今年初紀乃川 今年も旨いよ
Cooさんと待ち合わせて紀乃川へ行く。Cooさんは待ちきれずじゃがいもチャンプルーを頼んでいた。ボクは生ほっけの塩焼き半身バージョン700円。最高の塩焼き、皮はパリッと身はほくほくで旨いっ!
紀乃川では北海道の食材が良いルートで入ってくるので、多分沖縄の食堂では生ほっけ、活牡蠣、活ほたてがこんなに美味しく食べられるのはここだけだろう。
Cooさんと2人でほたての刺身を試食。貝柱はぼってりと分厚く、ややしこっとした歯応えで、干し貝柱にしたときの旨みが生の状態で感じられる。ひももこりこりと旨い。
肝とべろの部分。肝は磯の旨みがぎゅぅぅぅぅっと凝縮されている。べろは・・・甘いっ!甘いのだ、じゅわぁ~~と甘みが出てくる。べろは熱が加わるとあのオレンジ色になる部分だろうか?生がこんなに旨いなんて。
今年もお世話になりま~~す。
今日はエビフライにしようか?豚の生姜焼きにしようか?と悩んだあげく、ジャガイモチャンプルーに到達しました。
それにしてもホタテのお刺身は美味しかったよねえ。。思わず、「旨い!!」と声が出ました。。。仕事がなかったらビールか泡盛に突入していたなあ。。
我々のコメントを聞いたときのヤッシーの笑顔が憎い。。。(笑)
こちらのブログを見て、昨日「紀乃川」に行ってきました。
ダンナはアグーのロースカツ定食、私は生ほっけ定食を食べてきましたよ!
どちらもとってもおいしかったです~。
主人が厚岸に出張に行ったときに、すごく大きなホッケの開きを買って来てくれて、
あれが最高だと思ってましたが・・・生ホッケの塩焼きもあなどれませんね。
お魚(特にホッケ)&トンカツ大好きの長女が喜ぶかな?と思って連れていったのに
爆睡しちゃってて、食べさせられませんでした。
残念。でもまた行く口実ができました。
私も「てだこ亭」「うめ~家」、お気に入りですよ~。
どちらも小さい子を連れた母に優しいお店です。
ブログの内容からすると、同じエリアにお住いなのかしら??と親近感を感じております。
これからもおいしそうな写真&コメントを楽しみにしています!
ご家族で紀乃川ですか、いいですね~、アグーのとんかつとほっけは本当に旨いですね。仰るとおり生のほっけはあなどれません。
今度はお母さんのチャンプルーを味わってみて下さい。
それにしてもご主人さんは沖縄から厚岸に出張って・・・水産関係のお仕事なのかな?暫く北の方に旅してないので羨ましいデス
これからもよろしくお願いします。
同じではないけど、近いですね!
mixiで紀乃川のことを書いたら、友達から「詳しい場所を!」と言われてます。
こちらのブログを紹介してもよろしいでしょうか?
あと、てんもりさんは「水曜どうでしょう」もお好きなんですね。
うちも夫婦揃って「どうバカ」です。
このブログの紹介は、どうぞどうぞドンドン紹介して下さい。
Cooさんとみくし~って似合わねぇ~って、ボクも最近登録したんです。
お友達はどんなお店をお探しなんでしょうか?
私もそれほど詳しいわけではないんですけどね・・・。
と、いつまでもこちらに書くのもどうなんだか・・・と思いますので
mixiの方に遊びに来てくださいませ。
>てんもりどん
みくしー、参加されていたんですか。あそこは若い人が多いような気がしますけど、私の気のせいかな。。
ところで、「コザに中華料理の美味しいお店がある、、行って来い!」と今朝、得意先の人に教えられました。。。夜しかやっていないらしいけど、週末はいかがですか?
>ゆこさん
居酒屋、定食屋、レストラン、、このへんですね。。(笑)
みくしーのアドレスが分かりましたので、今夜にもおじゃましますね。。
今日のてだこ亭のイカスパゲティは・・・・うまかったぁ~~~
じつは、昨年の春わたしたちと一緒に沖縄旅行をしたOくんが今春結婚することになりまして、新婚旅行はぜひ沖縄へ行きたいから日程を組んでくれと夫に言うんですね。1週間もあるのでせっかくだからおばあちゃんのいる石垣にも一泊、と組んだところ「石垣ではどこに行けば良いんですかー」って言うの。わたしたちも行ったことがないので、この際てんもりさんに頼っちゃおうかと(ゴメンナサイ)。お仕事でいらっしゃるところ恐縮ですが、こことここ!みたいにおさえときたいとこがありましたら、ぜひ教えてくださいな。