ある日の紀乃川
今日はお勧めメニュー、長崎産グレの塩焼き定食。
まずはたらの芽の天ぷら
グレという魚の正式名は知らないが、鯛によく似た味で旨い。
今日はカウンターに座ったので、満席のお客さんの料理が次々目の前に出てくる。
カキフライ
色鮮やかなゴーヤーチャンプルー
紀乃川のこだわり、島原産太麺のソーミンチャンプルー
アグーのテビチ
私も4日の夕方念願の紀ノ川に行かせて頂きました!
ぶりの塩焼きと竹の子の天ぷらと、もちろんじーまーみー豆腐も!もーいちいち美味しくて感激でした!!グレという魚にも興味を引かれたのですが、美味しそうですね。
私も瀬長島までは歩いても15分位のところに住んでいるのでこちらで紹介されている、うめ~や、海洋食堂にも行ってみたいと思います。
てんもりさんのブログをみて、春先に行ってみたんですが、とても美味しかったです。
(特に、じーまみー豆腐が忘れられません)
やはり、沖縄と岩手は食べ物も文化も外国のように違い、うちの旦那もかなりのカルチャーショックを受けたようでした。
夏前にまた行きたいなぁ~と思っている今日この頃です。
グレ、おいしそうですね。正式名称は“グレ”ですが、“尾長グレ”と“口太グレ”の2種類がいます。
ちなみに九州のほうでは“クロ”と言うと思います。当方では“クロアイ”と言います。
塩焼きのほかに刺身も良いし、ムニエルにしても良いですよ。
紀乃川行かれましたかぁ、焼き魚が食べたいときは紀乃川ですね。
本部に移ってから北海道や五島の魚も食べられますが、那覇時代からの名物、鯖の塩焼きも健在です。ちょっと遠いですが、また色々食べてみて下さい。うめ~家さんや海洋食堂も気に入っていただけたら嬉しいです。ご近所みたいなんで今後ともよろしくお願いします。
>piccola-cantinaさん、こんにちは。体調はいかがでしょうか?
呑み助日記で紀乃川の前に立たれた写真を見てなんか不思議な感じがしました。この日は久しぶりにジーマミー豆腐を食べたんですが、やっぱり美味しいですね、他には無い味です。
6月には梅雨も明けて夏になってますんで、栄養を摂りに(笑)是非お越し下さい。
>だんなちゃん、お久しぶりです。所謂クロダイですよね。日記には鯛に似た味と書きましたが、形は鯛に似てても鯛よりは身が淡白ですね。いかにもムニエルが旨そうな感じでした。