ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:博多んモン( 391 )

続編 博多の旨い土産

アップし忘れ。
博多駅で買ってきた二葉亭の辛子高菜と平塚の激辛辛子明太子、そしてまる天(平たく丸い揚げかまぼこ)とナユチャンキャベツで焼きめし。
キャベツとまる天は細かくみじん切り。
高菜と明太子の塩気が有るので味付けは無しで仕上げに京都へんこ山田のゴマ油をかけて炒めて出来上がり。
これはもう美味しいに決まっている。
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ナユ農園の赤大根の甘酢漬け。
白い大根も赤く染まる。
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by tenmorimori | 2018-06-28 19:08 | 博多んモン | Comments(0)

唐津 玄海肴処旬風宴

毎年恒例の一竜会に今年も呼んで頂いた。
昨年と同じ唐津の旬風で20数人の大宴会。
一竜軒の大将ご夫妻を囲んで、一竜軒をリスペクトする北部九州の錚々たるラーメン店主も、いま福岡で一番勢いのあるうどん店主も座敷に並ぶ。
旬風は玄界灘の新鮮魚介と上場台地の美味しい野菜を中心に素晴らしい料理が食べられる、中でもイカの活き造りには定評があるのだ。
お造り。
さりげなく出されるが、一切れ一切れが新鮮で美味しいのなんの。
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出たっ!イカの活き造り。
呼子レベルを超えているなぁ。透明なイカは、今夜はヤリイカ。
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肉厚なのにこの透き通り。コリコリサクサクねっとり。
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大きなイサキの煮つけは真正九州の味。
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唐津は鰻が旨い。
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一竜軒大将が持ってきてくれた自家製生姜の味噌漬けと奈良漬け。美味しー!
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さっきのイカの耳とゲソの天ぷら。コリッコリプリップリです。
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〆の焼きおにぎり茶漬けにイカ天を乗っけて天茶。
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楽しい時間はあっという間に3時間。二次会に行く面々に別れてひとりホテルに帰る。
涼しい夜風が気持ちいい。唐津はいいなー
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by tenmorimori | 2018-06-27 18:32 | 博多んモン | Comments(0)

唐津はいいなー うどんも旨いし

つく田の鮨は赤酢を使っていてかなり小ぶり。
唐津の町を散策するうちに小腹が減ってきた。
今は営業してない銭湯の外観に痺れる。
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うなぎ買いました。あの匂いを嗅いで引き寄せられない人類は居ない説。
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そんなこんなでなかなか美味しそうなうどん屋さん発見。
大助うどん
ごぼう天うどんに丸天をプラス。
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拍子木状にカットされカリッと揚げられたごぼう天もかなり美味しいが、驚いたのは丸天の旨さ。
さすが唐津の練り物は旨い!
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麺はしなやかな手打ち。ココ、お勧めです。


by tenmorimori | 2018-06-20 17:18 | 博多んモン | Comments(0)

唐津の名店 鮨処つく田

ずっと行きたかった唐津の鮨処つく田
夜に唐津で宴会が有るので、これはチャンス!昼に予約した。
かつて嵐山光三郎さんが「日本で一番寿司が旨いのは唐津だ」って言ってたもんな。
カウンター7席のみの店内で、静かに寿司が味わえるミシュラン2つ星の店。
大将は銀座きよ田出身と言う。小倉の名店もり田にもちょくちょく来られていたらしい。にこやかに出てこられて「土曜日の昼は息子に任せとるとですよ」と。
握るのは二代目の息子さん。
甘くないガリ。
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まずは地物の鯛から。
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むつ。
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アオリイカ。
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車海老。
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すま(カツオ)。
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だいすけ(鮭)。
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地鯵。
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ホタテの低温蒸し。
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雲丹巻き。
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穴子。
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玉子。
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陶然・・・・・
これで6,000円は安い。

by tenmorimori | 2018-06-19 17:37 | 博多んモン | Comments(2)

博多で会議 会議はまじめに食事はも頑張る

朝7時から開いてる、博多の呉服町にある喫茶ブルックリン。
知る人ぞ知る、多分マクドナルドが進出する以前からハンバーガーを提供されている店。
福岡は福岡空港を始め、福岡市の周りにボクが子供のころまで米軍の基地があったのでその影響なのかなぁ。
ボクの人生初めてのハンバーガーは米軍の基地フェスで食べた兵隊さんが焼くハンバーガーだった。
美味しかったなー。
ケチャップと辛子とマヨネーズと胡瓜、これがシンプルで旨い。
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昼は葉隠うどん。
手打ちうどんの人気店だ。
ごぼう天と海老かき揚げを乗っけてもらう。
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目の前で伸ばされ、茹でられた麺は扁平麺でてろんてろんと美味しいんよねー。カリカリのごぼう天が最高!
そしてこの店で好きなのが小さなお稲荷さん。甘くて柔らかくて優しい。
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会議が長引き、急いで長浜市場会館へ。
博多魚がしが休みだったので、隣のおきよ食堂で海鮮丼。
市場に隣接する食堂なのでそりゃ美味しかろう!
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市場会館を出てん~~~~と考える、行っとくか元祖長浜屋。
固麺ねぎ多め。
やっぱりこのラーメンには九条ネギとは違うざくざくと歯ごたえがあって苦みがある博多の青ネギが合う。
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今日のは特に旨いなー、替え玉はしませんでした。

by tenmorimori | 2018-05-18 19:59 | 博多んモン | Comments(0)

滞在23時間福岡で食べたもの から揚げ餃子うどんカレー

土曜日18時過ぎに福岡空港に着いて、レンタカーを借りて雨の中東へ向かう。
目指すは王香(わんしゃん)。
真っ暗な山道の途中にある隠れた名店。
数十年前は福岡市東区箱崎の赤のれん節ちゃんの向かいで屋台営業されていた。
当時20代のボクはここで食べた鶏のから揚げと餃子に衝撃を受け、何度か行ったがそのうち屋台が出ないようになった。
数年前SNS上でそれらしい情報を見て感動の再開だった。店内は当時のお母さんが変わらず餃子を包み、店内のテーブルは屋台の屋根を外して車輪付きの下の部分を改造して使ってある。
以前の話ししたときに、夜はお客さんが途切れたら閉めるときもあるよと言われてたので、焦って店に着くと、良かったまだのれんが出ていた。
良かったーと扉を開けるとお母さんが悲しい顔で「あちゃー、餃子が丁度終えたとよ、から揚げならまだヨカよ」って。
しょうがない「ヨカですヨカです、んならから揚げとご飯と味噌汁下さい」と席に着いた。
見るからに高温の油でジャーッと揚げられ、仕上げに胡椒と塩の混ざった粉をかけられ完成。
これこれ!
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まずは持ちやすい腿の部分から食べる。
かぶりつくと、高温で素揚げされ薄くなった皮がパリッと弾けて肉汁が飛び出てくる、ここで絶対火傷するがボクは経験者なのでそうならないように用心できるのだ(笑)
どうですこの胸肉のジューシーさ。
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夢中で食べていると、先に小上りで飲んでいた地元の男性グループが先に注文を入れていた餃子三人前のうちから一人分をボクに譲ってくれるという。
おー、ありがとうございます!ボクが入店したときの絶望的な顔に同情してくれたんかなぁ。
という事でお母さんが一つ一つ包む野菜たっぷりの餃子、いつもより美味しゅうございました。
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翌朝、小倉で朝5時半に起きて朝6時から開いてるめん処たけやで小倉名物肉うどん。
岡山のテレビ局が取材に来ていたので岡山の皆さん、ボクがちらっと映るかもしれませんww
肉うどん(小)
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おろし生姜と粗挽き唐辛子は必ず!
カリカリのたまねぎ天とごぼ天をトッピング。カリカリの部分とつゆに浸ってふわふわの部分を楽しむ。
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昼は福岡大名でスリランカふくおか
フミオさんの情報で知り、ここのヌードルカレーが以前食べ以来食べたくて食べたくて。
フミオさんの教え通り、カレーに浸ってない部分のビーフンの美味しさも格別なので、今回はビーフン大盛りで注文。
これで余裕を持って焼きビーフン自体の美味しさとカレーに浸ってとろりとなったビーフンの美味しさを存分に味わえるぞ。
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これを書いている今、すでに食べたいww



by tenmorimori | 2018-04-17 10:55 | 博多んモン | Comments(2)

滞在22時間 福岡で何を食べたか

滞在22時間、ちょっとした用事で福岡へ。
着いて昼は、フミオさんがよく通ってる大名のスリランカでスリランカヌードルカリー。
フミオさんが行くなら間違いないだろう。
このビーフン美味しいわぁ、単品で食べても絶対美味しいはず。
カレーに浸かってない部分とカレーに浸った部分のそれぞれの美味しさがたまらん。
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ドライカレーもえらく美味しそうだったので今度は食べてみようかな、でもヌードルカリーも食べたいし。
デザート。
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早い夕飯は富松うなぎでうなぎのせいろ蒸し特上。
ご飯の中に鰻が埋まっとります。
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骨旨し。
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鯉を食べている地元の人が多かった。
店を出ると大きな太陽が沈むとこだった。
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翌朝6時半丸星ラーメン
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長浜市場会館の一魚一栄で海鮮丼と胡麻サバ。
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豪快な海鮮丼、確か1,250円。
マグロの漬けとサーモンの下には地物のかカンパチが埋もれている。
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胡麻サバ。
身が白い、脂がのっているなぁ。
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昼の便で那覇に戻る。

by tenmorimori | 2018-03-12 20:07 | 博多んモン | Comments(0)

シンプルイズベスト 孤高の豚骨ラーメン 飯塚市「来来」

1日数10杯のみ仕込み、スープが終わったら閉店。
以前店主と話をした時に「あたしゃあ仕事は好かんとですよ」と(笑)
また、別の機会でお話ししたときは携帯も解約したそうで(笑)
とにかくその風貌とはうらはらに、豚骨ラーメンに関してはとにかくストイックに取り組んでおられるのだろう。
澄んだ豚骨スープに煮豚のみ、ネギさえも入っていない、ひとつの孤高ともいえる豚骨ラーメンは飯塚市片島にある。
「来来」のラーメン。
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普段、ラーメン通の皆様の様にまずはスープの味を確かめてからなんて事は意識してないが、ここと若松の黒門だけは自然とスープを先に味わう。
一口すすればほわんとまろみのある豚骨のやさしい香りと絶妙な塩加減に陶然とする。
そしてこんなスープに合うのはやわ目の麺。
麺も煮豚も端正に並べられている。
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全ての豚骨ラーメン好きの方々に味わっていただきたい。
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看板等は一切なし。片島1丁目の信号の横にある。
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by tenmorimori | 2018-02-25 12:19 | 博多んモン | Comments(2)

水天宮横丁 眞で博多の鯖 からの久留米屋台チャンポン

夕方、J子と待ち合わせ。
あ、えびちゃんはこんなところに移転しとる。以前は冷泉公園の脇にあったのに。
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やっぱこの横丁はいいなぁ。
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眞(まこと)で名物鯖1枚焼き。
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胡麻サバ。
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タイラギ貝柱。
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三瀬鶏のから揚げ。
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そんなこんなをつまみながらあんな話こんな話。
この日ご飯が無かったのが最大の痛手。
J子を渡船場に送って行き久留米へ。
南京千両の屋台でラーメンでもと思ってたが、道路工事の影響か出てなかった。
夢屋と言う屋台で屋台では珍しいチャンポン。
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屋台だし、あまり期待してなかったがこれが美味しくてびっくり。
貝殻付きのアサリやイカゲソ、海老もたっぷり入って海鮮の出汁が出ている。
スープも見事に乳化して旨味たっぷり。
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by tenmorimori | 2018-02-22 18:42 | 博多んモン | Comments(0)

唐津市 一光軒

佐賀県唐津市相知町町切
一光軒でチャーシューメン。
もう何も言いますまい、レンゲで一口すすってから始まる目くるめく豚骨ラーメンの世界。
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能古島にちょいと渡る。
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朝めしは柳橋連合市場近くの三喜で。焼き丸天と卵焼きでした。
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by tenmorimori | 2018-02-22 18:29 | 博多んモン | Comments(0)