てだこ亭 アグーのミートソース
昼前に店の前に着くと、薄暗い店内ではてだこシェフがなにやら撮影している。依頼を受けた新しい沖縄ガイドブックの撮影だろう、相当に怪しかった。
前回、メディチ家風ソースのスパゲティが旨かったので、同じようにアグーの挽肉を使ったミートソースを選ぶ。
アグーが旨いのか、他の材料が良いのか、シェフの味付けが良いのか、調理が良いのか、おそらくその全部が良いのだろう、とにかく旨い!(褒め過ぎか?)
なんか那覇も夏らしくなってきた。
「ミートソース」と聞けば、100人中99人はいわゆる一般的なミートソースを想像するでしょうが、このミートソースには鮮烈な衝撃を受けました。既成概念に囚われないとでも言えばいいでしょうか、こういうミートソースがなぜ今までなかったんだ!と叫びたいほどでした。絶品です。
それにしても今回の旅は「食い倒れ」に近いものでした。沖縄に何度も行って、「1人前」の量の多さは知っているつもりなのですが、それでも学習能力がないせいか毎食ヒーヒー言いながら何とか完食。普段は「がちまやぁ」のはずなのに、沖縄ではテンで形無し。てんもりさんには敵いません!