島ラーメン 正志や
レギュラーは魚介の出汁がぎんぎんの旨口ラーメンと濃口ラーメン。
どちらも醤油ベースの澄んだスープで、日本蕎麦のつゆに通じるような醤油と鰹節、それも確かな上質なものが使われ、化学調味料は一切使われていないという。
今日は旨口ラーメンを注文。
まずスープをすすると、ねぎ香味油の香りが立ち、醤油と鰹節の味が舌の上へぱぁっと広がってから鼻に抜けていく。ストレートな中細麺も美味しい。
チャーシューはボクは箸で持てないほど煮込まれたものより、正志やの様なしっかりした肉のチャーシューが好み。そして味付けが濃過ぎないのでスープの邪魔をしない。
醤油ラーメンと言いながら、所謂東京風の中華そばとは明らかに違う今風のラーメンだ。
豚骨やら京都風やらつけ麺やら、最近の沖縄のラーメン事情は数年前と比べると随分充実してきたが、首里にこんな醤油ラーメンが加わりますます面白くなってきた。
以下、ナオナオさんのブログから抜粋。
島ラーメン 正志や
●住所 : 那覇市首里当蔵町1-10-1-102 http://mooo.jp/masashiya
●電話番号 : 098-885-6354
●営業時間 : 11:30-15:00 現在は昼のみの営業です。
●定休日 : 水曜日
11/6(木)以降の営業案内
月~土:11:30~14:30、17:00~20:00
日祭日:11:30~15:00
定休日:水曜(変わらず)
注:11月10日は臨時休業と書かれてました。
PHOTO Caplio GX100
私も旨口にハマッテマス。 裏メニューもあるみたいなので通うと面白いかも!です。 今度は 映画の前にラーメンで如何ですか?
きっとどこかで出会ったことがあるような気がして。
でも、今頃はなかなか会えない味のような......。
小さい時に食べたラーメンが懐かしいなぁ♪
勝ってに妄想してますね.....失礼しました(笑)
今度は濃い口食べてみようかなぁ、すぐ近くのハンバーグ屋さんも以前から行きたいなと思ってます。
>usaginounojihaさん、特に関東の人はそう思われるかもしれませんね。三角の卵薄焼きが郷愁をそそります(笑)
となりのハンバーグ屋実は ヒサキ嬢も行きたがってました。今度行きましょう!!
行きましょう。
>masashiyaさん、コメントありがとうございます。
美味しいラーメンをありがとうございます。
また行きますんでよろしくお願いします。