ちゅらかじとがちまやぁ

札幌平岸 味処 高雄

札幌の味処 高雄。札幌に行くなら行かない訳にはいかないお店。
あわださんご夫婦と卓を囲んだ。
ご主人一人で調理をされているのだが、料理を出されるタイミングがとにかく良い。そして日本酒が充実したお店で酒隅にはたまらないだろうなー。
お通しからお見事な4種。
甘鯛の出汁のお吸い物に越冬九条ねぎにホタルイカと酢味噌、行者ニンニクのお浸し、ふきと桜海老のきんぴら。
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お造りは千葉の初鰹、福岡の太刀魚、山口の赤貝。
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八戸の鯨うねす(畝須:鯨の下あごからお腹にかけての白黒の縞の部分) 行者ニンニク酢味噌。
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ほたるいかと山菜のしゃぶしゃぶ。
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谷口めぐみ農園 朝採りアスパラの炙り 玉天と唐墨。
これにはうなる。
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自家製 羅臼秋鮭のいずし。
発酵の極み。
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黒さつま鶏のたたき フミ子の生柚子胡椒。
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甘鯛、筍天ぷら 山椒塩。
甘鯛のうろこが松笠焼きみたいにサクサクッと。
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そして高雄の大きな魅力は大将の手打ち蕎麦で〆られる事。
この日は辛味大根おろし蕎麦にしました。
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これが目当ての人も多いどろりとした蕎麦湯。
通は、料理に付いてくる岩塩を残しておいて蕎麦湯に入れると言う。
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いやーもう、いちいち美味しいとは言いません、全部美味しいんだもの。
早くも次の札幌行きが楽しみです。あわださんご夫妻、ありがとうございました。次は7月かなぁ。
翌朝、ボクの札幌ルーティーン、北のグルメ亭でイクラ丼食べて空港へ。
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by tenmorimori | 2022-05-21 16:52 | 北の国 | Comments(0)