ちゅらかじとがちまやぁ

丸天そばのトーフチャンプルー

丸天そばで昼食。器が立派なので一見高級中華の様だが、実は豆腐チャンプルー600円。この店は公設市場と隣のビルの間の露地にあるので、背中を冷たい風が吹きぬける。カウンター越しに店主が作る様子を観察する。野菜を炒め、別鍋で焼き目を付けた豆腐を加える。そしてそば出汁を少し加えて、仕上にオイスターソースをたらり。最後にもやしを投入。ご飯と小さなそばが付いて600円は安い。
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豆腐チャンプルーに白菜は珍しいが、美味しい。オイスターソースを上手く使うことによって中華風の味わいが感じられる豆腐チャンプルーに仕上がっている。
先日のイカ墨も旨かったが、味噌汁、あら汁等々食堂メニューも期待大である。市場が隣なので食材が新鮮なのです。
by tenmorimori | 2005-12-22 17:39 | しかまんけぇ | Comments(1)
Commented by ゆうこ at 2005-12-24 00:57 x
おお!この白菜の炒め具合にはそそられますねぇ。すんごいウマそうです♪
うちで炒めようとしてもガスの力が弱いので、こんなにぱりっとならないんですよぉ(泣)。