ちゅらかじとがちまやぁ

2018年 09月 04日 ( 2 )

石垣島 手打ちめん処 鍵のきしめんと天丼

石垣島に行かなきゃいけない用事があって、いつ行こうかなと思っていたら松ちゃん先生が滞在しているではないか。
それじゃあと日程を合わせてランチをご一緒する。
松ちゃん先生は前日も行って冷たいきしめんを食べていて、SNSに天丼が食べたいと書いてあったので連日となるが「手打ちめん処鍵」に向かう。
南の果て石垣島にありながら本格手打ちきしめんが食べられるなんて、この店が本島にあればなぁ。
出汁の具合がボクの好みにどんぴしゃなのだ。
天丼はボクも食べたこと無かったので、天丼を注文。お吸い物代わりに付いてくるミニきしめんをレギュラーサイズに変えてもらった。
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石垣島の野菜を中心にした天丼。サクッと揚げられた天ぷらにつゆが旨い!
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きしめんも相変わらずたまりませんなぁ、手打ちのつるつるきしめんと鰹の香る澄んだスープ。
これはもう、福岡のうどん好き全員に食べてもらいたい。
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松ちゃん先生、お付き合いありがとうございました。

by tenmorimori | 2018-09-04 18:18 | 石垣島 | Comments(0)

あめいろ食堂で秋刀魚の塩焼き

那覇の景色の中で仏壇通りから開南~農連市場にかけてが一番好きだったが、今ではもう開発されてすっからかんの明るい場所になってしまった。
その開南から坂道を上るとあるのがあめいろ食堂。
ここだけ見ると昔のままだ。
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鯖の塩焼きにしようかなと思っていたが、店内のボードを見ると秋刀魚があるではないか。
秋刀魚の塩焼き定食。
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いーないーな、脂も乗ってて塩梅もバッチリ。
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野菜の副菜も美味しい。
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この味噌玉を入れてかちゅーゆがあめいろ食堂のスタイル。
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ご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2018-09-04 18:05 | 昼ごはん | Comments(2)