石垣へ
八重山そば大500円。無愛想なそばである。がしかし、ひとたびスープを啜ればこの旨さ!鰹が上品に効き、見た目は薄そうだがしっかり旨い。麺は自家製で、初めて食べるタイプの麺だ。細くて丸みを帯びた白っぽい麺。食感が軽く、多いかなと思ったが、すいすいと腹に納まる。途中でこれも自家栽培のピパーツを振り入れるとガラっとスープの表情が変わる。
恐るべし八重山そばの実力!やっぱり地元で食べると違うなぁ、ずみぃ~~~っ!
来月は度々石垣を訪れる予定だ、うっしっし・・・・
丸八そば屋
石垣市登野城402-2
09808-2-2337
10:00-売り切れ仕舞い
第一・二・三日曜
今思うと、なんの変哲もないものでしたが
そこで食べたそばの旨さが、僕の沖縄そばの基本ですね。
切り口の丸い、喉越しのいい麺でした。
上の乗っている具は、油揚げのようにも見えるし
魚のようにも見えますが、なんですか?
トッピングは豚の赤身です。濃い味に煮付けられてます。
>非公開さんから文章の一部について、食べ物の紹介にはふさわしくないのでは?とご指摘を受けました。勢いで書いていて、言われればなるほどと思いましたので修正しました。
ご指摘ありがとうございます。