ちゅらかじとがちまやぁ

2018年 08月 28日 ( 2 )

真打田仲そば ソーキそばと島豆(しまとう)めし

久しぶりの名護行きだったのでなにを食べようか。
久しぶりなので候補は多いが、ここはあっさりと真打田仲そばですっきり出汁のそばを食べよう。
いつもは厚揚げのそばを食べるのだが、この日は軟骨ソーキそばにした。スープはあっさりかつお出汁の元味スープ。
もちろん島豆(しまとう)めしとのセット。
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つるつる生麺が美味しい。あっさりスープに濃い味のソーキ。軟骨はトロトロだ。
島豆めしには紅しょうがと七味でデコレート。
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ジャスミン茶で炊かれたご飯に煮付けた豆腐がどんと乗せてある。
途中まで食べたらそばのスープを注いで茶漬けに。
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名護の町に入ってすぐに有る。
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by tenmorimori | 2018-08-28 18:53 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

羊羊 YOYO AN FACTORY

羊羊 YOYO AN FACTORY 
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FBの友人の記事で羊未で黒糖きな粉ぜんざいが食べられることを知る。
丁度ライカムに行く予定が有ったので食べに行く。
ここに来たら落雁の木型を眺めるのが好き。昔の職人さんの技術に見ほれる。
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はぁ~~~、美味しいかき氷。
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沖縄の氷ぜんざいは金時豆を使っているが、ここはアンファクトリーなので小豆だ。
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さっぱりとシンプルなかき氷が美味しいな。
自家製の冬瓜漬けを出してくれた。
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あー、これは美味しいやつや、熱いお茶に良く合う。
豆大福とここで初めて見た豆餅を買って帰る。
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久しぶりの塩豆大福はもちろん美味しいが、驚いたのはこの豆餅の美味しさ。
味付けは多分してなく、柔らかく引きの強い餅の旨みは噛むほどに甘く湧き出てくる。
そして塩豆の存在がその甘さを引き立てる。また買おうっと。

by tenmorimori | 2018-08-28 18:36 | おやつ | Comments(0)