ちゅらかじとがちまやぁ

2022.4.3 Mauvaise herbe × Vraie(モヴェズエルブ 小島圭史(沖縄)×ヴレ 村上智章(北海道上川郡東川町)vol2

続き
目くるめく後半は、北海道でもなかなか食べられない希少なサウスダウン種のマトン。
弱い炭火でじっくりと時間をかけて焼かれ、とにかく香ばしい。脂身のばら肉とロース肉の赤身の2種。マトンの臭みは一切感じず、ギュッギュっと噛んでいると美味しい肉汁が溢れ、なんだか草原の良い香りがしてくる。オレンジ色の薬味は沖縄の大きな茱萸(グミ)と炒られた小さな生胡椒の一粒。
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そして琉球イノシシ。
村上シェフのサポートで、同じく東川町のレストランオン ザ テーブルの若いスタッフさんも来られていて、このイノシシの解体を見学されたらしい。
若い女性のスタッフは、美しかったと感動していた。
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そうそうこの脂!かつての山本大五郎さんが育てていた青空放牧豚アグーを思い出す。美味いなー。
村上シェフの遊び心でミンチ肉を餃子風に。
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これ、餃子専門店でご飯と食べたい、美味しかー。
次は今日の食事会のハイライトではないだろうか。
季節の野菜 根 土
古村さんの皿の色・形・テクスチャーが凄い。
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東川産の米、大雪山系の伏流水を使ったご飯。
シジミ すっぽん 大ウナギ
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余りの美味しさにみんな黙々と食べる。
今回の食事会に当たり、調理に使われる水、テーブルに出される水も東川町からわざわざ持ってこられたもの。この水美味しい!
デザート
黒糖クレームキャラメル
黒糖を苦みの先の酸味が出るくらいまでキャラメリゼされたソースのプリン。
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もうこれ大好き!小島さん手作りのクレメンダンジュ。
しかもパッションフルーツかけ。ほんとは薄く焼かれたせんべい状のものが添えられるらしいが、この日は湿気が多くパリッとならないので残念ながら省略。
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マドレーヌとチョコレートのクッキーサンド。
マドレーヌにくクレメンダンジュの残りをなすくり付けた(笑)
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やんばるの森や海、北海道の大地や大きな大雪山系の風景が浮かんでくるような、そんな地域の恵みを様々な形で頂いたような料理の数々でした。
小島さんと村上さんは同世代で見事に意気投合して(お互いに猫飼い、酒好き、小島さんの言葉を借りるなら「くんずほぐれつで」)この食事会のメニュー決定~食材調達から調理とみっちりと濃密な時間を過ごしたんだなと、最後のお二人の表情からよく分かった。
みんげいおくむらさん、古村其飯さん、サポートのスタッフの皆さん、会場提供のKOBAさん、権さん、小島さん、村上さん、食材の提供・生産者の皆さん、ありがとうございました、ボクたちは幸せな時間を過ごしました。
特にあやはし牛~マトン~琉球イノシシの肉の構成が凄かったなー

最初は会費高いなーと何も知らずに思ってましたが、むしろ安いと感じました!(^^)!


by tenmorimori | 2022-04-06 19:10 | 名前のない料理店 | Comments(0)