札幌平岸 味処 高雄
札幌の味処 高雄。札幌に行くなら行かない訳にはいかないお店。
あわださんご夫婦と卓を囲んだ。
ご主人一人で調理をされているのだが、料理を出されるタイミングがとにかく良い。そして日本酒が充実したお店で酒隅にはたまらないだろうなー。
お通しからお見事な4種。
甘鯛の出汁のお吸い物に越冬九条ねぎにホタルイカと酢味噌、行者ニンニクのお浸し、ふきと桜海老のきんぴら。
発酵の極み。
甘鯛のうろこが松笠焼きみたいにサクサクッと。
この日は辛味大根おろし蕎麦にしました。
通は、料理に付いてくる岩塩を残しておいて蕎麦湯に入れると言う。
早くも次の札幌行きが楽しみです。あわださんご夫妻、ありがとうございました。次は7月かなぁ。
翌朝、ボクの札幌ルーティーン、北のグルメ亭でイクラ丼食べて空港へ。
by tenmorimori
| 2022-05-21 16:52
| 北の国
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