ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:昼ごはん( 1230 )

食堂faidama(ふぁいだま)のもの凄い塩さば

魚焼きグリルが入って、そのメニューに焼き魚が加わったファイダマの定食。
前回の鰯の丸干しに続き、今度は茨城越田商店のもの凄い塩さば。
塩加減、焼き加減共にパーフェクト!
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身も厚くてふわっとしている。
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食べ慣れた九州の塩さばに比べて、きりりと塩のエッジが効いた味わいは関東の味。
前菜は、珍しいジーマミー豆腐の揚げだしとお浸しとカボチャと枝豆の和え物。
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ご飯もキノコのお吸い物もさすがに手抜かりはない。
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今日のメニュー。
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10月8日月曜日(祭日)にはこんなイベントがあります、こぞってご参加ください。
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食べログはこちら。

by tenmorimori | 2018-09-14 17:31 | 昼ごはん | Comments(0)

やきとり白鳥(スワン)の平日ランチ

福幸地鶏と言う美味しい地鶏の生産を始めた大谷明正さんの焼き鳥店「やきとり白鳥(スワン)」。
この地鶏は相当美味しいらしく、いつか食べに行きたいと思っていたところ、なんと平日限定でランチをやっているとの情報。
早速行ってみた。
かつては小禄の屋台から始まって久茂地川沿いの店舗から、現在は泉崎のバスターミナルの裏に店舗を構えている。
もう13年になるらしい、感慨深いなぁ。
そして注文したのは焼き鳥丼1,000円(税込・鶏スープ付き)
注文を受けてから焼いてくれるので熱々で香ばしい。
つくねとモモ肉とネギマは胸肉、それにハツとボリュームたっぷり。
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流石に美味しい福幸地鶏、食べに行った皆さんが絶賛するのは分かるなぁ。
グイグイと地鶏を噛みしめながらタレの絡んだご飯を食べる幸せ。
この焼き鳥丼は旨いっす!お勧めっす!
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ランチは平日の11時半から13時オーダーストップで14時まで。
他に焼き鳥膳1,500円、鶏塩ラーメン700円があります。
まかないチキンカレーは持ち帰りのみ500円。

by tenmorimori | 2018-09-13 17:34 | 昼ごはん | Comments(0)

ソムチャイの日替りBはイカの黒胡椒炒め

店に入り、今日のメニューの黒板を見て即注文。
リチャードさんの作るイカの黒胡椒炒め、聞いただけで美味しそう。
そしてそれはそれは美味しかった。イカは柔らかくプリプリしていた。
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レギュラーメニューも食べたいが、やっぱり黒板に目が行ってしまう。
ソムチャイ


by tenmorimori | 2018-09-13 17:21 | 昼ごはん | Comments(0)

SEASIDE RISTORANTE

唐突に3月の記事。
UNOさんファミリーとシーサイドリストランテでランチ。
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ハンバーガーやらステーキやらシーフードサラダやら。

by tenmorimori | 2018-09-12 18:51 | 昼ごはん | Comments(0)

スパイスカレーゴカルナ 今月のカレーはジンジャーポークとキラタ

スパイスカレーゴカルナの月替わりカレー。
今月のカレーはポークジンジャーとキラタ(大根とレンズ豆をココナッツミルクで煮たもの)
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ごろりとしたポークジンジャーにスパイスカレーが絡む。
スパイスで痺れた舌をキラタが優しく静めてくれる。

by tenmorimori | 2018-09-07 17:45 | 昼ごはん | Comments(0)

嘉手納ウミユリで鶏ピー

嘉手納のウミユリでランチ。
当初今年いっぱいで今の場所での営業はやめると言ってたユリさんだが、状況が変わり当分ここで続けるとの事、良かった良かった。
久しぶりなので、以前から好きな鶏とピーナッツの辛炒め。
鶏のから揚げを甘辛いエスニックなソースでピーナッツと絡めて炒めたもの。
これ大好き。
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もずくも味噌汁もウマかー

by tenmorimori | 2018-09-07 17:38 | 昼ごはん | Comments(0)

食堂faidama(ふぁいだま)で野菜をもりもり

先日、エイコさんがボクの目の前で食べていたファイダマの野菜とスープの定食。
美味しそう過ぎて数日後食べに行った。
その時食べたイワシの丸干しもかなり美味しかったのでまた食べたかったが、初志貫徹。
これですよ、どーです。旬の県産フルーツとのミックスですよ。
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ワシャワシャ パリパリ サクサク コリコリ ザクザク、元気で濃い味の沖縄県産野菜とフルーツのハーモニーを夢中で楽しむ。
副菜も美味しい。
前菜のざる。
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ひじきと長命草が入った白和え。
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石垣島のマグロを使った無添加ツナ。
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きのことゆし豆腐のスープ。
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ピパーツジューシー。
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美味しーなー美味しーなー。
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今度は凄い鯖が入荷するらしいので焼き魚の定食を食べよう。
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by tenmorimori | 2018-09-06 19:10 | 昼ごはん | Comments(2)

首里CONTE(コント)のサツマイモコロッケ

久しぶりに首里のCONTE(コント)でランチ。
相変わらず落ち着いた空間にほっとする。
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サツマイモコロッケのプレートを注文。
まずは冬瓜の冷製スープ。
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おー、いいねいいね。
使い込まれて欠けた縁にも味わいがある。使ってこその器。
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ハードな衣をざくっと割るととろりねちっとしたサツマイモ。下のソースも相まって美味しい。
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野菜もこれまた美味しいなぁ、流石だなぁ。
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料理に必ず付いてくるこの揚げ豆腐が毎回楽しみなのだ。
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料理を食べ進めると意外な場所に模様が現れてドキッとする。
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アイスティーがことのほか美味しい。
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店主まこっちゃんと美保さんが猫になったイラスト、下には飼い猫のねこーが居る。
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やっぱりいーなーCONTE
食べログはこちら

by tenmorimori | 2018-09-05 18:01 | 昼ごはん | Comments(0)

風雲 

風雲ののれんには沖縄の青空が良く似合う。
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ねぎラーメン固めんにライス。ライスを食べたので替え玉はぐっと我慢する。
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プハー、今日も美味しゅうございました。

by tenmorimori | 2018-09-05 17:47 | 昼ごはん | Comments(0)

あめいろ食堂で秋刀魚の塩焼き

那覇の景色の中で仏壇通りから開南~農連市場にかけてが一番好きだったが、今ではもう開発されてすっからかんの明るい場所になってしまった。
その開南から坂道を上るとあるのがあめいろ食堂。
ここだけ見ると昔のままだ。
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鯖の塩焼きにしようかなと思っていたが、店内のボードを見ると秋刀魚があるではないか。
秋刀魚の塩焼き定食。
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いーないーな、脂も乗ってて塩梅もバッチリ。
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野菜の副菜も美味しい。
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この味噌玉を入れてかちゅーゆがあめいろ食堂のスタイル。
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ご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2018-09-04 18:05 | 昼ごはん | Comments(2)