ちゅらかじとがちまやぁ:未分類
2019-12-04T09:30:29+09:00
tenmorimori
「がちまやぁ」とは食いしん坊の事。ちゅら島(清ら島)沖縄の風(かじ)を感じてばーよ PHOTO by SONY RX1R,RX1RⅡ SIGMA dp3Quattro
Excite Blog
SNSでの発信
http://tenmori.exblog.jp/29797934/
2019-12-04T09:30:00+09:00
2019-12-04T09:30:29+09:00
2019-12-04T09:30:29+09:00
tenmorimori
未分類
インスタグラムやツイッター、フェイスブックではほぼ毎日記事をアップしておりますので、そちらでもお楽しみください。
]]>
GW奈良~大阪~京都~滋賀②東寺、大津三井寺力餅、お食事処アケミ、琵琶湖畔でお茶ピクニック
http://tenmori.exblog.jp/29456526/
2019-06-04T18:53:00+09:00
2019-06-04T18:53:54+09:00
2019-06-04T18:53:54+09:00
tenmorimori
未分類
東寺に行き観覧開始時間と同時に入り、まだ観光客が押し寄せないうちにゆっくりと観て回れた。
偶然にもあの日本一の五重塔の四面の扉が開放されていて特別拝観の日だったので、内部の極彩色に彩られた4本の柱と大日如来とされる大きな心柱を背に、四尊の如来と八尊の菩薩を4面の扉から観ることが出来た、凄い凄い。よく見ると扉の内側にも扉ごとに色んな模様が彫られている。
ボクが駐車場を出るころには大型観光バスが続々と入ってきていた。
京都から大津まで一般道を通ったが延々と渋滞。早く出てきて良かった。
大津に着いて、はっちゃんとの待ち合わせまで時間が有ったので、朝7時から開いてる大津名物の三井寺力餅を食べよう。
甘く味付けられた柔らかい餅とほとんど味付けの無い緑色のきな粉。青大豆を使われているとの事。
美味しいなー、名物に旨い物有りだ。
今回の旅に連絡をくれて、是非連れて行きたい店があると時間を空けてくれたはっちゃん。
無事に会えて早速老舗食堂「お食事処アケミ」へ連れて行ってもらった。浜大津の駅から歩いてすぐ。
カウンターだけのいかにも旨いもんが出て来そうな老舗洋食堂だ。でも意外にもワインナイトとかのイベントもやられているらしい。
ボクはコロッケ定食、はっちゃんはミンチオムレツ定食、追加に関西ハムを使ったハムサラダ。
はぁ~~~、大好きこの店、近くに有ったら間違いなくヘビーローテーションだ。
ヨカ店を紹介してもらったなー。
そして古いアーケードをぶらりと歩いて老舗和菓子屋さんで、沖縄のちまき娘(笑)用にちまきを購入。
琵琶湖の湖畔の大きな公園で芝生に座り込んでピクニック。
お日様はポカポカと暖かく、乾いた風がそよそよと吹き抜ける抜群の気候だ。
はっちゃんは、お茶とお菓子のセットを持参していて茶を淹れてくれた。
この柏餅うっま!
紅茶に花をブレンド。
美味しいなぁ。
目の前に広がる広大な琵琶湖、大きな観光船に乗り込むたくさんの家族連れ、こんなにゆっくり琵琶湖を見たのは初めてだ。
短かったけれども極上の時間になった、はっちゃんのおかげですありがとう。
そして滋賀と琵琶湖が好きになった。
はっちゃんと別れて関空に向かう道すがら滋賀県庁が立派で驚いた。
日本中の県庁の建物は次々と無機質なビルに建て替わっているが、こんな県庁はむしろ贅沢だ。昔の福岡県庁を思い出した。
また関西路来よ~~~~っと。
]]>
美味しい週末 島やさい食堂てぃーあんだ~パン屋水円
http://tenmori.exblog.jp/28984712/
2018-12-18T20:44:00+09:00
2018-12-18T20:45:57+09:00
2018-12-18T20:44:20+09:00
tenmorimori
未分類
日曜日の昼は読谷へ。
島やさい食堂てぃーあんだでランチ。
ボクは奮発しててぃーあんだ御前を注文。
女将と差向いでテーブルが壮観。
御前にはマグロの煮付けと刺身が付いてくる。
もちろんラフテーが旨い!(年末年始用に取り寄せ出来ます)
石川の山芋煮、美味しい!
小鉢は汁まで飲み干します。
宝石のようなもずくと海ぶどう。
追加注文で白和え。これは絶対食べる、食べるったら食べる。
ラフテーの煮汁がご飯に合う事。
ちょいと足を延ばしてパン屋水円でお茶しましょう。
赤ちゃんが寝ていたり猫が居たり、外にはロバのワラが居たり。大きなガジュマルに見守られたようなパン屋水円には命が溢れていた。
]]>
日本橋の喫茶店から信濃そばでカレー丼
http://tenmori.exblog.jp/27059266/
2017-08-19T18:12:00+09:00
2017-08-19T18:17:26+09:00
2017-08-19T18:12:44+09:00
tenmorimori
未分類
「おいしいコーヒーを飲ます店」という看板に惹かれて喫茶オランダに入る。
テレビには甲子園、スポーツ新聞、各種週刊誌が置かれた由緒正しい喫茶店。もちろんタバコOK。
ボートレース、競輪競馬のページ数が多い内地のスポーツ新聞が懐かしい。
「アイスコーヒー」と言って注文した冷コー。
バナナがサービス、そして生クリーム(大阪ではフレッシュと言う?)の入れ物が凝っている。
自家焙煎の濃い珈琲が旨い。
スポーツ新聞や週刊文春を呼んでるうちにそろそろ信濃そばの開店だ。
早いランチはカレー丼。
牛バラスライスとネギが入り、S&Bの赤缶、仕上げに生卵。何の気負いもない丼だがえらく旨い!
なんばグランド花月の楽屋から次々に出前の電話が入っている。やっぱり肉吸いの注文が多いなぁ。
あー美味しい、とにかく美味しい。やっぱり宇宙一かもしれん(笑)
近鉄電車で関空へ行き、こしあんの誘惑に抗しきれず赤福を買ってから札幌へ飛ぶ。天気は上々だ。
]]>
さようなら 南風(ぱいかじ)
http://tenmori.exblog.jp/26737861/
2017-03-23T09:07:00+09:00
2017-03-23T09:07:54+09:00
2017-03-23T09:07:54+09:00
tenmorimori
未分類
沖縄に来て間もない頃に出会った店で、沖縄の食の美味しさと迫力を思い知らされた店だった。
2004年初めて南風に行ったときのブログ記事。
以来、内地から友達が来ると必ずと言っていいほど連れて行って、そして行った人はみんな喜んでくれた。
ボクが大好きなかっぱ巻と鉄火巻きを持ち帰って夕食にする。
鼻がツーンとして涙が出るのは、かっぱ巻にいつも容赦なく塗られている山葵のせいだけではないかもしれない。
閉店前にもう一度店であのニンニクの入ったアラ煮を食べたいな。
]]>
あ、忘れとった!
http://tenmori.exblog.jp/26725649/
2017-03-17T22:27:00+09:00
2017-03-17T22:30:37+09:00
2017-03-17T22:30:37+09:00
tenmorimori
未分類
オキナワフードフレアメインの企画です。
]]>
唐津一竜軒 閉店が悲しい
http://tenmori.exblog.jp/26514008/
2016-12-30T08:43:00+09:00
2016-12-30T08:43:37+09:00
2016-12-30T08:43:37+09:00
tenmorimori
未分類
大将は今年いっぱいと決められていたのだろうが、先日北九州でご一緒したときもそんな気配は微塵も感じられなかった。
ボクの九州豚骨ラーメン珠玉のトライアングル「一竜軒~黒門~いちげん」の一画が消えてしまった。
過去の一竜軒の記事。
ある日厨房で背中を向けて一心にラーメンをすする大将の背中が見えた。
後日、食事の席で聞いてみると「あたしゃあ、毎日店のラーメンば食べるとですよ、50年間毎日」と嬉しそうに仰ってた。
50年の歴史の終わりを一番悔しく寂しがっているのは、そして一番の一竜軒ファンは大将の宮崎さんかもしれない。
50年間お疲れ様でした、ただただ美味しい豚骨ラーメンをありがとうございました。
願わくばこのラーメンの遺伝子が後世に伝わりますように、切に願います。
はぁ~~~、それにしても年末になんちゅう悲しい知らせ。
]]>
佐賀ラーメンはバリ旨い! いちげんの本釜炊き豚骨ラーメン 切り出しチャーシューメンに有明一番海苔
http://tenmori.exblog.jp/26489951/
2016-12-20T17:27:00+09:00
2016-12-20T17:33:55+09:00
2016-12-20T17:27:16+09:00
tenmorimori
未分類
久しぶりなので、ちょっと豪華に切り出しのチャーシューメンにこの時期だけの有明海の一番海苔を追加。
いちげんでは美味しさを追求するためにチャーシューは注文の都度塊から切り出して提供される。
もともと美味しかったチャーシュー切り立てなので、ぶりんぶりんと肉感が半端ない。
これがいちげんの切り出しチャーシューメン。豚骨スープの香りがたまらん!
海苔は別盛。真っ黒つやつやの海苔は有明海で採れる一番海苔。大将の身内の縁で仕入れられるらしいが、競りで1枚100円を超えることも珍しくないらしい。
良い海苔はすぐに解けて生海苔に戻るので別器で提供される。
これをラーメンに浸しながら食べる幸せよ。
麺と一緒に、肉と一緒に食べるのも美味しいが、海苔が解けてばらけてそれが混ざったスープもこれまた美味しいのだ。
今年の海苔はほ売り切れ、大将の義兄から追加の海苔の提供が有ったらしいが、それもわずかなので、食べたい人は急げ佐賀いちげんへ!
]]>
博多駅バスターミナルビルで牧のうどんとふきやのお好み焼き
http://tenmori.exblog.jp/26330878/
2016-10-31T18:19:00+09:00
2016-10-31T18:19:10+09:00
2016-10-31T18:19:10+09:00
tenmorimori
未分類
かつてはキャナルシティや天神大丸の地下にあったのだが、撤退してしまったが、博多駅の直近に新たに都市型店舗が出来てうれしい限り。
しかし、郊外店舗と違って価格が微妙に高いのはしょうがないのかなぁ。店内製麺で釜揚げが売りなので、店舗面積も大きくこの場所だったら家賃も高いと思う。
それを考えるとむしろ安い価格なのだろう。
ただ、夕方に買ったかしわ弁当のかしわ飯の量が郊外店の半分ぐらいの量だったのがショック!半分ぐらいと行っても通常の弁当の量くらいなんだが(笑)
夕方の会議が終わり、飛行機に乗る前に早い晩飯は同じビル内にある「ふきや」でお好み焼き。
考えてみれば、福岡人の二大ソウルフードが同じビルで食べられるなんてありがたい事だ。
ミックスを注文してしばし待つ。
目の前には、これ無しには食べられないオリジナルのマヨネーズと粘土の様なソース。
ミックス上がり!
マヨネーズをたっぷりと乗っけると、お好み焼きの熱で透明な液体になる。
そしてボクは一味唐辛子を振る。
たまらんなぁ、いつも半分くらいで飽きてくるのだが、それも含めて大好きなふきやのお好み焼き。
]]>
てんもり食堂第43回 洋食堂 ぬーじボンボンZさんへお邪魔しました。
http://tenmori.exblog.jp/26294251/
2016-10-21T14:46:00+09:00
2016-10-21T18:53:21+09:00
2016-10-21T14:46:10+09:00
tenmorimori
未分類
こちらからお楽しみください。
]]>
福岡 職彩工房たくみの生絞りジュース
http://tenmori.exblog.jp/26230044/
2016-09-27T17:19:00+09:00
2016-09-27T17:19:24+09:00
2016-09-27T17:19:24+09:00
tenmorimori
未分類
肩書は、農水省農林水産物・食品地域ブランド化支援事業プロデューサー(福岡県豊築漁協担当)。
彼のFBで福岡・朝倉産3種類の葡萄丸絞りジュースが出来上がったと知り送ってもらった。梨の摺りおろしジュースもサンプルで1本付けてくれた。
これがねぇ、本当に美味しいんですよ。市販の葡萄ジュース(多くは海外の葡萄)と違って、子供のころから慣れ親しんできた葡萄の甘酸っぱい味がするのです。
興味がある方は、問い合わせてみて下さい。
]]>
てんもり食堂第41回は、あのギャル曽根さんのレシピで変わりいなり寿司
http://tenmori.exblog.jp/26218347/
2016-09-23T17:10:00+09:00
2016-09-23T17:09:58+09:00
2016-09-23T17:09:58+09:00
tenmorimori
未分類
目からうろこのレシピと美味しさでした。
レシピと動画はこちらから。
]]>
島やさい食堂てぃーあんだ あかばなー定食 SIGMA sdQuattro
http://tenmori.exblog.jp/26151831/
2016-08-30T18:50:52+09:00
2016-08-30T18:50:25+09:00
2016-08-30T18:49:24+09:00
tenmorimori
未分類
こんな日はそうだ!てぃーあんだの縁側で昼ごはんにしよう。
いやぁ~~~、気持ちいいなぁ。
今日は野菜の天ぷら中心のあかばなー定食。
カリッとした天ぷらがてぃーあんだの特徴だ。
フーチバー、パプリカ、ドラゴンフルーツの花芽、うりずん豆、茄子、紅イモ。
モウイにちょんと添えられた味噌が旨い!
甘菓子食べてご馳走様でした。
縁側猫
宇堅ビーチは結構穴場(いちゃんだ(無料)ビーチではないけど)
]]>
SANS SOUCI キリリと冷えたすだちうどん
http://tenmori.exblog.jp/26121954/
2016-08-19T21:40:32+09:00
2016-08-19T21:40:26+09:00
2016-08-19T21:40:26+09:00
tenmorimori
未分類
そうだ、今年はまだサンスーシィのすだちうどんを食べてないぞ。
旬のすだちを贅沢に使った冷たいうどんは夏の楽しみ。
茗荷とみつば、さらにスープの中には特製出汁とすだち果汁をミックスして凍らせた出汁氷が仕込まれている。
冷たさをキープして、溶けてきたときにすだちの香りが増す特別な仕掛け。
きゅっと〆られた麺が艶めかしい。
期間限定・数量限定のおばんざいは、冷製の県産トマトに出汁ジュレ、うまひぃ~~~~!
最後、丼にはすだちが残る。そしてすだちの濃度が増したスープを残らず飲むのがお勧め。
和のデザートは自家製黒糖アイス、抹茶と黒糖のゼリー。
サンスーシィのグリーンティーが美味しいのだ。
後を引かない甘さで、べたべたしない。
カレーうどんを食べている人が多いが、たまには違うメニューを食べてみよう、今まで気づかなかった驚きの美味しさですよん。]]>
てんもり食堂第37回 みやび茶屋仲元 インタビュー
http://tenmori.exblog.jp/26060404/
2016-07-29T17:45:04+09:00
2016-07-29T17:44:53+09:00
2016-07-29T17:44:53+09:00
tenmorimori
未分類
ジミーさん、マサミさんに色々と聞いてきました。
もちろん、美味しいものもたっぷりと。
こちらからご覧ください。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/