ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:祭り・イベント( 363 )

TESIOのごちそうシュークルートドッグ

先日、ほぼ日のイベントで東京の恵比寿でホットドッグワゴンを出店し大盛況、糸井重里さんも美味しそうに食べてたコザゲート通りのTESIOのスペシャルドッグ。
沖縄で再現してくださいとFBでコメントしていた。
そして早い機会にそれが実現した。
場所はリウボウで9日まで開催されている
THE OKINAWA MARKET
センスのいいモノ、おきなわのモノ  
~沖縄でいま、輝く作り手のモノ展~

うわぁぁぁぁっ!これ食べたかった。
宗像堂のパンにこのドッグ用のスペシャルソーセージ。ソースは特製のシュークルートソース。
パンとソーセージとソースと、それぞれ美味しくて、この三つが重なった時には足し算ではなく掛け算的に美味しくなる。
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TESIOとGOZZAとTIMELESSCHOCOLATEが並ぶリウボウデパートの6階催事場。9日月曜日まで10時から20時半まで 9日は17時閉場。

by tenmorimori | 2018-07-04 19:00 | 祭り・イベント | Comments(0)

支那そばかでかるのイベント麺 淡麗貝だしそば

南風原町兼城の居酒やきしんでの1日限りのイベントで、支那そばかでかるの特製ラーメンが食べられる。
これは食べましょう食べましょう。
淡麗貝だしそば。
端正なかけそばで出される特別メニューは店主の自信の表れか。
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最上級の淡麗ラーメンやなぁ、これは。

by tenmorimori | 2018-06-29 18:44 | 祭り・イベント | Comments(0)

GWにオープン 道の駅ぎのざにGinoza Farm Lab

月と器、OKINAWA FOOD FLEAの石井さんが手がけたカフェ「COFFEE &BREAK GINOZA FARM LAB」がGWに合わせてプレオープンした。
海に向かって大きく窓が開けた素晴らしい空間に仕上がっている。
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石井さんも元気に接客中。
今はまだプレオープン中なので飲み物中心だが、連休が明けたら開発中のオリジナルハンバーガーや朝食メニューも充実してくるんだろうなー楽しみ。
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宜野座の名物は何と言ってもイチゴ。
その宜野座イチゴをぜいたくに使ったイチゴシェイク。
いやぁはぁ~~~~、美味しい。フレッシュなイチゴの香りと味に満ちている。
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by tenmorimori | 2018-05-02 19:46 | 祭り・イベント | Comments(0)

やんばるの食の祭典 香祭(かばーさい)

最近すっかり出不精になって魅力的なイベントもなかなか行かなかったのだが、今年で第10回を数える、やんばるの美味しい食材を楽しむ香祭(かばーさい)。
主催はやんばる畑人(はたんちゅ)プロジェクト。
FBの告知で知ったタイムレスチョコレートのこのイベントだけのバター黒糖サンド目当てに名護まで足を延ばした。
これこれ。クレージージャーニーや情熱大陸で紹介されたカカオハンターの小方真弓さんが厳選したコロンビア産のカカオ豆をたっぷり練り込んだパンに純バターとタイムレスチョコレート特製の手炊き黒糖、それにクラッシュされたカカオ。
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そしてもう一つの目当て。カカオ果肉ジュース。
タイムレスチョコレートで知ったこの美味しさだが、仕入れが難しく最近は店でも出されてなかったが、このイベントで飲める!
ソーダで薄めず、シャーベット状の原液を楽しむ。今回のは甘さは控えめで酸味がやや立っている。やっぱり好きだこのジュース。
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サンド美味しい。
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CONTEのやんばる野菜、やんばるスパイスを使ったカレー。
様々な食感に調理された野菜が美味しい事、もちろんスパイス感たっぷりのカレーも美味しい。
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そして青空放牧豚本物アグーを少量ながら生産されている山本大五郎さんが喜如嘉で手掛けるキザハコーヒー。
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100%沖縄産のキザハコーヒーをやっと飲めた。
フルーティーな香りと酸味のバランスがアイスコーヒーには最高だ。氷も珈琲で作られているので薄まらない。
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金月そばのフードトラックではこのイベント限定のカレーまぜそば。こちらにもやんばるスパイスが贅沢に使われている。
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さすがタキロウさん、美味しいっす。
天気も良かったし、久しぶりの方々にもお会いできたし、わざわざ名護まで行って良かったな。

by tenmorimori | 2018-03-29 20:18 | 祭り・イベント | Comments(0)

唐津のご馳走

唐津くんちにお呼ばれして、とあるお宅でご馳走の御持て成し。
唐津で最大の祭り唐津くんちには、唐津っ子の熱気が半端ない。
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今回はおご馳走を前にして腰が上がらず、曳山の写真を撮ってないので、2年前の写真をどうぞ。
まずは唐津神社にお参り。
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お呼ばれしたお宅に戻ると・・・・・
うわぁ~~~~!絵に描いたようなご馳走だぁ。
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玄界灘の新鮮な魚が並ぶ。
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地鶏のたたき。
腿と胸肉、身の色と味と食感が違う。
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ヒラメの縁側がぶりぶりだ。
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このローストビーフは佐賀牛か?
室温で刺しの部分が忽ちとろける。ボクの人生最高のローストビーフ。
薄切りされた3~4枚を一気に口に入れるとまるで霜降りステーキ。
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ご主人の親戚の和食の職人さんが握ってくれた生海老。甘い!
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伊勢海老の味噌汁。
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銀杏のおこわ。
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焼酎は、森伊蔵、伊佐美、魔王が並び、日本酒は久保田の千寿萬寿。
宴会の合間に次々と祭りの若衆が挨拶に現れ、唐津っ子の歌や祭りの笛、そしてエンヤーエンヤーと言う掛け声にドキドキする。
お開きとなり、客全てに弁当がお土産として渡される。
宴会の残りと弁当のために炊かれた銀杏おこわ。
とことん客をもてなす姿勢に感激である。
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ブリトニー、毎度留守番ありがとう。
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by tenmorimori | 2017-11-07 18:24 | 祭り・イベント | Comments(4)

島猫映画「Nyaha!(ニャハ)」応援プロジェクト

いま沖縄で全く新しい目線の猫映画が2018年の公開を目指して製作されている。
仲村清司(脚本)仲程長治(監督・撮影)宮沢和史(音楽監督)という豪華メンバーだ。
昨今の猫ブームで猫に対する関心は高まっているが、ボクはブームになってかえって不幸になる猫も増えそうな気がしている。
この映画は、沖縄に暮らす猫たちのありのままを(不幸な姿も含めて)伝える映画になるのではないかな。
映画作成資金の応援プロジェクトも発足してます。
一口でも多くのクラウドファンディングへの参加をよろしくお願いしたいです。
フェイスブックファンページ
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by tenmorimori | 2017-10-26 10:25 | 祭り・イベント | Comments(2)

サンスーシィde茉家 Vol.1

サンスーシィと茉家のコラボイベントがサンスーシィで開催。
今回はサンスーシィの麻琴さんの誕生日、そして半年ぶりにいよいよ移転オープンする茉家さんの祝いも兼ねたおめでたいイベント。
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まずは前菜の茉家のゆしどうふ。
おくらと島人参、そして美味しい味噌だれ。
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メインは茉家の八重山そばとサンスーシィーの親子丼。
どちらも小さいサイズで2品が並ぶ夢のような卓上。
さらにコクと丸いうまみを増した茉家のスープ。
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茉家のスープとお互いの味を高めあうようなサンスーシィーの定番親子丼。
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追加で頼んだ茉家名物炙りソーキ。
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この3品を存分に同時に味わえるなんて、楽しくってしょうがない。
デザートは麻琴さんしか巻けないサンスーシィーのロールケーキが特別に登場。
シナモン香る京の八つ橋ロールケーキ。
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きな粉アイスと、ボクはやっぱりグリーンティー。
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隣のマリリンの抹茶黒糖ロールケーキ。
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素晴らしい食のイベントでした。またお願いします!
琉球麺 茉家の新店舗は学園通り 浦添市伊祖3-9-6で11月11日からの予定です。

by tenmorimori | 2017-10-19 11:57 | 祭り・イベント | Comments(2)

月と器 10周年おめでとうございます!

北谷の月と器が10周年を迎えパーティーが開かれた。
明るいうちから続々と人が集まり、改めてこの店を愛する人は多いんだなぁと実感した夜。
特別に外席が設けられ、炭火で焼かれた鶏から美味しそうな匂いがする。
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店内にもこの日のために集められた食材で美味しいもんだらけ。
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鶏が焼けた。
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牡蠣も焼けた。
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パンも焼けた。
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石井さん、おめでとうございます!焼き場が似合うなぁ。
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暗くなっても続々と人が集まりますます盛況!
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by tenmorimori | 2017-10-02 18:16 | 祭り・イベント | Comments(0)

首里CONTE(コント)でちっご(筑後)の旨いもん

福岡県八女市のアンテナショップ「うなぎの寝床」がプロデュースするもんぺの市がCONTEで開かれ(10月1日に終了)、今内地では注目を集めている現代のもんぺや美味しいものが展示販売されていた。
その一環として「筑後の日本酒と絶品食材を楽しむ会」が催された。
食材の調達や料理をするのは久留米在住でコントの美保さんの同級生で「料理教室 ごはんの種をまく日々」で活動されてる渡辺貴子さん。
助っ人は九州の食材を知り尽くす“ええ仕事”する中野さん。
前回はボクは参加できなくて、その時は小倉ふる里どりを使った水炊きがメインだった。
この地鶏は九州で唯一秋田の比内地鶏の血統を受け継ぐ鶏で、飼育環境にも制約があり大量に飼育できない、言わば幻の地鶏。
前回の評判が良くて、今回はこの地鶏のとりすきがメイン!やったぁ~~~
筑後の酒がいろいろあります。実は福岡や佐賀は酒どころなのですよ。
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ボクは残念ながら飲めないので、酢の職人さんが作った果実酢。
これは葡萄。
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前菜は筑後地方の希少な食材「川茸」。日本の中で朝倉地方の黄金川にしかない天然の淡水海苔。
先日の豪雨で心配されたが、無事に出荷されているという。
福岡出身のボクも知ってはいたが食べたことは無かった。
川茸の酢の物とこんにゃく。
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海苔とは言いながら、実は藻に近いとも言われる。わずかなぬめりとほろほろしゃくりとした食感で、控えめな青臭さが鼻に抜ける。
日本酒に合うんだろうなー。
前菜二品目はきのこのピクルス 振り青柚子 みやま市菜の花オイルのサラダ ゴーヤーの美味酢和え。
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きのこのピクルス旨い!
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川茸はお吸い物にするとがらりと食感が変わる。軟らかくなって香りが立つ。
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さてメイン。
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このきのこ、初めて見たけど美味しかったなぁ。
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小倉ふる里とりは、朝締めで渡辺さんが福岡から持参したもの。
綺麗な身だ。
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卵を準備して。
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とりすき!
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割り下は渡辺さん特製の割り下で、今まで食べた中で最高に美味しいとりすきでした。九州の柚子胡椒も鶏の美味しさを引き立てる。
〆のうどんの美味しい事。
デザートはやりみず農園の太秋柿を樹上完熟させた軟らかいものと固いもの2種類。
シーズン最後の葡萄はシャインマスカットと巨峰と翠峰。
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やっぱりちっごの果物は美味しい。
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無農薬八女茶を使った抹茶葛餅黒蜜かけ。
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お茶の香りが凄い。
ほうじ茶羊羹も。
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改めてわがふる里福岡の食材の豊かさと美味しさを思い知らされた夜でした。
CONTEのお二人を始め福岡からの料理人とスタッフの皆様、こんな素晴らしい機会をありがとうございました。次が楽しみです。
そしてCONTE2周年おめでとうございます!


by tenmorimori | 2017-10-02 18:00 | 祭り・イベント | Comments(0)

OKINAWA FOOD FLEA Vol.12

今回で12回目となったオキナワフードフレアは、昨年の那覇以来のNIGHT FLEAとして15時から21時までの開催となった。
まだまだ夏やねー、雲が面白い。
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たまちゃんとひ~~~さんと日影に座り込んであんな話こんな話。
ごはん屋でSu-Su Soonの贅沢そうめん。
SecondoCasa(セコンド カーサ)のゼッポリーニ。
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明るいうちに撤収して二次会は加藤さん。

by tenmorimori | 2017-09-25 17:41 | 祭り・イベント | Comments(0)