ちゅらかじとがちまやぁ

Bar「土」から南風へ

五日前に別れたばかりのJ子、今年初の来沖。海人ねーねーも一緒に「土」へ
新潟で買って来たイカの丸干し。
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昨夜おとんで焼いて食べたら予想以上美味しくて、「土」にも持っていく。
イカをわたごと干したもので、焼いて切るとわたがどろっと流れ出し、旨いの何の。
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で、今夜はゴウさんにお任せして、「土」の晩飯。まずはカモミールティーをいただく。
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陶板には、西表猪の刺身、イカの丸干し、山芋が芸術的盛られている。
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猪はまったく臭みが無く、皮もコリコリと美味しい。野生の猪がこんなに美味しいなんて!
鹿に匹敵するような刺身の旨さだ。
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えんどう豆ご飯と豆腐の汁。
素材の旨さをほんの少し手助けするような、ゴウさんの優しい味付け。
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こんなに上等な食事をしたのに、J子の南風気分で曙町へ車を走らせる。
かんぱちのアラ炊き
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茄子とイカの味噌炒め
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はずせないかっぱ巻き
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遅い時間だったので、大将は娘さんが作ったカレーを食べて座ったまま寝てしまった。

PHOTO Caplio GX100

新潟~東京の旅は、下に順次アップしています。
by tenmorimori | 2008-01-11 10:31 | しーぐわぁ~土 | Comments(0)