ちゅらかじとがちまやぁ

名前のない料理店 今夜もおどろき

今夜はBar「土」で小島さんの料理を食べる会。
行ってみるとメンズはボクとごうさんのみ。一所懸命配膳に働きました。
前菜からノックアウト状態。
アサヒガニとやんばるの原木椎茸のムース。
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微妙にムースの色が違うのが分かるだろうか。
アサヒガニのムースには身や味噌がたっぷりと使われている。
スープはもちろんカニ出汁。皿の縁には殻を焼いてすりつぶした粉末が香り付けに振られている。
続いて前菜3種盛り。
手前から、ハヤトウリの実と自生している琉球ヨモギの葉。真中はつるむらさきの花と青空放牧アグーの頭肉。奥は間引きメロンのマリネ。
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そしてみなさんビックリ!ウージ(ウツボ)の料理。皮がぷよぷよねっちりと旨い。
最近、てだっちと小島さんがいゆじに行ってるのでインスパイヤされたのか?
味付けはシェリー酒とシェリービネガー。緑色のソースはねぎソース。
パンデピスを添えて。
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続いて、アグーの低温ロティールアセロラソース。長方形のやつは、アグーすね肉・顔肉・シブイ(冬瓜)を固めたものと島人参のテリーヌ。
見た目より爽やかな味でびっくり。
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自家製無発酵パンもたっぷりと。
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野生のチンヌク(沖縄の芋の一種)のコロッケとブルーテというスープというかペースト。これもチンヌクを使ってあり、芋感たっぷりの一皿。
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羽地の黒餅米を使ったリゾット風。トッピングは読谷産のシラヒゲウニ。
ウニは今から美味しくなるという。
もともとご飯好きなので、この米の一粒一粒が旨くてしょうがない。
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メインの肉はアグーの三枚肉をビンコットという酢(間違ってたらごめんなさい)で焦がし煮にしたもの。下には紅芯大根を軟らかく煮て敷いてある。うぅぅぅ~~まいっ!
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デザートはひ~~~~~さんが、土曜日のきとねいちで食べて、今日も食べたいとリクエストしていたという青パパイヤのパウンドケーキ。
小島さんから難しいと言われていたらしいが、出してくれた。ひ~~~~~さんの事が好きなのか?(笑)
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蜂蜜に漬けられた青パパイヤは甘くて、ねっちりとしたケーキによく合う。
もう一つはガラスのカップに入れられたポンカンのシャーベット、ポンカンのムース、カカオケーキ、玄麦のクッキー?、うずら豆ペースト等々が多層になったお菓子。
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今回もおどろきの料理の数々、恐れ入りました、御馳走様でした。

PHOTO Caplio GX100
by tenmorimori | 2008-11-30 22:29 | 名前のない料理店 | Comments(4)
Commented by ハチヨコ at 2008-12-02 20:03 x
そうそう、そういえば。
きとねいちでひ~~~~~さんと小島さんがこそこそ話してたよ!
ふふふ。
そっとしておいてって言われたけど。
そっとしておけるわけがないわ~ん♪
Commented by tenmorimori at 2008-12-03 09:36
でもねぇ、こないだKAWAさんちで聞いたらJ子が気になるって言ってた(笑)
好き嫌いを超越して気になるんでしょうね。
Commented by ひ~~~~~ at 2008-12-03 21:35 x
えへへ。ナイショのお話♥
でも、子ジャマクンら外野にたたかれてた小島さんw

出してくれるとはおもってなかったのでうれしかったよーン♡
Commented by てんもり at 2008-12-04 17:35 x
19日、読谷の夜に期待しましょう、ウププ