石垣市 粉人 八重の涼(かぜ)
今回の出張でやっと食べられる。
看板メニューのごぼうおろしぶっかけを注文。薄く、大きく揚げられたごぼう天に豊前裏打会のDNAが見て取れる。まずはこのかりかりに揚げられたごぼ天(博多ではごぼう天をこう呼ぶ)を少し食べ、その下の麺と薬味を混ぜて食べる。具、麺、つゆ共によく出来ている。沖縄本島にも少しは本格的な手打ちうどんの店はあるのだが、どこかが違うといつも感じていたが、ここはやっぱり豊前裏打会のうどんである。ぶっかけ専用?の細麺の引きが凄い。刺身で言えば活き作りだ。今度は温うどんが食べてみたい。
この麺は石垣に根付いてもらって、早く本島に進出しないかなぁ、沖縄の人たちのびっくりする顔が見たい。
メニューを見ると、温・冷の麺とつゆのいろんな組み合わせが出来るみたいだ。
粉人 八重の涼(かぜ)
石垣市新川2304-15
0980-88-8446
11:00-16:00
17:00-20:30
うまそ~。
こういうお店を那覇に。是非とも我が家の近所にオープンして頂きたい!!!
輝さんほど頻繁には食べられませんが、石垣の暑い空気の中で食べると、冷たい麺が旨いっ!
でも、食べ終えると「素朴麺も食べたいなぁ」と思っている自分が居ました(笑)
僕はそっちの角煮ぶっかけとか冷かけとか
こっちに無いの食べてみたいっすねぇ^^
ところでリンクを貼らせていただきます。
不都合がありましたら連絡くださいm(_)m
これからもヨロシクです!!
ボクの勧めで行った地元石垣のうどん好きもびっくりしてました。