石垣島へ 八重の涼(かぜ)
宮古上空を通過。
石垣はえらくいい天気。
懐かし感漂うJAL側待合室には便所の香りが僅かに漂う。
昼飯は八重の涼(かぜ)。八重山そばも魅力だが、やっぱり食べたいよ。今回は温うどんにしてみる。
店内は8割がたの入りで、ボクが店に居る間も客が次々に入ってくる。うれしい事に、しっかり地元に認知され人気店になっているようだ。新メニューのあなご天も旨そうだったが、肉かけうどん700円と、やっぱり豊前裏打ち会のDNA「ごぼう天」は食べたいので単品(150円)で注文。
見事に形作られ、かりっと揚がったごぼう天は天つゆで半分ほど食べ、残りはうどんに浸して食べるのだ。
肉かけうどんはラーメン丼に入って出てきた。以前石垣の知人が食べた話を聞くと、石垣牛を使っているみたいとの事だった。確かに肉は上手にごぼうと煮られていて旨い。2種類のねぎも丁寧に切られ好印象だった。見た目は北九州の“どぎどぎうどん”に似ている。
ここのうどんは他の豊前裏打ち会に比べるとかなり細めんで、こしよりもつるつるとした食感と伸びを重視してあるみたいだ。注文を受けてから茹で上げられる麺はやや透明感を残し、箸で持つと重みを感じて口中快感はかなりのもの。ただ、これだけの旨いうどんはやはり黒っぽいうどん用の丼で出されたらもっと旨そうに見えるだろうなぁ、石垣らしいと言えばらしいが。
日帰りで石垣を後にする・・・・・あっ!決してうどんを食べるために行った訳ではありませんから。
これ、けっこうヒット
最近うどんに凝りそうな気配なのです(トホホ)
スパークリングティー、リプトンのティーソーダのファンでしたが
ついに「午後の紅茶」でも出たんですね。
これも夏の楽しみです。
20年ほど前に東京に数ヶ月住んだのですが、博多のごぼ天うどんが恋しくて八重洲地下まで行った事を思い出します。結果は×でしたけど。
今はラーメンを始めなんでもありますよね。
この午後の紅茶スペシャルはカロリーゼロで、適度にドライで、なかなかのモンでしたよ。
>としりんさんは石垣出身なんですね。ここは新川地区の住宅街にあります。この活きた麺は、麺好きだったらきっと気にいられると思いますよ。是非また感想をお聞かせ下さいね。
ううう~ん、メッチャ気になるぅ~。
でもボクはどぎどぎうどんは食べた事がないんですよ(笑)
>なあこさん、去年まであったリプトンのスパークリングティーも好きだったんで、この夏はこれを飲む機会が増えそうです。
あの辺りにお住まいですか、瀬長島が近くていいですね。
この肉うどんホント器が黒っぽければいいのになぁ。
それにしても進化しているような。。。
今度こそ沖縄経由でいきまっす!
口約束ばかりで狼少年になりそうです。
>ごまひげさん、こんにちは。最初、あの場所で?と心配したのですが、みんな美味しいものには敏感ですね。しっかりお客さんが付いてるようで恐れ入りました。早く本島にも出してほしいなぁ・・・・
マーケティングリサーチに是非お越しください(笑)
北九州は旨いモンが多いですよねぇ