20数年来のお付き合い 二葉亭のラーメン
空港でよく見かける風景だ。
やがて一組のカップルがちんたら現れる。手を繋いだままちんたら歩いてくる、手を繋いだままチケットをまさぐりだす、手を繋いだままチェックインゲートにチケットを入れる、手を繋いだままボーディングブリッジにちんたら歩いていく。キミ達、そんなに二人がいいならどっかの無人島に落としてもらいなさいね、日本の将来のためにも。
スカイマークのお姉さん達に成り代わって飛び蹴りをかましたくなった。
福岡空港に着いて地下鉄に乗り博多駅へ。
まず最初にRちゃんに会いに行き、手にとって確かめる。そして自分をじらすようにその場を立ち去る。
昼飯はラーメンだ。20数年前から足しげく通っている「二葉亭」へ行く。
この店で初めて辛子高菜に出会ってから、今でも一番好きです。変わっていません。
博多にしては太い自家製麺、脂が少ない豚骨スープに辛子高菜がベストマッチ。
ボクはいつも、小指の先ほどのおろしにんにくを入れ、胡椒を3振り、辛子高菜をひと盛り、この写真くらいのトッピングで食べ、辛子高菜から流れ出した唐辛子が混じった最後のスープが大好きなのだ。
PHOTO Caplio GX100
二人の世界?一言、言いたい「アホか!しばくど!!」・・・と今日もお下品に言ってみました(-_-;)
「すみません」とか「申し訳ありません」とか言って走ってくるならともかく・・・。
Rちゃんは沖縄ではお会いできないのですか?
寂しいですね・・・で、沖縄にお連れになっていらしたのですか(笑)
そんな方に限って、すまなそうな顔をするどころか、憮然とした態度で、
まるで「どうせ待っとくっちゃろ?」と言わんばかり。
ある時は、今買ったばかりかのようなハンバーガーとドリンクを片手に来られた時には、「それ、隠して乗ってもらっていいですか?」とお願いしたものでした。さすがに出発を遅らせた人がハンバーガー片手じゃーねー。
当然、言われている意味すらわからないようでしたがね。
あぁ・・・辛子高菜とラーメンが食べたくなってきた。
団体旅行で一度だけ集合時間にグループの最後になっていたことがあり、顔から火が出る思いでしたが、そういう感情はきっともってない人たちだったのでしょうね。気の毒に。
でも、馬鹿だから……以下、省略(^_^;;
待ってないで出発してしまえば良いのにね。
「大丈夫。オレ達がいなきゃ離陸しないから」なんて。
飛び蹴りをかましていいと思います。
辛子高菜は、東京でしか食べたことがありませんが、
辛いエキスが染み出たスープは美味しいですよねぇ…
はぁ…喰いてぇ
Rちゃんはそろそろ沖縄でも会えるでしょう、少し待ってみます。
>だんなちゃん、空港にはこいう輩がいっぱい居ますね。
>tipaさん、Rちゃんは写真で見るより、色白の方が良かったですよ。
福岡攻めですか?返り討ちにしちゃる(笑)
>フミオさん、添乗員ってストレスとの戦いですね。
そう、言われている意味すら分からんと思います。
>Saltyさん、ボクも一度羽田でぎりぎりだった事があります。あんな思いは二度といやですね。
>photo_artisanさん、そう馬鹿だから・・・・・・意味が分からんはず(笑)
>こげさん、チェックインして待合ロビーに居るんだから信じられません。
ぼけぇ~~としてるんでしょうね。
>さとしさん、何百人を待たせているという想像力が欠如しているある意味可哀想な人ですねぇ
>Cooさん、二葉亭は決してテレビのラーメン特集なんかには出ないんですが、最近の博多ラーメンよりやはりボクはこちらを指示しますねぇ
二葉亭のことを検索していて、このブログにたどり着きました。
二葉亭ファンということだけでなく、リコーファンということで親近感を覚えコメントさせていただきました。
TBできないので二葉亭の記事
↓
http://tetorayade.exblog.jp/9752810/
ちんみにR8で撮影しています。
意外な記事からのコメントでびっくりしました、ありがとうございます。
二葉亭とリコー、意外なつながりで今後ともよろしくお願いします。
あぁ・・・・汗流して食いたい。