ちゅらかじとがちまやぁ

2006年 10月 19日 ( 2 )

栃尾のあぶらげ

前日に行ったRYUBOの日本海うまいもの展に“栃尾のあぶらげ”が出展されていた。
こういうのもは見逃さない性質(たち)なので(どんな性質やん)、今夜の晩飯用に買って帰る。
栃尾の油揚げは大きな長方形の厚揚げ状なのだが、中が意外とスカスカなので「厚みのあるうす揚げ」と言った方が分かりやすいかもしれない。煮たり、焼いたりして食べると大変美味しい。数年前新潟に出張したときに地元栃尾で食べた味が忘れられなかった。
今回はねぎと辛味噌を詰めてもらった。
オーブンで焼くと表面がカリッとなって大変美味しい。辛味噌とねぎの相性も抜群で、こういうものは酒のあてにするのが正解なんでしょうけどねぇ
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by tenmorimori | 2006-10-19 23:00 | 家飯 | Comments(2)

やっと見つけた“ヤマト”味の大衆中華 太陽軒

沖縄に来てからずっと思っていた事がある。東京によくあるような古くからの大衆中華料理の店が無いという事。沖縄には台湾や中国の方が比較的多く、美味しい中華料理店はたくさん有るが、古くから日本人がアレンジしてきた所謂大衆中華の店が見つからなかった。
それが、昨夜ひょんな事から見つけたのだ。場所は58号線久茂地の交差点から西に向かって入り、最初の辻を左に入ってすぐ右側。「太陽軒」という店だ。早速今日の昼に行ってみた。
ショーケースを見ると、中華そば、タンメン、ワンタンメン、ちゃんぽん、中華丼、天津丼・・・・・・
夢の様なラインナップ。その中でひときわ目に付いたのは「サンマー麺」!
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まさか沖縄でサンマー麺が食べられるとは思わなかった。早速注文、合わせて小炒飯も注文。
サンマー麺とは横浜が発祥と言われる麺で。中華そばの上に、もやし中心の野菜、肉を炒めてとろみをつけた餡をかけてある麺だ。詳しくはこちら
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普通に旨い、この普通さがいいなぁ。可能な限り通いたいなぁ
醤油メインの味付けで、鶏がらスープの味が東京の中華屋さんっぽい。麺は細麺でしゃくりとした歯応えで旨い。店主は東京で修行されたのだろうか。
炒飯もねぎのみのシンプルな味。うめ~家さんのにんにく炒飯も旨いが、この手の炒飯も捨てがたい。
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汗を拭き拭き、まだまだいろいろ食べたいなぁと思いながら店を出た。

太陽軒
那覇市久米2-5-13丸善アパート1F
098-867-1369
11:00-22:00
日曜休
by tenmorimori | 2006-10-19 20:08 | しかまんけぇ | Comments(9)