ちゅらかじとがちまやぁ

2018年 03月 03日 ( 2 )

たっくさんと茉家

弘前からたっくさんが一応(笑)仕事で来沖。
弘前に行ったときにはお世話になっているので、茉家にお連れする。
二人とも見た目普通のソーキ。
見た目普通だが、秘密のレシピで甘くコクがあり甘いながらもさっぱりしている。
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相変わらず美味しいなぁ、たっくさんも喜んでくれてよかった。
試作品の炙り三枚肉、これがもう見た目通り美味しい事。
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相変わらず油断ならない茉家でした。

by tenmorimori | 2018-03-03 18:09 | 沖縄すばDay By Day | Comments(4)

石垣めし西表めし

空港から「まつむとぅ家」へ直行。
涼しい外席に座ってそばを頂こう。
石垣市登野城の住宅街にある古民家の八重山そば屋。茉家の本村さんから教えてもらった。
基本の八重山そばをと思っていたが、今はアーサの季節。アーサそばを注文。
うわうわうわうわ、たっぷりのアーサで麺が見えない。
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麺をほじくり出すと、スタンダードな八重山そば麺。
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風が気持ちいいなぁ、アーサがうめぇなぁ、美味しいそばだなぁ。
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美崎町の24時間営業の喫茶店ゴードン。英語表記ではGOLD ONとなっている。
無性にカツカレーが食べたかったので注文。
ニンニクの効いたトンカツはまさに沖縄のカツカレー。
夜中になるとほとんどの客が〆のステーキを食べているという。
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西表島南風見にある字南風見でアジアンサラダライス。
カツオの燻製にエスニックなタレがかかったオリジナルメニュー、これがなかなか美味しい。
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by tenmorimori | 2018-03-03 18:02 | 石垣島 | Comments(2)