塩もつ鍋の夜 〆は元祖でわはははぁ~バカだなぁ(ダチョウ倶楽部)
まずはおでん盛り
本ししゃもの寒干し。これは旨かった。寒風に干されて身が縮まり、旨みも凝縮されている。
刺身盛りはこれで3000円分。鯖、穴子、さえずり、きびなご等々コストパフォーマンスは高い。
このピンク色に透き通った鯖の刺身を見よ!
蛸の卵の塩辛はまさに珍味。舌と口蓋でぷちっとつぶすと甘い汁が舌に広がる。
モッツァレラチーズの味噌漬けは、表面の味噌味と中心のミルクのこくとのコントラストが舌触り・味共に面白い。
でました塩もつ鍋。ボクはもともと塩もつ鍋が大好きなのだが、博多でも今では絶滅状態である。新鮮なもつが和風出汁と薬味の山椒、柚子胡椒に良く合う。にんにくは入っていない。
〆はちゃんぽん玉やご飯ではなくソーメン。この出汁にはソーメン以外はあわないだろう。
胡麻と柚子胡椒(多分自家製)で頂く。
カウンター席だったのでなんとなく喋り足りず、食い足りず、隣のテムジンに河岸を変えるおばかな一同。テーブルを囲んでやっと本腰が入る。久しぶりのフミオトークも炸裂。
気がつくと1時を回っていた。元祖で〆る
今回改めて思ったんですけど、博多はやはり旨いモンが多いですね。
ラーメンタンクがエンプティーですか!大変だぁ、飛ぶんだ福岡へ(笑)
ぬわぁ〜〜〜〜!
美味そぉ〜〜〜〜〜!
刺身盛り.......てんもりさん!すごいですね!私の好きな物ばかりです!
鯖の刺身、キビナゴ、さえずり.....クジラの舌があれば焼酎4杯はいけますよ。(ゴクリ)
塩モツ鍋も堪りません。
〆で長浜ラーメンですか!見ているだけで、腰が砕けます。(羨まし過ぎて;爆)
西はら、近いんでたまに行くんですけど、いつもアテとお酒で満足して塩モツ鍋まで行きつかないので、今度こそ!と意気込んでこの間はしょっぱなから頼んでみました。あっさりして美味しかったけど、素麺は思いつかず・・・。確かに、あのスープで素麺食べたら美味しそう!次回の課題がまた増えました。
しかしこうやっててんもりさんの写真でみると、一層美味しそう・・・♪
こういう店での日本酒と、てだこ亭でのワインは飲みたい(泣)
>さかなやさん、こんにちは。さえずりは分厚くて、脂がのってました。
やっぱ日本酒ですよねぇ、さかなやさんの馴染みの店でグイっといきたいもんです。
元祖長浜はねぇ・・・翌朝の胸焼け覚悟で美味しくいただきました(笑)
>うるわしさん、偶然でしたね、take4が見つけたんですよ。ボク等はおっさんグループ(satoyanも自称おばさんの皮を被ったおっさんですから)でしたが、そちらは二人がけでいい感じでしたね、こんにゃろ!(笑)
やはり福岡は美味しいモノが多い、多すぎてぜいたくですよ。