ちゅらかじとがちまやぁ

札幌大通西 魚彩酒家またつ

こちらも北の名店「魚彩酒家またつ」。
札幌に来たときは必ずコースに入れる、旅の行程が決まったらすぐ予約を入れる。
そして今回も新千歳空港から直行。
まずは出されるお通しを見るとまたつに来たなぁって実感する。今夜はどんなワクワクを感じるのだろう。
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蛸。
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ホタテの塩辛。
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北海縞海老。
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そして出鼻をガツンと責められるような雲丹の茶碗蒸し。
卵液の中には熱の入った雲丹、そして蓋をするようにエゾバフンウニがこれでもかと。
熱の入った雲丹と生の雲丹のコントラストが、これがもう絶品で・・・・
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刺身盛り。
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大好きな活北寄貝。
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時鮭(ときしらず)
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あおやぎとホタテ。
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蝦夷アワビの肝のきれいな事。
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活ボタン海老。もぞもぞ動いてます。
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焼き物はキンキ。これはこれは、北の魚の脂の乗り方は九州の魚と全然違う。
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またつには、季節ごとに北海道中から旬のものが届く。
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毎回これが楽しみで楽しみで。
個人的にまたつの宝船と密かに呼んでいる松前蒸し。
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アワビ、海老、貝類からはもちろん、下に敷かれた昆布からも存分に出汁が出ていて蒸されて熱々の器の角から最後の汁まで飲み干す。
親父さんがカウンターの中でなにやらカシャカシャと何かの殻をむく音が聞こえる。
そして出されたのは北海道の大きな甘海老の天丼!
あー美味い、これは美味い。
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その甘海老の頭をたっぷり使った味噌汁。濃厚!
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デザートはあまおうとカベルネ・ソーヴィニヨンのシャーベット。
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はぁ~~~、今回も素晴らしい味体験。
次はいつ来られるかなぁ、出来たら次の冬に来たいなぁ、ご馳走様でした。

# by tenmorimori | 2019-07-30 19:28 | 北の国 | Comments(0)

札幌琴似 寿し江草

札幌のあわださん超お勧め。琴似の駅近くのビルの中の目立たない立地にある「寿し江草」。
昨年も連れて来てもらったので楽しみ楽しみ。
今回は北海道の人気インスタグラマーcoba_cobacoさんも一緒に。
お任せで大将の料理と握りに身をゆだねる。
まずは、蛸の頭と北海縞海老。
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鰹。
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鮃のカルパッチョ風。
熟成具合がたまりません。
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ここで握りが。
鯵。
食べてびっくり!今まで食べて来た味の握りの中でいちばんかもしれん、うっまぁ~~~。
鯵特有の臭みが皆無で爽やかな青魚の身の香りってこんななんだ。
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そして網で獲られたという鮪の赤身。
ねっとりと旨い。
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同じ鮪の中トロ部分かなぁ、これほどまでに味わいが違うなんて。
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烏賊の沖漬けと塩辛のハーフアンドハーフ。こりゃ絶対日本酒だなぁと思いながらお茶を飲むww
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塩雲丹。
これも日本酒だなぁ。
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蟹と蟹味噌。
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甘海老。
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塩鱈子。
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太刀魚の焼き。
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蒸し鮑に雲丹と出汁のジュレ、うひぃ~~~!
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2種の雲丹とイクラのミニ丼、うひひぃ~~~~!
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穴子に卵でお終い。
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追加で是非食べたかった鯖。
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小肌。
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これで12,000円って安くないですか?
満足満足大満足、今度は冬に来たいなー
あわださん、coba_cobacoさん、ありがとうございました。

# by tenmorimori | 2019-07-23 19:20 | 北の国 | Comments(0)

バズる予感 琉球麺茉家の鶏そば

以前日替わりで出したら好評だったのでグランドメニューに昇格した鶏そば。
鶏を軽く下茹でし、特製のタレに漬け込んでピパーチを使って焼かれた鶏が軟らかくて美味しいのだ。
水菜と共にたっぷりと盛られている。
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で、茉家は純粋にスープと麺を味わうために具は別盛。これが汁麺好きにはたまらない配慮。
うっかりすると美味しくてそばだけノンストップで食べてしまいそうになる。
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実は何気なく添えられた、店主特製の漬物が美味しい。
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小ライスをもらって鶏と水菜を乗っけて鶏のたれをかけて鶏丼。うっめぇ~~~~。
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炙りソーキに引き続き、新たな茉家の名物になる予感がひしひし。

# by tenmorimori | 2019-07-17 08:34 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)