ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:晩ごはん( 390 )

Fくん夫婦第二夜はいゆじで

前夜は沖縄の美味しい店の大定番加藤食堂を満喫したので、二晩目はん~~~~んと考えていゆじで他では食べられない沖縄の魚料理を楽しんでもらう。
少々癖の強い店主だが(笑)奥さんともども楽しんでもらえたようで良かった良かった。
唯一無二のざるもずく。
ぬめりを落とした県産もずくをざる蕎麦の様に山葵とそばつゆで楽しむ。
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刺し盛り。
どの魚も他店ではまず出されない沖縄の魚。
店主の又吉さんが魚名を説明してくれるが、今もってわかったためしがないww
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揚げ物と煮物。
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美味しい美味しい!たまらずご飯を貰う。
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最後は骨汁で〆。
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三人ともお腹パンパン(笑)

by tenmorimori | 2019-03-22 18:35 | 晩ごはん | Comments(0)

海神(へしん)のお好み焼き・鉄板焼き

美味しいお好み焼きが食べたかったので、こりゃあもう海神(へしん)に行くしかないよねーって、インフルエンザから回復したひ~~~さんと泡瀬に向かう。
鉄板で焼かれるネギ入りの卵焼きが、これがもう美味しい。
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豚・イカ入りお好み焼き。
相変わらず焼きが絶妙でソースが旨い。
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ネギ焼き、豚入り。
お好みにもネギ焼きにもあげ玉が入っていてこれがカリカリと美味しい。
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オムそば。
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これらをあてにビール~ハイボールを美味しそうに飲む病明けのひ~~~さんでした。

by tenmorimori | 2019-02-14 19:43 | 晩ごはん | Comments(0)

ウミユリ嘉手納

横浜から年3~4回沖縄に来て滞在中は毎日ヤッケブースに通うという、かなりなご夫婦、毎月の様に(笑)沖縄に来るたまちゃんカズちゃん、ヤッケのお二人と食堂ウミユリ。
この夜も満席でユリさんパニック。
出されるもの全部美味しいのでいちいち美味しいとは言いません、写真でお楽しみください。
春雨炒め。
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鶏のから揚げ。
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茄子と豚肉の炒め、激ウマ!
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手作り餃子。
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悪魔的に美味しい焼きそば。
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がめ煮。
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揚げ春巻き。
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混ぜると真っ黒になるイカスミソーメン。
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ゴーヤーと豚肉の炒め。
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焼きめし。
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もう全員腹いっぱいだが、お客さんが引けてようやくゆっくりしたユリさんが作ってくれた揚げ豆腐。
あっちあちで旨い。これは手で割って揚げたんだなぁ。
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ごっつぉー様でした!

by tenmorimori | 2019-02-14 19:34 | 晩ごはん | Comments(0)

嘉手納ウミユリで満腹

夕方にひ~~~さんに会う用事があったので、彼女のリクエストで嘉手納のウミユリへ。
彼女も5年ぶりくらいらしいがボクも久しぶりで、腹が減ってハンドルを回す手ももどかしく到着。
床席に知り合いも居て賑やかな店内。ボク等はカウンターに付いてあれこれ注文。
まずはブロッコリーと茹で鶏のサラダ。
パクチーがパラリと散らしてあって、酸味のあるドレッシングがすんごい美味しい。
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ボクが注文する率が高いとりピー。鶏とピーナッツのピリ辛炒め。
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そして春雨炒め。今夜はオールスターメニューだなぁ。
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そして餃子が有るじゃない!
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はぁ~~~、たまらんなぁ、生ゴーヤージュースもゴーヤー混入率が高くてマドラーでかき混ぜながら飲む。
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ヤールーがカウンタの上からずっと見ていた(木製のマグネットです)
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なんもかんも美味しいワイ、今度は人数揃えてこないといかんな。

by tenmorimori | 2019-01-18 19:49 | 晩ごはん | Comments(0)

BACAR PIZZA

ポカポカと暖かい日曜日。
新都心にメガネの調整に行って帰ってたらピザが食べたくなった。
そうだ、今日の晩ごはんはBACARのPIZZAにしよう、やったやった嬉しいな。
開店間もないのでカウンターにひとり滑り込む。
まずはマリナーラ。
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アレンジバージョンで自家製のセミドライトマトを乗せてくれた。
オリーブオイルたっぷりのピザをナイフとフォークで食べるのがバカールのスタイル。
前菜はブロッコリーで決まりなのだ。さっと茹でられたブロッコリーとニンニク、オリーブオイルのシンプルさが最高に美味しい。
パラリと散らされたパクチーもいいなー。
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そしてコルニチョーネ(ピザの縁)が美味しいのもバカールの大きな魅力。生地の美味しさがダイレクトに味わえる。
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薄い生地に濃い味のミニトマトを巻いて。
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ほんとはマリナーラ1枚食べてさっと江戸っ子的に帰るつもりだったが、マリナーラが無くなるにつれて寂しくなって「すみません、マルゲリータを1枚」。
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こちらもアレンジバージョンで、半分にはペコリーノチーズを乗っけてくれた。モッツァレラのもっちり感とペコリーノチーズの甘いコクがたまりません。
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最後に残ったコルニチョーネ、あぁぁ無くなる寂しい・・・・・。
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食べ終わる頃には続々とお客さんが入ってきたので、今度こそサッと席を立つ。
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by tenmorimori | 2019-01-15 20:34 | 晩ごはん | Comments(0)

クリスマスの目福口福 おっさん3人で炭火焼肉やまもとで石垣牛

12月25日
クリスマスの夜はおっさん3人で石垣牛の焼肉。
言わずと知れた日本一の焼肉「炭火焼肉やまもと」だ。
お任せでお願いした最初は看板メニュー石垣牛の焼きしゃぶ。
ロース美しい。
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タン塩。
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何回も来ているがいつも売切れてて、焼きしゃぶは初めて食べるなぁ、とろけるなぁ。
ボクらはあまりの美味しさに目をまん丸にして食べる。
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次の肉が来たぁ~~~!
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お約束の画。
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肉とホルモンを追加。
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大盛りご飯も食べたし、結構腹は膨れているが、ぺんぎんあいりさんリコメンドのトリガユを食べなきゃな。
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濃厚な焼肉の脂をさっぱり洗い流してくれるようなや優し優しいおかゆ。
これはもう次も絶対食べたい美味しかーーーーっ!
店オリジナルのやまみそが合うこと合う事。
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渡辺先生、松ちゃん先生、お付き合いありがとうございました。
また行きましょねー

by tenmorimori | 2019-01-11 18:34 | 晩ごはん | Comments(0)

胃袋 関根麻子劇場

京都のへんこ山田女将がやって来た。
今宵は胃袋で麻子さんの料理を堪能するのだ。
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メンバーはへんこ女将、サンスーシィ女将、サプライズ登場のタルケンさんこと南方写真師垂見健吾さん。タルケンさんとは2日前に石垣空港でお会いしたばかりww
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ひと皿目。
覚えてる限りの食材を言うと、脂を落とした鶏、マッシュルーム、焼き芋、沖縄のセリetc
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蕪をホタホタに煮てさらに蒸したスープは最低限の味付け。読谷の当真さんのチンヌク(里芋)チップス。
上にかけられているのは麻子さんが中国辺境を旅したときに入手したという岩塩。
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板の皿に・・・・
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クルキンマチにセロリと金柑。
たまらん美味しさです。
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メインは豚にトロトロに煮込まれたたまねぎ。シークヮーサーとカレーリーフ。
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玉ねぎから溢れた旨みのスープが美味しくてたまりません。
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パンにたっぷり染みこませて。
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最後に驚きのデザート。
凍らせた読谷のパインにバジルを合わせた削りアイス。
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女優の様な麻子さんだがこんなお茶目な一面もww
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ご馳走様でした!


by tenmorimori | 2018-12-08 19:09 | 晩ごはん | Comments(0)

モンパチWWW 三人娘と食べた美味しいもんその1 加藤食堂

福岡から今年もモンパチ三人娘がやって来た。
2年ごとに開催される通称モンパチフェスWhat a Wonderful World!! に2日間参加するため。
福岡から着いた夜は、3人のリクエスト加藤食堂で前夜祭。以前の同僚松本さんも一緒に5人で楽しんだ。
石垣島から直行したボクは先に着いて1人静かにエスプレッソを飲んで待つ。
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大雨渋滞で遅れていたメンバーも揃っていざいざ!
アンチョビガーリックブロッコリーで静かに始まる。これ食べとかないとね。
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赤いサラダ。赤い野菜と葡萄、柘榴の甘味、そして底に敷かれたヨーグルトソース。
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アッシ パルマンティエ。マッシュポテト・チーズ・挽肉の重ね焼き。
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ホロホロ鳥タプナード パン粉焼き。
ぎしっとした鳥の身の味濃い美味しさとキノコのクリームソース。
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ニューカレドニア産天使の海老のソテー ピラフ添え。パスティス風味。
頭から殻ごと食べると天使の海老の旨みが凄い。古代米が入ったピラフも絶品。
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本日のハイライト エゾ鹿のステーキ ジンジャーマデラソース。
この焼き加減よ!しっとりと美味しい赤身の肉に一同悶絶。
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これ食べとかないと。
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ジンジャーマデラソースがもったいないので仕方なくww
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ピキオス
パプリカに魚のすり身。
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松本さんが居るのでイエラムサンタマリアを出してくれた。
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デザートは3種全部。
加藤食堂冬の楽しみフォンダンショコラ。
イエラムを数滴垂らすと驚くほど美味しくなる。

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ヌガーグラッセ フランボワーズソース
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これは食べなきゃクレームブリュレ。
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はぁ~~~、今日も美味しかったと、5人はニコニコと大満足で明日のフェスに期待と天気の心配が膨らむばかりだった。

by tenmorimori | 2018-11-06 21:13 | 晩ごはん | Comments(0)

えん沖縄からのBACAR(バカール)夢のはしご

かつては毎年夏に沖縄から北海道までヒッチハイク旅を恒例にしていたそらどん、今は愛しい人の奥さんになり2匹の犬と一緒に毎日を過ごしている。
そんなそらどんの呼びかけで集まった3人は、沖縄ナンバーワンのピッツァBACAR(バカール)そして北谷のとんでもないレストランARDOR(アルドール)のオーナー仲村大輔さん、新都心の一般客はもちろん料理人の間で評価が高いビストロモンマルトルの元店長石原さん、そしてボクww
4人でえん沖縄の一次会。
ここはよくある沖縄居酒屋と一線を画し、よほど食材を吟味されているのか、刺し盛り食べてちょっと驚く。
沖縄の居酒屋でなかなか感じな沖縄の魚の活きの良さをここでは感じられる。ほんとにえっ!?と思った。
本部牛イチボのステーキや、なんでもないチキナーチャンプルー、ナーベラー味噌炒めなんかも素材の美味しさが際立つ仕上がり。
メンバーの恐縮して写真を撮らなかったが、ここはお勧め!多分リピーターが多いだろうなー
内地から来たお客さんを連れていくにはもってこいです。接客の良さも上級!
最後に1枚だけ撮ったビタローのバター焼き。これ見ただけでこの店の美味しさが分かると思う。
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そして仲村さんも居るし、えん沖縄から歩いて数10歩のバカールに行かないなんて考えられない。
涼しい夜は外の席が一番。
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まずはマリナーラ。
ボクはどうしても一人で1枚食べたかったのでホールで、そらどんと石原さんは1枚を分けて。
うわぁ~~~~、うわぁ~~~~!
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バカールではオリーブオイルたっぷりでピッツァは切られていない。仲村さんのこだわりだ。
ナイフとフォークで好きに食べると色んな表情を味わえる。
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仲村さんの色んな話を聞きながらその本人の前で食べるという贅沢。
ピッツアに対する思い、店に対する思い、スタッフに対する思い・・・・
次はボクが焼きましょうと仲村さんが石窯の前に立つ。
今は主にアルドールに居る仲村さん、腱鞘炎もあって最近はなかなかピッツァを焼いてなく、スタッフも若干ざわつく(笑)
流石の手さばきで、ピザ職人の姿を久しぶりに見た。少し前までこれがバカールの日常の姿だった。
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窯から出され皿に置かれた瞬間、まだぐつぐつ言ってるマルゲリータ。特別に半分モッツァレラともう半分は可愛い名前のチーズ(名前を忘れた(笑))。
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自家製セミドライトマトの味の濃さ!
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皆さんそれぞれの分野で活躍されているので話が面白い。
最後にノーマルのマルゲリータを焼いてもらう。
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全然飽きないし腹にももたれない、これが本物のPIZZAなのかなぁ。
オーダーストップの時間過ぎてから来た若いカップル。入店できずに残念そうで女性がトイレにも行きたかったーと言うと、仲村さんがトイレ使っていいよと。
恐縮する女性に「いいよいいよ客が言ってるんだからどうぞどうぞ」と常連客の口ぶり。
トイレを済ませて帰るときに仲村さんに「ここのピザめっちゃ美味しいですよねー!」
仲村さん「そうだねー」とニコニコ。
まさかオーナーだとは思ってなかったみたい(笑)
「これが励みになりますね」と店主は嬉しそうだった。
そこへガンガラーの谷でのイベント出店を終えたビストロバスが帰ってきた。
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スタッフも疲れているだろうが充実した顔つきが印象的だった。
バカールをオープンしてから十数年、ここまで人と店を育ててきた仲村さんは凄いなー、そしてスカルペッターズの意味を知ってからますます好きになった。
10月28日12時から宜野湾マリーナでOKINAWA FOOD FLEAですよー

by tenmorimori | 2018-10-17 20:46 | 晩ごはん | Comments(0)

旧盆明けの夜ひばり

旧盆明けの日曜日の夜はコーヒー屋台ひばり屋で開催される「夜ひばり」。
昼は出されないアルコール類と腕利きの料理人の屋台料理を楽しめる夜。
今回はカナダで修業し、スペインの店に呼ばれそしてその店の東京の支店で腕を振るう若き料理人。
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焼イカメシ。
予め炊いたご飯に海苔を巻きイカに詰めたもの。仕上げに焼かれて香ばしく仕上がる。
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ソースと青海苔と、一味マヨネーズ。あえて和風のタコ焼き風な味付け。
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神戸牛のステーキ。あまりの美味しさに一切れで満足できる。
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神戸牛のすき焼き。
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ポーチドピーチ。
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旧盆の時期に咲くげっきつの花がきれいだった。
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by tenmorimori | 2018-09-11 17:47 | 晩ごはん | Comments(0)