ちゅらかじとがちまやぁ

博多第二夜 炊鍋まんぷく~クリスティーズ

11月15日夜
今回の帰福はブログで遊んで下さいと告知していたので、多方面から連絡を頂いた。
今夜はsatoyanてん子、かっつん、take4、そして遠方から、ときどきコメントを頂く金魚さんも来てくれて一緒に鍋を囲む。
てん子が見つけてきた炊鍋の店「まんぷく」。
北九州発祥の炊鍋は、以前実家の近くに良く似た炊き肉の店があり、その後鹿児島に遠足に行った時に食べた。
「まんぷく」のは牛肉に加えてモツも入っている。博多の丸腸は旨いぞぉ。
こんなステンレス鍋。中央のへこんだ部分に具材を落としながら食べる。
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モツや野菜の旨みがこれでもかと染み出たスープにチャンポン玉を入れる。うっめぇ~~~~!
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そしてご飯も入れて締め。
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ひとり頭炊き肉2人前とチヂミ、チャンポン麺、ご飯、デザートまで付いて2500円のお得なコースだった。
それから、醤油味に飽きたボクのリクエストでピザをつまみに行く。
クリスティーズという薪窯のピザ屋さん。
食器はハエがとまっているような(本当はセミ)イタリアの有名な食器。
瓶のコーラが旨い。
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ピザを食べながらあんな話こんな話で夜は更ける。
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金魚さん、遠くからありがとうございました。

PHOTO Caplio GX100
by tenmorimori | 2008-11-18 19:39 | てんたびめん | Comments(6)
Commented by jakkepoes at 2008-11-18 22:16
もうっ、身悶えするわっ!
Commented by shi-sa-to-neko at 2008-11-18 23:22
もし東京へも遊びに来るご予定ができましたら
告知してくださ〜い!
お待ちしています。
それにしてもすごくおいしそう!!
Commented at 2008-11-19 14:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tenmorimori at 2008-11-19 17:38
>akiさん、こりゃねぇ・・・旨かったですよ、もつの追加も出来ますんで、へたなモツ鍋より旨いかもしれん。
博多に行くなら案内しますぜ。

>shi-sa-to-nekoさん、おぉ、そうですかありがとうございます。
そんときはよろしくお願いしますね。

>非公開さん、初めまして。
ほんと今日の判決にはびっくりしました。
公金支出の差し止めなので、事実上の工事中止ですね。
環境上の理由からではなく、経済的な理由なのですがそれでも画期的な判決だと思います。
これからもよろしくお願いします。
Commented by 金魚 at 2008-11-19 23:49 x
てんもりさん、博多うまいもんマスターの皆様本当にありがとうございました。楽しかったぁ、美味しかったぁっ♪
なんと言いますか、九州は近いです。こんなひと時のためなら、距離なんて軽く飛び越せますね。
皆様に感謝・感謝です!
Commented by tenmorimori at 2008-11-20 18:02
金魚さん、そう言ってもらえてうれしいです。
沖縄でも福岡でも良い仲間に恵まれて幸せもんだと思ってます。
今後ともよろしくお願いします。