ちゅらかじとがちまやぁ

2018年 11月 05日 ( 3 )

石垣昼めし 手打ちめん処鍵のきしめん 相変わらずの飲み干し系出汁

手打ちめん処鍵。
慣れた人でも通り過ぎてしまいそうな店。ボクは最近やっと通りすぎずに入れるようになったww
とにかく美味しいつゆに優しい口当たりの手打ちきしめん。毎回つゆは残せない、飲み干してしまう。
石垣島の食材を使った天ぷらが美味しいので天とじ丼を注文。
天とじ丼には小さなきしめんが付いてくるが、レギュラーのきしめんに変えてもらった。
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天とじ丼は天ぷらをとじているんではなく、ご飯の上にてんつゆで煮固めた卵が敷かれている。
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天種それぞれの味と食感が違ってそのコントラストが楽しい美味しい天丼。
つゆを一口すすって、はぁ~~~~、今日も美味しいぞ!
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最後に丼の底を拝んでご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2018-11-05 19:22 | 石垣島 | Comments(0)

石垣昼めし 辺銀食堂の石ラー麻婆豆腐は安定の美味しさ

レモングラス丼やら西安風焼きそばやらスリランカカレーやら水餃子やら、いろいろ美味しくて毎回悩む辺銀食堂。この日は大定番「石ラー麻婆豆腐定食」。
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パクチーたっぷりで美味しい。さらに石垣島ラー油、ニンニクオイルをたっぷりと。
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ペンギン食堂オリジナルのペン茶とパッションフルーツソースの杏仁豆腐。
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モズクもアーサのお吸い物も美味しいなー。
追加に塩アイスにペンギンガーデンの完熟グァバのソース。なんて美味しいんだろう。
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by tenmorimori | 2018-11-05 19:10 | 石垣島 | Comments(0)

石垣朝めし 旬家ばんちゃんの凄いだし巻卵

いつか何かの雑誌で見た白保のだし巻。
石垣島の白保に滞在していた松ちゃん先生から教えてもらったのがまさにそのだし巻だった。
旬家ばんちゃんという白保の海のすぐ近くにある、地元食材で作られる朝食と昼食の店。
場所もいいし、料理も美味しいし、仕事ばかりでなくいつかゆっくり白保に泊まってみたい。
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これですこれこれ、信じられないほどフワッフワのだし巻卵。
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断面。
じゅわっと美味しい出汁が染み出してくる。
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朝食のメインはこの卵焼きで、ほかにその日の地元食材で副菜が出される。
この日はマグロの煮つけ。酸味のある煮汁が爽やか。
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朝も昼もお勧めです、予約必須!是非是非!

by tenmorimori | 2018-11-05 19:00 | 石垣島 | Comments(0)