ちくわぶに誘惑される
最近夜は鍋ばかりしている。適当な野菜と豆腐と豚肉などを適当に切って、適当に味付けして適度に美味しいのでこればっか。ご飯は食べずに野菜をたくさん食べられるので健康にはいいかも。
先日、沖縄のスーパーに珍しく「ちくわぶ」を見つけて嬉しくなって、鍋に入れる。博多のおでん種の餃子巻きの様に、関東では当たり前のちくわぶも他の地方では知らない人も多いのではないだろうか。ボクも以前は魚の練り物なのかなと思っていたが、小麦粉を練ったものと聞き驚いた。でも考えてみればうどんや大分のだご汁、秋田のきりたんぽ等と一緒で、鍋やおでんには合うのだろうと納得。しっかり煮込むと味がしみこんで旨い。多分、ボクの様なご飯や餅好きは好きになる食感に違いないと思う。
しばらく本場のを食べてないから、勘が鈍ったのかなぁ(ということにしておこう)。
ちくわ“ぶ”っていうだけに、麩の仲間かなぁとはおもってました。
以前さとしさんとこで初めて見て、食べたい!って気になってるんだけど、こっちには売れてないのよねぇ。
子どもの頃から「あって当たり前」のおでん種なので
むしろ知らない人がいたことに驚きました。
特別に「旨い」ものではないんですが、
やはり無くてはならないものですよね。
あの味であの値段、がんばってると思います。
私はオブリガードで売ってるスパイスで作るタコライスが好きです。
そうそう!!!
北海道土産で「大泉洋プロデュース 本日のスープカレーのスープ」を
買ってきてもらいましした。
昨日、ノーマルとアジアン、両方食べました。
おいしかったです!!!
沖縄でも手に入れば良いのにねぇ・・・
存在をしりませんでした~。^^;
知ってからは、スーパーでも見つけられるようになりました。
おしるこに入れても美味しいって書いてあって、
一度そうしてみたいと思っています~♪
>さとしさん、仰るとおりそんなに「旨い」もんではないんですが、なんかクセになると言うか、無いと物足りなくなりますね。
>kaitoさん、そうらしいですね。Cooさんも嘆いてました。かつお菜が入ってこその博多雑煮ですから。
ちくわぶは、今のところサンエーとりうぼうで見つけました。「紀文」製なんで、かまぼこコーナーにありましたよ。
>ゆこさん、あの味であの値段。本当にがんばってますね。以前はタコライス用のコーレグースがあったんですが、もう無いのかなぁ。
オブリガードにタコミート用のスパイスがあるのですか?旨そう・・・・
大泉さんのスープカレーはボクはノーマルが好きでした。
そういえば大泉さんは、ビッグコミックの表紙になってましたね。
>kyoco-chanお久しぶりです。お汁粉にちくわぶ?・・・・旨いかもしれない(笑)固いんで、かなり煮こまなきゃいけないですね。レンヂでチンしてもいいかも・・・・・
ちくわぶに特化したサイト「ちくわぶ倶楽部」ってのがあります。
http://beefheart.power.ne.jp/chikuwabu/club.html
ご参考まで ^^
>コイタさん、こんにちは!「ちくわぶ倶楽部」、凄いですね、数年前に沖縄で発見されてたんですね。驚きました。
筑波にも行きたいなぁー