ちゅらかじとがちまやぁ

2018年 08月 09日 ( 2 )

旨いから揚げにかぶりつく

久々に九州味処すかぶらでから揚げランチ。
チキン南蛮もナポリタンも強烈に美味しいのだが、今日はすかぶらの看板メニュー鶏のから揚げ。
博多の人気天ぷら屋さんみたいに揚げたて熱々を揚げた順から配膳されるシステム、こりゃあよかばい。
まずはせせりとささ身。
このささ身が驚くほどふっかりと柔らかくジューシー。
b0049152_18291542.jpg
続いてごろりと肉厚の胸肉と骨付きモモ肉。部位によっての旨さが分かる。
揚げたての熱いのをアヒアヒいいながら食べる、早くも口の周りは油でテラテラだ。
b0049152_18144155.jpg
最後は大好きな手羽先。骨を外して食べやすくしてあるZ。
あー、旨い。
b0049152_18144112.jpg
サラダもしっかり、わかめスープも熱々でしめて800円のランチでした。
b0049152_18144086.jpg
b0049152_18144149.jpg
夜も美味しいんだろなー、誰か一緒に行かんですか?

by tenmorimori | 2018-08-09 18:36 | 昼ごはん | Comments(4)

久しぶりにおとんの夜

久しぶりにおとんの夜。
常連さんと一見さんが程よく混ざり和気藹々の雰囲気は相変わらずでほっと安心する。
あれこれ話しながら酒が飲めないボクのスリートップを注文。
栃尾の油揚げ。
さっと焼いて生姜とネギと鰹節。シンプルに旨い。
b0049152_18143902.jpg
キッチンさんのポテトサラダ、沖縄トップクラスのポテサラだと思う。
b0049152_18144051.jpg
おとん自慢のイカ焼き美味し!(^^)!
b0049152_18144037.jpg

by tenmorimori | 2018-08-09 18:19 | おとん | Comments(0)