ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:昼ごはん( 1266 )

いまヒナタキッチンが熱い!

南城市にあるヒナタキッチン。
けっこう不便な場所にありながら開店時間前から客が並び、開店と同時にあっという間に弁当が無くなり、ときには12時前に売切れて閉店する。
なぜか?
それは美味しくて安いから。
ヒナタボウル。
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プチ腹パン弁。
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鯖の蒲焼弁当。
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チキンカツのトルコライス。
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他に種類がたくさんあって、ほとんどが500円以下で味噌汁が付いてくる。レギュラー弁当の他にチキン南蛮とかタンドリーチキンとかエスニックなメニューが日替わりで提供されている。
開店時間が10時半から11時半に変わっているのでご注意を。
昼前に南城市近辺に用事があると楽しみでしょうがない。

by tenmorimori | 2019-05-20 18:54 | 昼ごはん | Comments(0)

風雲 スパイスカレーゴカルナ

今日は疲れました・・・・
♪ラーメン食べたい♪餃子も食べたい♪カレーも食べたい
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by tenmorimori | 2019-05-15 20:07 | 昼ごはん | Comments(0)

ばくばく亭のハンバーグカレー

長野から移住して、北谷の海のそばでハンバーグをメインに営業されていたばくばく亭
美味しいハンバーグが食べられる店として人気があり、外装をリニューアルしてほどなく火事で全焼。
そして今度は北谷の高台の北谷町の給水塔のそばの見晴らしが抜群の場所にあまり間をおかずに移転オープンしている。
行きたい行きたいと思いながら時間が経ってしまったが、やっと行けた。
以前の店に比べて随分と広くなり明るい店内にびっくり、そして大きな窓からは北谷の街と海がひと目に見渡せる。
ステーキやこの店が元祖と言われるチーズインハンバーグや、ハンバーガー、さんぞくと呼ばれるフライドチキン等々非常に悩ましいが、久しぶりなのでいつも食べていたハンバーグカレーを注文。
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旨いっ!すじ肉がとろけてフルーツの甘味を生かしたカレーも、冷凍肉は一切使わない厳選された肉を使ったハンバーグも見事にブラッシュアップされている。
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卓上の粒胡椒をゴリゴリと砕いて振り掛ける。
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店に至る道中は狭い坂道をくねくねと走るので注意は必要だが、またいろいろと食べたいなー

by tenmorimori | 2019-04-06 10:01 | 昼ごはん | Comments(7)

SANS SOUCI サンスーシィ 新作 濃ゆ~い抹茶ぷりんが美味しすぎてもう

テレビ放送の影響もそろそろ落ち着いてきたかなぁとサンスーシィに顔出した。
運良く駐車場も空いていて着席することが出来た。
壁のボードを見るとおぉっ!大好きなサンスーシィのがんもどきが今日のおばんざいだ。
お会いしとうございました。
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北中城のほうれん草とトマトのチーズカレーうどんが売切れていたので、久々にノーマルのスパイシーごまカレー南蛮うどん。
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そして店主の中西さんから自信たっぷりにお勧めされた新作「濃ゆ~い抹茶プリン」は、京都の高級抹茶をふんだんに使ったもの。
こういうお勧めには素直には従った方が幸せが待っている事を経験から知っている。
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こ、これは、お、美味しい。
抹茶濃度がやばいくらいに高く、しかも甘すぎず滑らかな舌触り。最高です。
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そしてそろそろあの世界最高のいちごミルクかき氷が登場しそうだ。

by tenmorimori | 2019-03-20 19:27 | 昼ごはん | Comments(0)

オークレストランのすき焼き

オークレストランですき焼き食べよう、目的の半分くらいは今出されているであろう取り放題デザートのイチゴww
ジャーッといいながら熱々鉄板のすき焼き登場。
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これ好きなんです。
残念ながらイチゴは無かった。この日のフルーツはパインとバナナ。


by tenmorimori | 2019-03-15 17:25 | 昼ごはん | Comments(0)

うるま市民食堂でミーバイのバター焼き

ボクの周りの人たちから聞く話はみんな好評。
うるま市に新たに登場した産直市場?うるマルシェ。
その敷地内に隣接するうるま市民食堂でミーバイのバター焼き。
メニューを見ると全体的にお高めだが、それに見合った上質な料理が提供されている。
近海魚のバター焼き定食1,380円。サラダバー、ドリンクバー、うるま市産のもずくも取り放題。
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大きなミーバイのバター焼き。魚は日によって変わるみたいだ、新鮮で美味しい!
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いい場所が出来たなぁ。

by tenmorimori | 2019-03-14 17:31 | 昼ごはん | Comments(0)

ソムチャイの日替わりAはイカのサラダ

ソムチャイに行ったらボク以外は全員アメリカ人。彼らはまあよく喋る。
ボクは行くと必ずトゥディズスペシャルの黒板を見る。
おおっ!今日の日替わりAはイカとカシューナッツのサラダではないか。
注文してお金を払って店内に響くアメリカンイングリッシュを聴いていると、ここは日本なのか?なんだかアメリカ旅行したときの感じを思い出した。
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イカはプリンプリンと柔らかく、クリスピーなカシューナッツ、酸っぱいソース、ピリリと唐辛子、そしてフレッシュミントの葉。
いやぁ~~~、お見事です、ご馳走様でした。
隣の赤ちゃん連れのアメリカ人夫婦が、「スクィッド」と小声で言いながらこの皿をものすごく見ていた(笑)

by tenmorimori | 2019-03-06 19:39 | 昼ごはん | Comments(0)

麺ばっかし つけ蕎麦 つけ麺 ラーメン

泉崎に東京からつけ蕎麦がやって来た。東京の閉店してしまった港屋から始まったつけ蕎麦ブームがついに沖縄へ。
つけ蕎麦安土。
最初は豚肉が入ったつけ蕎麦。蕎麦は普通盛りで300g、大盛りで500gなので大盛りにした。
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数日後、今度は一番人気だという鶏のから揚げが入った鶏つけ蕎麦。
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オリジナルのつけタレは酸味の効いたピリ辛味。カレーとか豆乳とかつけだれは5種類から選べるみたいだ。
クセになる美味しさのつけダレに最後は熱い蕎麦湯を注いで飲み干す。
店内は木調のおしゃれな空間で女性客も多く、女性ひとりでも気兼ねなく食べられそう。
2回目に安土に行ったときに厨房機器の故障で食べられなかったので、なんとも納まりが付かず久しぶりに三竹寿へ。
いやぁ~~、さすがに美味しいなやっぱり。
濃厚豚骨魚介辛つけ麺。
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ごりごりの煮干しラーメンが食べたくてラブメン。
黒煮干しラーメン。
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煮干し出汁で炊いたごはんには煮干しの佃煮、これ旨い!
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帯広ロッキーで西山製麺を使ったスタンダードな味噌ラーメン。
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豚丼の小。
焦げた醤油の苦みが美味しい。
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沖縄も随分と本格的な美味しい麺の店が増えたなぁ。
ボクが沖縄に来た2004年は沖縄そば以外の麺の店はほぼ不毛地帯だった。

by tenmorimori | 2019-03-04 18:09 | 昼ごはん | Comments(0)

首里CONTE_のランチ

コントのFB、やんばるの芋のロースト写真を見たらたまらん!今日のランチは首里へ行ってコントで食べよう。
窓際に置いてある皿にじーまみー人形。黒川さん作かなぁ。
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まずは人参のポータージュスープ、熱々で人参の甘味を存分に感じるスープ。
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豚、鶏、魚、コロッケの定食から、今日は県産の白身の魚を選ぶ。
思った以上に大きい切り身が思った以上にたっぷりの大根のすり流しに沈んでいる、こりゃ旨そうだ。
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副菜のプレート。
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大好きな揚げ豆腐。
どうやったらこんなにパリッとふわっと揚がるんだろう。
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芋のロースト見っけ。
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大きな白身魚をほぐして、こうやってすり流しと一緒に食べる。
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あー、今日も美味しかったーーー、
冷たいアールグレイティーですっきりして店を出る。ご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2019-02-28 17:21 | 昼ごはん | Comments(0)

食堂faidama(ふぁいだま)で野菜をもりもり

野菜が食べたい!そういう気分の時はそうだ、ファイダマへ行ってもりもり野菜を食べよう。
野菜とスープの定食はボウル一杯の美味しい新鮮野菜が食べられるのだ。
前菜。
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ジーマミー豆腐の揚げだし美味しいな。
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メインの野菜、うっほーぃ!
きれいだなー。上からの見た目では分かりにくいが、かなりの量の野菜が盛られてます。
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ピパーチの若葉が入ったジューシー。
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熱々でたっぷりのキノコのスープ。
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ワシワシモシャモシャザクザクと思い切り野菜を食べる、美味しかったー。アゴが疲れるほど野菜を食べるってなかなかないですよねww
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八重瀬町産のダークベリーを使った自家製「三種のチーズケーキほのかにピィパーズにダークベーリーを」。
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これは旨い!
沖縄県産のアイスティーも薫り高く美味しくてご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2019-02-21 18:25 | 昼ごはん | Comments(0)