ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:沖縄すばDay By Day( 420 )

金月そば 2017食べ納め

辺野古に行って帰りに読谷に寄る。金月そば目当てだ。
相変わらず内外からの観光客で賑わっているなぁ。
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やはり基本の金月そば。そばの上に三枚肉と豆腐、細かく切って水にさらした生姜が乗っている。
別皿で軟骨炙りソーキ。
くずれ三枚肉のまぜまぜご飯を追加。
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まぜまぜご飯に炙りソーキを乗っけて辛味噌乗っけて一味を振ってスープを注ぐ。
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今年も美味しいそばをありがとうございました、来年もよろしくお願いします。
おんなの駅の包(パオ)であまSUNの生絞りジュースが始まった。
甘味・酸味・香り・色、みかん系のジュースの中で最高のバランスだと思っている。大サイズで480円。
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by tenmorimori | 2017-12-28 18:52 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

琉球麺茉家 チゲそばと中落ち生姜そば

ついに移転先でも茉家の冬限定麺「チゲそば」が登場した。
1日限定5食程度なのだ。
卓上コンロに乗せられてぐつぐつ言いながら登場する土鍋。その蓋を開けると県産豚ばら肉とキムチ、ニラが見える。
はやる気持ちを抑えつつ蓋をかぶせ、しばし待つと豚に火が通って食べごろ!
鍋の中には甘めのキムチや豚肉、麺以外に青梗菜や椎茸、糸こんにゃくそしてお玉一杯分ぐらいのゆし豆腐が入っている。
特注の麺は、固形燃料の火でぐつぐつ煮られながらも最後まで伸びる事は無く、むしろ最後の方の麺はぽっくりとやわ麺になってスープを吸ってより美味しくなる。
キムチの汁と混ざった茉家のスープが最高に美味しい。
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麺はつるっつる、ゆし豆腐がアッチアチ、うっめぇ~~~!
付いてくるご飯は山形のミルキークイーン、多分新米ですごく美味しそうなご飯の香りがして、粒立ちが良くもちりと美味しい。
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当然こうなる。
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店主自らすり潰す石垣島産の島唐辛子一味が超激辛で美味しい、香りが立つ。
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この前々日、へんこ女将をお連れして。
ボクは中落ち生姜そばにした。
このメニューの麺はおかわかめと呼ばれる雲南百薬を練り込んだ緑色の麺だ。
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たっぷりのねぎと豚の中落ち肉と野菜を煮込んだもの。おろし生姜には熱が加えられてえぐみを抑え栄養価が増している。
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澄んだスープと緑色の麺。浦添に移転してからスープも麺も見事にブラッシュアップされている。
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スープと麺のみを楽しみ、ネギと豚の中落ち、生姜を入れて残った具材とスープはご飯にオン。
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最後の最後まで美味しさが落ちないマジックに大満足。

by tenmorimori | 2017-12-18 16:29 | 沖縄すばDay By Day | Comments(3)

わらいのゆし豆富そば オイナリアンのいなり

会社から5分のわらいそばでいつものゆし豆富そば。
今日の沖縄は爽やかったらありゃしない。
車の窓を開けて走ると最高な乾いた空気。
宇那志豆腐のゆし豆腐と照喜名製麺所の麺、そして美味しいわらいのスープのゆし豆富そば500円。
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オイナリアンの稲荷2個。1個100円です。
もっちりご飯に優しい酢加減、好きです。
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by tenmorimori | 2017-11-27 17:36 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

祝!琉球麺 茉家移転オープン

ついについに!11月11日11時、1並びの目出度い日にあの茉家が浦添市に移転オープンした。
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約半年間の休業期間、イベントとかでちょくちょく食べていたが、やっぱり自身の店で作り出されるそばの味はひとしおだ。
11日12日はオープン記念で通常1,000円の八重山そばとジューシーのセットが700円で提供。
ボクは12日日曜日に行った。
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厨房正面の壁一面に点描画家大城清太さんの龍が張られている。
ちなみに龍の前にある生花は古謝美佐子さんからの祝いの花。
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さて、
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さらに美味しくなってる!ボクはもう、ねぎも具も無しで夢中で麺とスープをすする。
石垣のピパーツの葉を使ったジューシーに自家製のピパーツを振り掛けて。
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そばの出汁をなみなみ注いで。
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本村さん、おめでとうございます。
そばを思い切り作れない悶々とした日々は終わりましたね。また通います。
駐車場は店の前以外に4台あります。年内は不定休で、客足の様子を見て年明けに定休日を決めるそうです。
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by tenmorimori | 2017-11-14 16:34 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

友人夫婦とEIBUN

ご主人さんが沖縄勤務の時に知り合われて結婚され、今月結婚10周年という事で来沖の友人ご夫婦と昼そば。
Okinawa Soba EIBUN(オキナワソバエイブン)は今日も大盛況。
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マリリンが居たり、てだっち夫婦が来たり、比嘉淳子さんが来たり大賑わい。
ボクが注文したのは素そば500円、イカスミ麺に変更100円、パクチー別皿100円、ジューシー(中)150円、しめて850円。
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友人ご夫婦は、炙り軟骨ソーキそば。
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牛もやしそばパクチーまみれ。
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すっきりと澄んだスープが今日も美味しゅうございました。



by tenmorimori | 2017-11-13 15:11 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

琉球麺 茉家(まつや)いよいよ明日移転先でグランドオープン

今年5月7日、多くの人に惜しまれながら一旦店を閉じた「琉球麺茉家」さんが、明日11月11日11時に半年の充電期間を経て移転先の浦添市伊祖でグランドオープン。
オープン日の限定メニューは茉家の原点八重山そばと石垣産ピパーツのジューシーセット通常1,000円を700円で提供。炙りソーキは追加で有りです。
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良かったー、本村さんおめでとうございます!
琉球麺 茉家
浦添市伊祖3-9-6 コーポ香103
ファミリーマート浦添学園通り店真向かい


by tenmorimori | 2017-11-10 14:35 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

根夢(ごん)伊佐店

根夢(ごん)伊佐店でソーキそば。
ソーキの大780円。
鰹節ギンギンのスープに甘辛いソーキの味が相性抜群。
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このそばには塩おにぎりが常連さんの定番みたいだ。
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ナイスなフォルムのおにぎりは、なるほどこのスープによく合う。
最近ではローソン沖縄限定のカップ沖縄そばを監修している人気店。

by tenmorimori | 2017-10-30 17:46 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

高江洲そばの元祖ゆしどうふそば

土曜の昼。
名店高江洲そばでゆしどうふそば。
駐車場も満車広い店内も満席だ、人気だなぁ。
元祖ゆしどうふそば(中)520円
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肉もスープも麺も豆腐もさすがに美味しいなぁ。でも(中)は驚くほど小さい(笑)今度は(大)にしようっと。

by tenmorimori | 2017-10-07 16:45 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

わらいそば ゆし豆富そばといなり寿司 今度のモモトはそば特集

最近ゆし豆腐そばを出す店が増えてきた気がする。
でもボクはここのが今でも一番好き。
わらいそばのゆし豆富そば500円。
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オイナリアンのいなりめし1個100円。酢もツンと来ない優しい甘さの美味しいいなり寿司。
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次号10月16日発売の「モモト」は有りそうでなかった沖縄そば特集。
モモトならではの切り口が楽しみです。
ボクも少しだけお手伝いさせてもらってます。
表紙はchojiさん渾身の一枚、これは栄町ボトルネックかな。
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by tenmorimori | 2017-10-05 17:35 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

首里そば そば(中)と煮付けセット

首里を通ったら首里そばに行列が無かったので入店。
中に入って少し待って座られた。
首里そば500円と煮付けとお握りのセット500円。
揺るぎない美味しさの首里そば。
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煮つけ。
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アンダンスー(脂味噌)のお握り。
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やっぱり美味しいなぁ首里そば。

by tenmorimori | 2017-09-26 17:52 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)