シシリアンライス
佐賀では喫茶店メニューなどで当たり前に食べられているらしい。
福岡出身のボクも知らないメニューだ。
恐らく、隣県の長崎の名物トルコライスから考え出された名前だろうが、シシリー島とは全然関係ない。
ひ~~~~~さんのレシピを見ると、牛肉とたまねぎを炒め、味付けしてご飯にのっけて野菜を飾り、仕上げはマヨネーズ。味付けは焼肉のタレだったり、いろんな味があるようだ。
簡単で旨そうなので早速作ってみる。
焼肉のタレでは面白くないので、チリビーンズ用のシーズニングで味を付け、仕上げにart of tidaの宮古島サルサソースを使う。
野菜は、レタス、クレソン、キュウリ、たまねぎのみじん切り。
一風変わったタコライスみたいで旨かったっす!
PHOTO Caplio GX100
しかーーーーーし!!!!
シシリアンライスの野菜はみじん切りではないのです。。。。フフフ
シシリアンライスってのがあるんだ~・・・佐賀出身の友達に聞いてみよう。
今日親とシシリアンとの違いってなん??って言っててYahoo!検索かけたらここに♪過去ログにメキシカンライス写真アップしてますのでよかったら覗いて下さいm(__)m はじめましてなのに長文失礼しましたm(__)m