飽食の土曜日 豚の丸焼き
下北Nさん、サタケさんと一緒に少し早めに行ってみて周る。ほどなく豚登場。体重60kgクラスの豚は、アグーと沖縄の島豚を掛け合わせたやんばる島豚と呼ばれる美味しい豚。焼き上がりまで6~7時間かかるらしい。我那覇畜産のおかみさんの慣れた手つきで解体が始まる。
解体が進むと月桃の葉にくるんで観客に振舞われる。肉を食べると茹で豚とも焼き豚とも違った食感。丸焼きにすると蒸し焼き状になるのだろうか、旨い!獣の肉は蒸し焼きで食べるのが合うのかもしれない。南洋の人々が土に掘った穴に焼けた石とバナナの皮を敷き、土を被せて調理したりしているが、あれは塩味だけで旨いんだろうなと思う。皮も薄い部分はパリッと旨い。
子豚は大変かわいい
ステージ上ではコーラスグループの唄が・・・
通堂はイカ墨ラーメンなるものを出品。
おんな味をベースにイカ墨を練りこんだ麺を使ってある。チャーシューに見えるのはセイイカのスモーク。
夕方にうめ~家に行き、アグーソーキと台湾高菜スープを頂く。胃にやさしく染みる。