ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:沖縄すばDay By Day( 435 )

琉球麺茉家 やっぱりやっぱり美味しいや

なかなか行けなくて久しぶりに行きましたよ茉家
見た目普通のソーキそばの麺を雲南百薬の麺に変えてもらう。
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スープをひとすすり・・・・・んん・・・旨い!
やっぱり美味しい茉家のスープ。
別皿のソーキ。
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試食させてくれた三枚肉の炙りが香ばしくてたまらんです。
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小ご飯にソーキをバラしてネギとピパーツと島唐辛子の一味にスープをかけて至福の1杯。
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by tenmorimori | 2018-09-16 16:57 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

真打田仲そば ソーキそばと島豆(しまとう)めし

久しぶりの名護行きだったのでなにを食べようか。
久しぶりなので候補は多いが、ここはあっさりと真打田仲そばですっきり出汁のそばを食べよう。
いつもは厚揚げのそばを食べるのだが、この日は軟骨ソーキそばにした。スープはあっさりかつお出汁の元味スープ。
もちろん島豆(しまとう)めしとのセット。
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つるつる生麺が美味しい。あっさりスープに濃い味のソーキ。軟骨はトロトロだ。
島豆めしには紅しょうがと七味でデコレート。
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ジャスミン茶で炊かれたご飯に煮付けた豆腐がどんと乗せてある。
途中まで食べたらそばのスープを注いで茶漬けに。
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名護の町に入ってすぐに有る。
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by tenmorimori | 2018-08-28 18:53 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

夏でも美味しい熱々のゆし豆富そば わらいそば

久々の青い夏空の日のランチは近所のわらいそばでいつものゆし豆富そばとオイナリアンのいなり、しめて600円。
アッチアチで美味しいなー。
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by tenmorimori | 2018-08-18 18:49 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

無化調 帆掛きそば(ふーかきそば)

通るたびに気になっていた無化調帆掛きそば。
鰹節、昆布、いりこ、あさり、鮮魚出汁の海風そば。
出汁に豚は使ってないという。今日の鮮魚は真鯛。
レギュラーは照喜名製麺の麺だが100円プラスして生麺にしてもらった。
あさり、結び昆布、錦糸卵、アーサが乗ったお姿が見目麗しい、すごく良い香り。
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スープを一口・・・・・おおお美味しい。
魚介の出汁だけで丁寧に出されたであろう澄み切った出汁の美味しさよ。
生麺はつるつるとこの出汁に良く合う。
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くずれ肉の混ぜご飯は、くずれ肉がご飯にトッピングされている。
一味唐辛子と山椒を振り掛けるとこれまた美味し!
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店内には帆掛サバニ(ふーかきさばに)どんと置かれ、BGMは波の音だけ。
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今度は帆掛そばを食べよう、いや!食べるのだ!
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by tenmorimori | 2018-07-06 18:38 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

阪急梅田のイベントお疲れ様でした 茉家

阪急梅田店の沖縄展で1日6~700杯を売り切った茉家の大将はすっきりした表情だった。
イベント終了日の1日前にあの大地震が襲い、当日は中止になったという。残念だがそれも勉強として店主本村さんの中でなにかが変わったようだ。
新メニューの味噌豚丼。
美味しく煮付けられて炙られた豚肉に特製味噌だれ。
凶暴なほどにご飯に合う。これは旨い!
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そばはもちろん、相変わらずのキレッキレ!
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これからの茉家から目が離せない。

by tenmorimori | 2018-06-29 18:50 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

わらいそば ゆし豆富そば

忙しい午前中が終わり、気が付くと昼を過ぎてた。
こんな時はそう、わらいそばでしょうねー。
シンプルなゆし豆富そば。
今日も変わらず宇那志豆腐と照喜名麺、それをまとめる極上スープの見事なハーモニー。
熱々で美味しいなー。
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ごはんにゆし豆腐とスープをぶっかけて紅しょうがでお化粧。
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ここまでがボクのセットです。


by tenmorimori | 2018-06-18 19:02 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

金月(きんちち)そば 国際通りむつみ食堂店

金月そば国際通りむつみ食堂店で金月そば。
読谷で採れた地粉100%のそば目当てだったが、週末のみの提供らしい。
注文を受けてから茹でられる生麺で、しかもその日の分だけ精米して製麺するらしい、旨そう!今度週末に行こう。
もちろんレギュラーの麺も美味しいのだ。
豆腐と三枚肉が乗った金月そば。別皿で炙り軟骨ソーキが付く。
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4月にリニューアルされた麺はやや太めで、よく見るとスリットが入っている。
さらっとしたこだわりのスープが良く馴染んで旨い!
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炙り軟骨ソーキ。
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ジューシー。
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by tenmorimori | 2018-06-12 18:54 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

たから家ではこればっかり クーブそばと辛ニラ飯

たから家で大好きなクーブ(昆布)そばをモチモチ麺で(つるしこの麺も選ぶことが出来る)。
無化調のすっきりスープとスープがよく絡む太めのモチモチ麺、フーチバーと水にさらした針生姜は客ごとに容器に入れて提供。
なんか色々と意識の高い店で嬉しくなる。
澄んだ出汁にクーブイリチーの甘い汁が混ざりなんとも美味しい。
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そしてボクには欠かせない辛ニラ飯。
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通販はこちらから。


by tenmorimori | 2018-06-01 17:26 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

玉家のソーキそばはボクのスタンダード沖縄そば

日曜日に担々麺のスタンダードを食べたので、今度は沖縄そばのスタンダード(当人比)。
玉家のソーキそば。
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薫り高い澄んだスープに自分で加えるフーチバー。何年経っても変わらぬ美味しさだ。

by tenmorimori | 2018-05-28 18:44 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

亀かめそば

亀かめそばでそばと稲荷。
フーチバーは自由に。
これで450円。
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いなり1個50円。
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こんなに美味しいそばといなりが〆て550円!ありがたいありがたい。

by tenmorimori | 2018-05-14 19:36 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)