なかむらそば 冷やしつけめん
気を取り直し、58号線を下って「なかむらそば」のアーサそばを食べようと車を走らせる。
雨が降っていたが、恩納村のビーチではたくさんの観光客が海水浴を楽しんで?いた。
なかむらそばの券売機の前に立つと「冷やしつけめん」の文字が。急遽変更してつけめんの(中)を購入。
旨そうじゃないか、麺の上にはソーキとロース肉の細切れがたくさんのっかっている。つゆは胡麻だれと醤油たれ。薬味はねぎ、胡麻、カツオ節。まずは胡麻ダレから味わう。
胡麻の風味たっぷりで旨い。麺は手打ちの細ちぢれ麺で、ほのかに透明感があり、よーく見ると麦のふすまみたいな粒が見える。口当たりの良い上等麺だ。肉の味付けも好みのタイプ。
惜しいのは、醤油たれ。市販のめんつゆとあまり変わらない感じだった。このタイプなら新都心の「てぃーあんだー」のつゆが麺に合って旨い気がする。
なかむらそば
とっても、美味しかった。
冷たくしてあるために、よりコシがでて好き♪
僕は天邪鬼なのか、暑い日はラーメン、涼しくなるとつけ麺が恋しくなります。
そういえばてんもりさんと行って以来「べんてん」にも行ってないなぁ…
久しぶりに行きますか、ねぇ(笑)
ここ数年沖縄そば屋さんでもつけ麺を出すところが増えてますね。
今後が楽しみです。
>さとしさん、べんてん、丸長、二郎・・・・宿題店が目白押し。
さとしさんのエスパーニャリポートは力作でしたね。海外はどこを見ても被写体だらけなので、1000枚撮影はよく分かります。
>sperryさん、初めまして。この店は場所柄観光客の方が多いのですね。先月来られたんですかぁ、夏満喫だったでしょうね。
次回は是非っ!
今後ともよろしくお願いします。