ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:沖縄すばDay By Day( 432 )

無化調 帆掛きそば(ふーかきそば)

通るたびに気になっていた無化調帆掛きそば。
鰹節、昆布、いりこ、あさり、鮮魚出汁の海風そば。
出汁に豚は使ってないという。今日の鮮魚は真鯛。
レギュラーは照喜名製麺の麺だが100円プラスして生麺にしてもらった。
あさり、結び昆布、錦糸卵、アーサが乗ったお姿が見目麗しい、すごく良い香り。
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スープを一口・・・・・おおお美味しい。
魚介の出汁だけで丁寧に出されたであろう澄み切った出汁の美味しさよ。
生麺はつるつるとこの出汁に良く合う。
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くずれ肉の混ぜご飯は、くずれ肉がご飯にトッピングされている。
一味唐辛子と山椒を振り掛けるとこれまた美味し!
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店内には帆掛サバニ(ふーかきさばに)どんと置かれ、BGMは波の音だけ。
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今度は帆掛そばを食べよう、いや!食べるのだ!
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by tenmorimori | 2018-07-06 18:38 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

阪急梅田のイベントお疲れ様でした 茉家

阪急梅田店の沖縄展で1日6~700杯を売り切った茉家の大将はすっきりした表情だった。
イベント終了日の1日前にあの大地震が襲い、当日は中止になったという。残念だがそれも勉強として店主本村さんの中でなにかが変わったようだ。
新メニューの味噌豚丼。
美味しく煮付けられて炙られた豚肉に特製味噌だれ。
凶暴なほどにご飯に合う。これは旨い!
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そばはもちろん、相変わらずのキレッキレ!
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これからの茉家から目が離せない。

by tenmorimori | 2018-06-29 18:50 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

わらいそば ゆし豆富そば

忙しい午前中が終わり、気が付くと昼を過ぎてた。
こんな時はそう、わらいそばでしょうねー。
シンプルなゆし豆富そば。
今日も変わらず宇那志豆腐と照喜名麺、それをまとめる極上スープの見事なハーモニー。
熱々で美味しいなー。
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ごはんにゆし豆腐とスープをぶっかけて紅しょうがでお化粧。
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ここまでがボクのセットです。


by tenmorimori | 2018-06-18 19:02 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

金月(きんちち)そば 国際通りむつみ食堂店

金月そば国際通りむつみ食堂店で金月そば。
読谷で採れた地粉100%のそば目当てだったが、週末のみの提供らしい。
注文を受けてから茹でられる生麺で、しかもその日の分だけ精米して製麺するらしい、旨そう!今度週末に行こう。
もちろんレギュラーの麺も美味しいのだ。
豆腐と三枚肉が乗った金月そば。別皿で炙り軟骨ソーキが付く。
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4月にリニューアルされた麺はやや太めで、よく見るとスリットが入っている。
さらっとしたこだわりのスープが良く馴染んで旨い!
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炙り軟骨ソーキ。
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ジューシー。
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by tenmorimori | 2018-06-12 18:54 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

たから家ではこればっかり クーブそばと辛ニラ飯

たから家で大好きなクーブ(昆布)そばをモチモチ麺で(つるしこの麺も選ぶことが出来る)。
無化調のすっきりスープとスープがよく絡む太めのモチモチ麺、フーチバーと水にさらした針生姜は客ごとに容器に入れて提供。
なんか色々と意識の高い店で嬉しくなる。
澄んだ出汁にクーブイリチーの甘い汁が混ざりなんとも美味しい。
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そしてボクには欠かせない辛ニラ飯。
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通販はこちらから。


by tenmorimori | 2018-06-01 17:26 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

玉家のソーキそばはボクのスタンダード沖縄そば

日曜日に担々麺のスタンダードを食べたので、今度は沖縄そばのスタンダード(当人比)。
玉家のソーキそば。
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薫り高い澄んだスープに自分で加えるフーチバー。何年経っても変わらぬ美味しさだ。

by tenmorimori | 2018-05-28 18:44 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

亀かめそば

亀かめそばでそばと稲荷。
フーチバーは自由に。
これで450円。
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いなり1個50円。
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こんなに美味しいそばといなりが〆て550円!ありがたいありがたい。

by tenmorimori | 2018-05-14 19:36 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

琉球麺 茉家の八重山そば

茉家で八重山そば。
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うめぇーなー、っくしょー(笑)
まかない的なご飯。ほぐし肉はあえて味濃く仕上げられこのままでもご飯が進むが、そばのつゆをかけると絶品知汁食(しるじきー)になる。
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by tenmorimori | 2018-05-12 11:39 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

わらいそば ゆし豆富そば三枚肉付き

今日は書類仕事がたくさん。
こんな時は会社から5分のわらいそばでゆし豆富そばを食べよう。
今日は三枚肉付きにしてみた。
オイナリアンのいなりは1個。
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三枚肉の味付けはさすがに旨い、肉の煮汁がスープに溶け込んで旨味が増している。でもボクは豚の脂身が苦手なのです(笑)

by tenmorimori | 2018-05-09 15:37 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

朝茉家 茉家は早朝7時から営業してますよー

茉家が朝7時から朝食営業している、有難い有難い。
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メニューは池田豆腐のゆし豆腐定食と朝そば。
この日は豆腐屋さんが休みだったので和定食。
朝からこのそばが食べられるなんて。
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小鉢付き。これは苦菜の和え物。
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試食、近々ウマウマのメニューが登場予定です。
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by tenmorimori | 2018-05-02 19:04 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)