ちゅらかじとがちまやぁ

2018年 02月 28日 ( 2 )

真打田仲そば 揚げ豆腐そばと島豆(しまとう)めし

あー食べたかった、真打田仲そばの揚げ豆腐そば(元味)と島豆めし。
カツオ出汁香るスープが旨い、豆腐が旨い、自家製麺が旨い。
b0049152_17545268.jpg
ジャスミン茶で炊いたご飯の上にソーキの煮汁で炊いた島豆腐。
薄味で豆腐の旨みが押し寄せる。
b0049152_17545263.jpg
途中から豆腐を崩して出汁茶漬け。
紅しょうがを乗っけ、七味を振ってコーレーグースを垂らす、旨いっ!
b0049152_17545217.jpg
b0049152_17545287.jpg

by tenmorimori | 2018-02-28 18:32 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

首里イタリアンハウスのシーフードマカロニグラタン

頭の中はイタリアンハウスのシーフードグラタンで一杯になっていた。
昼の仕事が押して店に着いたのは3時前くらい。
最近テレビで紹介されたらしくお客さんが3倍ぐらい増えて、一人で仕込から調理までこなすマスターは疲れ気味で心配だ。
シーフードマカロニグラタン1100円。
b0049152_17545175.jpg
ぐつぐつと沸き立ちながら出てきたグラタンは、とろみのあるスープに近い粘度で、中には海老、ホタテ等のたっぷりのシーフードとマカロニが沈んでいる。
匂い、見た目、味共にここでしか味わえない美味しい美味しいグラタンなのだ。
そして付いてくる超厚切りトーストはオーブンで焼かれるのか、こんなに厚いのに表面は適度に焦げて中はふっくらと焼きあがっている。
b0049152_17545174.jpg
そしてきれいなサラダ。
ここの手作りドレッシングが美味しくてたまらん!
b0049152_17545166.jpg

by tenmorimori | 2018-02-28 18:23 | 昼ごはん | Comments(0)