ちゅらかじとがちまやぁ

2012年 08月 28日 ( 2 )

ボクの好きなもつ鍋

沖縄でもつ鍋を食べるとき、ボクはしつこいくらいに、周りのみんなが引くくらいにチャンポン玉が無いことを嘆く、みなさんどうもすみません(笑)
だって、もつ鍋は最後のチャンポン麺を食べるためのものだから(自分基準)
そのチャンポン麺の最たるものが呉服町にある「もつ幸」の胡麻麺なのだ。
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特製のチャンポン麺をもつ鍋の残った汁に投入してもつの旨味をたっぷり含んだスープを全部吸わせて、それから擂り胡麻を大量に投入して全体に絡ませる。
もつ幸のもつ鍋は特製ポン酢で食べるのだが、この胡麻麺もこのポン酢で食べる。
一度食べれば分ってもらえるはず、もつ鍋の〆は中華麺でもうどんでもましてや雑炊でもなく、チャンポン麺なのだっ!
お通しのおきゅーとで涙ちょちょぎれそう。
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ポン酢に入れる粗擂りの唐辛子と麺用の擂り胡麻が静かに待機。
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今ではけっこう真似をする店が増えてきたが、餃子の皮をかぶせるのはこの店が元祖。
頃合いを見て箸でむぎゅっとスープの中に押し込むと、もつ鍋を食べている途中にこれに当たりなんか嬉しい。
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さあてさて煮えてきたぞ。
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うしゃしゃ
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うしゃしゃしゃ
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うしゃしゃしゃしゃ
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うひょーい!!!!!
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キャベツの美味しい季節はもっともっと美味しくなる。
by tenmorimori | 2012-08-28 19:27 | 博多んモン | Comments(6)

イカ納豆山わさび飯

粋人さんからお勧め頂いて早速作ってみた。
米は北海道のゆめぴりか、イカは北海道のするめいか、納豆は水戸納豆、そして北海道の山わさび。
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旨っっっ!!!
by tenmorimori | 2012-08-28 08:37 | 家飯 | Comments(2)