ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:晩ごはん( 383 )

モンパチWWW 三人娘と食べた美味しいもんその1 加藤食堂

福岡から今年もモンパチ三人娘がやって来た。
2年ごとに開催される通称モンパチフェスWhat a Wonderful World!! に2日間参加するため。
福岡から着いた夜は、3人のリクエスト加藤食堂で前夜祭。以前の同僚松本さんも一緒に5人で楽しんだ。
石垣島から直行したボクは先に着いて1人静かにエスプレッソを飲んで待つ。
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大雨渋滞で遅れていたメンバーも揃っていざいざ!
アンチョビガーリックブロッコリーで静かに始まる。これ食べとかないとね。
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赤いサラダ。赤い野菜と葡萄、柘榴の甘味、そして底に敷かれたヨーグルトソース。
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アッシ パルマンティエ。マッシュポテト・チーズ・挽肉の重ね焼き。
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ホロホロ鳥タプナード パン粉焼き。
ぎしっとした鳥の身の味濃い美味しさとキノコのクリームソース。
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ニューカレドニア産天使の海老のソテー ピラフ添え。パスティス風味。
頭から殻ごと食べると天使の海老の旨みが凄い。古代米が入ったピラフも絶品。
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本日のハイライト エゾ鹿のステーキ ジンジャーマデラソース。
この焼き加減よ!しっとりと美味しい赤身の肉に一同悶絶。
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これ食べとかないと。
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ジンジャーマデラソースがもったいないので仕方なくww
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ピキオス
パプリカに魚のすり身。
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松本さんが居るのでイエラムサンタマリアを出してくれた。
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デザートは3種全部。
加藤食堂冬の楽しみフォンダンショコラ。
イエラムを数滴垂らすと驚くほど美味しくなる。

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ヌガーグラッセ フランボワーズソース
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これは食べなきゃクレームブリュレ。
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はぁ~~~、今日も美味しかったと、5人はニコニコと大満足で明日のフェスに期待と天気の心配が膨らむばかりだった。

by tenmorimori | 2018-11-06 21:13 | 晩ごはん | Comments(0)

えん沖縄からのBACAR(バカール)夢のはしご

かつては毎年夏に沖縄から北海道までヒッチハイク旅を恒例にしていたそらどん、今は愛しい人の奥さんになり2匹の犬と一緒に毎日を過ごしている。
そんなそらどんの呼びかけで集まった3人は、沖縄ナンバーワンのピッツァBACAR(バカール)そして北谷のとんでもないレストランARDOR(アルドール)のオーナー仲村大輔さん、新都心の一般客はもちろん料理人の間で評価が高いビストロモンマルトルの元店長石原さん、そしてボクww
4人でえん沖縄の一次会。
ここはよくある沖縄居酒屋と一線を画し、よほど食材を吟味されているのか、刺し盛り食べてちょっと驚く。
沖縄の居酒屋でなかなか感じな沖縄の魚の活きの良さをここでは感じられる。ほんとにえっ!?と思った。
本部牛イチボのステーキや、なんでもないチキナーチャンプルー、ナーベラー味噌炒めなんかも素材の美味しさが際立つ仕上がり。
メンバーの恐縮して写真を撮らなかったが、ここはお勧め!多分リピーターが多いだろうなー
内地から来たお客さんを連れていくにはもってこいです。接客の良さも上級!
最後に1枚だけ撮ったビタローのバター焼き。これ見ただけでこの店の美味しさが分かると思う。
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そして仲村さんも居るし、えん沖縄から歩いて数10歩のバカールに行かないなんて考えられない。
涼しい夜は外の席が一番。
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まずはマリナーラ。
ボクはどうしても一人で1枚食べたかったのでホールで、そらどんと石原さんは1枚を分けて。
うわぁ~~~~、うわぁ~~~~!
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バカールではオリーブオイルたっぷりでピッツァは切られていない。仲村さんのこだわりだ。
ナイフとフォークで好きに食べると色んな表情を味わえる。
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仲村さんの色んな話を聞きながらその本人の前で食べるという贅沢。
ピッツアに対する思い、店に対する思い、スタッフに対する思い・・・・
次はボクが焼きましょうと仲村さんが石窯の前に立つ。
今は主にアルドールに居る仲村さん、腱鞘炎もあって最近はなかなかピッツァを焼いてなく、スタッフも若干ざわつく(笑)
流石の手さばきで、ピザ職人の姿を久しぶりに見た。少し前までこれがバカールの日常の姿だった。
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窯から出され皿に置かれた瞬間、まだぐつぐつ言ってるマルゲリータ。特別に半分モッツァレラともう半分は可愛い名前のチーズ(名前を忘れた(笑))。
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自家製セミドライトマトの味の濃さ!
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皆さんそれぞれの分野で活躍されているので話が面白い。
最後にノーマルのマルゲリータを焼いてもらう。
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全然飽きないし腹にももたれない、これが本物のPIZZAなのかなぁ。
オーダーストップの時間過ぎてから来た若いカップル。入店できずに残念そうで女性がトイレにも行きたかったーと言うと、仲村さんがトイレ使っていいよと。
恐縮する女性に「いいよいいよ客が言ってるんだからどうぞどうぞ」と常連客の口ぶり。
トイレを済ませて帰るときに仲村さんに「ここのピザめっちゃ美味しいですよねー!」
仲村さん「そうだねー」とニコニコ。
まさかオーナーだとは思ってなかったみたい(笑)
「これが励みになりますね」と店主は嬉しそうだった。
そこへガンガラーの谷でのイベント出店を終えたビストロバスが帰ってきた。
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スタッフも疲れているだろうが充実した顔つきが印象的だった。
バカールをオープンしてから十数年、ここまで人と店を育ててきた仲村さんは凄いなー、そしてスカルペッターズの意味を知ってからますます好きになった。
10月28日12時から宜野湾マリーナでOKINAWA FOOD FLEAですよー

by tenmorimori | 2018-10-17 20:46 | 晩ごはん | Comments(0)

旧盆明けの夜ひばり

旧盆明けの日曜日の夜はコーヒー屋台ひばり屋で開催される「夜ひばり」。
昼は出されないアルコール類と腕利きの料理人の屋台料理を楽しめる夜。
今回はカナダで修業し、スペインの店に呼ばれそしてその店の東京の支店で腕を振るう若き料理人。
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焼イカメシ。
予め炊いたご飯に海苔を巻きイカに詰めたもの。仕上げに焼かれて香ばしく仕上がる。
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ソースと青海苔と、一味マヨネーズ。あえて和風のタコ焼き風な味付け。
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神戸牛のステーキ。あまりの美味しさに一切れで満足できる。
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神戸牛のすき焼き。
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ポーチドピーチ。
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旧盆の時期に咲くげっきつの花がきれいだった。
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by tenmorimori | 2018-09-11 17:47 | 晩ごはん | Comments(0)

SAM'S BY-THE-SEA

J子、ともえの沖縄第二夜はお母さんが友達と飲みに出るのでボクと3人で小禄のサムズバイザシーへステーキを食べに行く。
なんだかんだ言ってもバイザシーの炭焼きステーキ好きなんです。
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ともえもお姉さんになったなー
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いつもの変わらないカレースープが美味しい。
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ステーキはやっぱりサーロインがステーキらしくて好き。
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ハワイ気分の父娘。
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by tenmorimori | 2018-09-03 18:00 | 晩ごはん | Comments(2)

旧盆来沖 J子一家はウンケーの日にやってきた

J子家族が久しぶりに3人そろって来沖。
今回は旧盆に合わせての日程となった。
夜は旧盆でも営業していた久茂地のなかむら家で。
なんか懐かしいなーなかむら家。
なかむら揚げ。
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イラブチャーと島タコ、マグロの刺し盛り。
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セーイカの味噌炒め。
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島らっきょうの天ぷら。
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魚のマース煮。
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フーチャンプルー。
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なんか久しぶりに沖縄居酒屋のメニューを食べてホッコリする。

by tenmorimori | 2018-08-30 17:07 | 晩ごはん | Comments(2)

まいすく家 移転後の店舗でチョイ飲み会

池ぴょん(笑)が久しぶりに来沖。
chojiさん、松島さん、吉本のイズミさんと移転後初めてまいすく家で飲み会。
chojiさんは島猫映画nyahaの本編編集作業に追われている中来てくれた。
移転前は浮島通りから入ったまさに隠れ家的居酒屋で、ときおり男の集まりをやった場所だ。
新店舗は、牧市公設市場奥の居酒屋が次々に開店している一画。
角地で、昨夜は涼しかったので扉が開け放してあって開放的で、那覇の夜を味わうには最高の環境。
まあ、メンツが面子なので興味深い話で夜は更けていく。
おでん盛り。レタスたっぷりでいかにも沖縄のおでん。
こりゃ旨い。
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粒を残したポテトサラダ。
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黒豚餃子。
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ゴーヤー入り煮込みハンバーグ。
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料理は前店舗から黒島出身のお母さんがメインに作られていて美味しいのです。
まいすく家、ヨカ店です。
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by tenmorimori | 2018-05-10 19:14 | 晩ごはん | Comments(0)

榮料理店

旧友夫婦との第二夜は石川の榮料理店。
ここは間違いないでしょう!
旬を迎えた沖縄のもずく。
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お通しはほうれん草の胡麻和え。
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近海アカマチ(ハマダイ)と新玉ねぎの畑(ハル)パッチョ、これ美味しい!
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みんな大好きジーマミー豆腐の揚げだし。
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見事な揚げ具合のトウモロコシが美味しいなー。
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バター焼き、間違いない!
身がぶりぶりだ。
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空芯菜とエリンギの炒め。
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これこれ、必ず食べたい海ぶどうのソーメンタシヤー。
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テビチのから揚げ黒酢ソース。カリカリねっちりと美味しい。
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やっぱりここは特別だなー、石川まで高速を飛ばして来る価値あり。

by tenmorimori | 2018-04-12 20:13 | 晩ごはん | Comments(2)

胃袋 2018.1.10

パメラ、智恵さん夫婦と4人で胃袋。
胃袋で新年会じゃ、わーいわーい。
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熊本で月の周期に合わせて栽培されていると言う8種類の柑橘系のドリンク、わおっ!
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胃袋の麻子さんとパメラはお互いに会いたかったらしく、良かった良かった。
1品目は伊江島小麦を使った台の上にマッシュした芋と椎茸などをトッピングしたもの。
パメラが持って行ったギリシャヨーグルトを添えてくれた。
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2品目。
2種の蕪のすり流しに、ポルチーニ茸、伊江島の玄麦。
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3品目。
シチューマチ、蕪、柚子、サクナ。
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4品目。
県産豚の肩ロースとソーキの煮込み。玉ねぎ、ローズマリー、枝付きレーズン。
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これにもヨーグルトを添えてくれて、これがもう豚肉に合って最高の組み合わせ。
肉とヨーグルトとレーズンと、それらをまとめるたまねぎの甘味。
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デザートは苺。
苺の下にはタイムレスチョコレートでも使っている、完全無農薬のサトウキビから作った黒糖。
凍らせた発酵バターをあしらって。
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写真の色が変ですみません。

by tenmorimori | 2018-01-17 18:01 | 晩ごはん | Comments(0)

今年最後の竜丹は五目焼きそばで

29日、晩ごはんは竜丹で。
五目焼きそば。
この照り!
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この油焼き加減、ナイスです。
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by tenmorimori | 2017-12-30 16:03 | 晩ごはん | Comments(0)

へんこ女将を囲んで美味しい夜 その1 牧志 かけ見

へんこ山田の女将が来沖。
女将を囲んで美味しい夜第一夜は比嘉淳子さんセレクトの隠れ家的和食屋さん「牧志 かけ見」。
京都から2年前に移住して夫婦で切り盛りされている京都仕込の絶品和食が食べられる。
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久米島の海老と大きな銀杏、揚げた芋。
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牡蠣が美味しい!
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綺麗な器には・・・・
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蕪の蒸し物。
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焼き胡麻豆腐にはへんこ女将が持ってきた摺り胡麻が振り掛けられていて香ばしい。
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熊本のふぐと長崎の本マグロ。
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京の白味噌仕立ての椀。蕪だったかなぁ。
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土鍋で炊かれたちりめん山椒ご飯。
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お新香も美味しい。
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デザートは柿と苺入りのどら焼き。
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手ごろな値段で本格的な京料理が味わえるかけ見はお勧めです!
食べログはこちら。


by tenmorimori | 2017-12-16 17:14 | 晩ごはん | Comments(0)