特選オムライス
ついでに「桃太郎」と言う品種のトマトで作られた無添加のケチャップも購入。
そこで、これ等を使ってオムライスを作った。
ちなみに左側のビンは、ハムをおすそ分けしたら貰った、これも無添加の神戸産敬七郎ウスターソース。まるで「わらしべ長者」のようだ。これらを使って、卵も少し高いもの買ってきて作る。
具はたまねぎとハムのみ。このケチャップはトマトトマトしていて汁気が多い。したがって、入れすぎるとべちゃべちゃになってしまうようだ。注意して混ぜる。
慎重に作ったが、最後に卵焼きをかぶせる工程で失敗。卵が破れてしまった。写真は破れが写らない角度から写す。そして肝心な味は?・・・・・・・
旨いっ!これは旨い!甘くないケチャップはトマトの風味が立ち、見た目は悪いが老舗の洋食屋さんで食べるようなケチャップライスの味がするのだ。卵の上にかけたケチャップを混ぜて食べるとさらに良し。
そして、計算外に旨かったのが敬七郎ソース。これは明治30年ころのレシピで作られたソースで、市販のウスターソースに比べてさらさらしている。
スプーンに取り、ケチャップライスに少しかけて食べた。すっきりした酸味と辛味、ドライなスパイス感は、ボクはこれを待ってたんだぁ~~~~と叫びたいようなソースだった。
今度アジフライとメンチカツにたっぷりかけて食べよう。
ちなみにボクはたいめいけんの様な卵トロトロが表に出たオムライスはあまり好きではない、と言うかキライと言ってもいい。表面は良く焼け、ご飯に触れる部分に半熟を残した包み方が好きなのだ。
よく焼けた卵も香ばしくていいですからね・・・・。
あれ!明宝ファンでいらっしたのですね有名なんですね
ここらじゃ普通にスーパーにあるんですがね~
いつかお会いするときがあったらお土産候補で良いですか~。
オムライスのこだわり、うんうん納得です、トロトロ苦手な私です。
とってもおいしそうです。卵はしっかりくるんでなくても、少々やぶれててもぜんぜんOKっすよ!
ワタシは薄い卵と生卵が苦手なので、てんもりさんのオムは理想系です。
これからも手料理のUP楽しみにしてますね!
ハムとケチャップ・・・食材にも興味あるなぁ~
この手のナツカシ系のメニューって各自好みとこだわりがありますよね。やっぱり自分で作ったのが一番美味しいでしょうね。
明宝のハムは(ソーセージも)焼くとぶりぶりして旨いです。
さとしさん、このソースでさとちゃんライスを作ってほしいなぁ(笑)