゃしない。
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最後の客で店を出ると、外は湿ったそよ風程度。ほんとに台風来るんかなぁ・・・・・

by tenmorimori | 2016-10-04 17:51 | 加藤食堂 | Comments(0)

加藤食堂 GW初日

GW初日、フリーのディレクターで沖縄のテレビやNHKのドキュメント番組まで手掛けるTさん。
Tさんの友人で、東京からやってきた企業・物販ピーアールのプロSさん、そして沖縄在住で伝説の雑誌「沖縄スタイル」や「モモト」の立ち上げを担当し、現在もフリーで様々な媒体で活躍するGさん(笑)
結構すごい女性たちと加藤食堂へ行く。
コンベンションセンターでの斉藤和義のライブ流れの客が多く、今までで一番騒がしい加藤食堂だった。
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これ、カマンベールチーズの鉄板焼きみたいなもの。美味しかったなー。
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季節限定桜えびのキッシュ。
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テット・ド・フロマージュ。
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Tさんが大好きなソフトシェル海老。
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自家製ソーセージとマッシュポテト。
特製の大きなソーセージはプレーンとホットを選んだ。もう一種はハーブ。
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ナイフを入れた途端に大量の肉汁が飛び出し、ポテトと絡めるとマーベラス!
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ステックフリット赤ワインソース。
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デザート感覚で(笑)自家製スモークサーモン。
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クレームブリュレとフォンダンショコラ。
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隣の若者グループがあまりにやかましく、なんどか穏やかに「お静かに」と言ったが、酔いが進むにつれてどんどんやかましくなって、最後はご丁寧にボクの足元にワイングラスを落として割る。
あんた等に加藤食堂はもったいない、駅前の居酒屋に行きなさい!
by tenmorimori | 2016-05-06 18:04 | 加藤食堂 | Comments(4)

山下達郎ツアー千秋楽からの加藤食堂

竹内まりやさんまで登場した山下達郎ツアー2015~2016の千秋楽。
楽しい楽しいライブが終わって、札幌からやってきたあわだ夫妻と雨の中、ご希望の加藤食堂に車を走らす。
いやぁ~~、極上だなぁタツロー&カトウ。
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クスクスと豆のサラダ。
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旬のビーツといんげん。
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外せないステックフリット赤ワインソース。
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しらすのブルスケッタ。
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自家製ソーセージ三種の盛り合わせ。プレーン、ホット、ハーブ。
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自家製スモークサーモンのサラダ。
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加藤さんのフォンダンショコラはほんとに美味しい。
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by tenmorimori | 2016-04-14 21:05 | 加藤食堂 | Comments(2)

加藤食堂 4人で忘年会

シズカさんが単身来沖。
ミカさん、ひ~~~さんと4人で加藤食堂。
イントロダクション
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今夜も満席で賑わっている。メニュー1ページ目の本日のお勧めを上から下まで(笑)
広島宮島産牡蠣とジャガイモのオイル煮。
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ホタテと蕪のポワレ ライムクリームソース。
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静岡産 芽キャベツと生ハム・チーズのグラタン。
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トマトファルシィ 雑穀米ピラフ添え(トマトの肉詰めオーブン焼き)
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燻製モッツァレラ“プローボラ”とベーコン、プチトマトのピッツァ。
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そしてステックフリット 赤ワインソース
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今夜も焼き加減は完璧だ。
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フォンダンショコラ アングレーズソース
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全部美味しいのは言わずもがなですなー
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by tenmorimori | 2015-12-29 17:07 | 加藤食堂 | Comments(0)

加藤食堂でチョイ飲み

腹いっぱいで遅くに行ったから、今夜はチョイ飲み。
相変わらずほぼ満席の店内に滑り込む。このシュエップスのトニックウォーター美味しいなぁ。
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ヤングコーンのソテーはひげまで美味しい。
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広島の牡蠣と芋、豆のオリーブオイル煮。牡蠣が艶めかしく美味しい。
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ヌガーグラッセ フランボワーズソース(ドライフルーツ、アーモンドの入ったふわっとしたアイスクリーム)
おーいーしー!
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前回はおっさん3人と行ったので、今回は美嬢と。
by tenmorimori | 2015-11-22 18:10 | 加藤食堂 | Comments(2)

おっさん4人 加藤食堂に完敗す

北九州からの友人と加藤食堂
ぜひ味わってもらいたい店だから一緒に来られることは嬉しい事だ。
食のプロのゴマヒゲさん、輝くん、そして美味しいものには目がないケパサさんも喜んでくれるかな。
・・・と言う思いは杞憂に終わった。
このフレンチフライを食べて、予想に反した美味しさに3人ともちょっと黙り込む。
分かるでしょ?ボクが必ず注文するフレンチフライの美味しさで加藤食堂の実力が分かる(大げさか(笑))
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お通しからいちいち旨いもんなぁ。
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一番酒豪そうなゴマヒゲさんとボクはかわいいジュースww
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定番、ブロッコリーのアンチョビガーリック。
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スモークサーモンサラダ。
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鶏レバーのムース。
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本日のおすすめから、タコとエリンギのエスカルゴ風。ケパサさんは最後までソースを箸でちびちび食べていた笑
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本日のおすすめから、イチヂクとゴルゴンゾーラのタルティーヌに悶絶。
フレッシュイチヂクととろけたブルーチーズの塩気と香りとコクが合わさってもう!
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鶏モモのコンフィ。相変わらず美味しいなぁ、特にカリッと揚がった皮の美味しさは神味だなぁ笑
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そしてもちろんステックフリット。
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本日のおすすめから、燻製モッツァレラ“プローボラ”とベーコン、プチトマトのピッツァ
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男4人でもさすがに腹いっぱい、でもこれは食べてもらいたい。
加藤食堂のフォンダンショコラ アングレーズソース。
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やっぱり話が面白い仲間との食事は最高です、みなさんまた来てくださいね、ありがとうございました。
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by tenmorimori | 2015-11-18 19:12 | 加藤食堂 | Comments(6)