金沢 にし茶屋街 御料理まる山
なんと8か月ぶりのブログアップ!
そしてガス海老。
鮮度が命の海老なので地元以外ではなかなか食べられない高級海老。
さっきまで生きていたので新鮮そのもの。一切の臭みが無く、ガス海老独特の、甘エビよりも甘く噛むと歯を押し返してくるような歯ごたえ、なんじゃあこの海老初めて食べた。
年中行事となった冬季の氷見寒ブリを食べに行く旅。
前回から寒ブリともう一つ楽しみが加わった。
宮古島で大人気の日本料理を14年間やられていた西田樹夫さんが、ふと思い立ち金沢で開いた「御料理まる山」。
和食の競争の厳しい金沢に在って、開店数カ月で北陸ミシュランのミシュランプレートに選ばれた。
宮古島在住の友人から、きおさんが金沢に店を出したという情報で前回早速予約。今回で2回目の訪問だ。
奥さんと二人、食材豊富な金沢に住んで休みの日には愛犬の散歩。宮古島から移り、新鮮で充実した生活は料理にも現れるんだろうな。
店に着くと男性の客が一人。なんでも宮古島時代からの常連さんで、今回検索に検索を重ねてまる山を見つけて東京からきおさんの料理を食べる為だけに新幹線で来られたそうだ。
さて1品目。
自家製からすみの乗ったむかごのお粥。からすみを崩しながら食べる。
冷えた体に温かいお粥が染みる。
1品目から静かな衝撃だった。
なんて美味しい鴨!金時人参が美しい。

鮮度が命の海老なので地元以外ではなかなか食べられない高級海老。
さっきまで生きていたので新鮮そのもの。一切の臭みが無く、ガス海老独特の、甘エビよりも甘く噛むと歯を押し返してくるような歯ごたえ、なんじゃあこの海老初めて食べた。
やっぱりハタとかクエとか、白身の王様ですね。
ぶりんとしてねっちりとして、そして甘い、最高。
ぶりんとしてねっちりとして、そして甘い、最高。
蝶の皿がきれい。
真鱈の白子と柚子風味のご飯。
白子にはうなぎのタレがまぶしてあり、つぶしてご飯と混ぜて食べると陶然となります。
白子にはうなぎのタレがまぶしてあり、つぶしてご飯と混ぜて食べると陶然となります。
きおさんによると、金沢の和食屋さんではもっともっと柔らかくして出されるのが当たり前だが、ある程度歯応えが有った方が美味しいと言うきおさんの考えでこの軟らかさに仕上げてあると言う。和食職人の技法ってすごいなぁ。めちゃくちゃ美味しい。
むっちりとした原木椎茸と、蟹の含有量が半端ないカニクリームコロッケ。よく見ると内子も入っている。
獅子舞いの最中の中には酒粕のアイスところ柿。
まだまだ若いきおさん、これから金沢でどんな名店に育ってくのだろう。
by tenmorimori
| 2022-01-13 17:04
| てんたびめん
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Comments(2)
大変ご無沙汰しております。垂涎の画像の数々、ありがとうございました。
金沢は那覇の前に5年暮らしましたが、食生活は人生で一番恵まれていたと思います。日本海の魚介、白山麓の水、加賀野菜に九谷焼や輪島塗などの美しい器。そして料理人の方々の技術。加賀百万石は流石でした。
ちなみに、金時草や車麩は沖縄でハンダマーとフーチャンプルーとして見かけてびっくりしました~
西茶屋の近くの美容院に通っていましたが、オーナーが昼下がりに芸妓さんの髪をよく結っておられました。風情のある街でした。
オミクロン、早く収まりますように。
金沢は那覇の前に5年暮らしましたが、食生活は人生で一番恵まれていたと思います。日本海の魚介、白山麓の水、加賀野菜に九谷焼や輪島塗などの美しい器。そして料理人の方々の技術。加賀百万石は流石でした。
ちなみに、金時草や車麩は沖縄でハンダマーとフーチャンプルーとして見かけてびっくりしました~
西茶屋の近くの美容院に通っていましたが、オーナーが昼下がりに芸妓さんの髪をよく結っておられました。風情のある街でした。
オミクロン、早く収まりますように。
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Saltyさん、お久しぶりです。返事遅れましてすみません。
金沢、しかも西茶屋街の夜の風情は素晴らしいですね。
仰る通り、金沢の食の奥深さには驚きます。
豊富な食材に高い意識と技術が出会って生み出される料理に毎回舌鼓が止まりません。
次はいつかなぁ^_^
金沢、しかも西茶屋街の夜の風情は素晴らしいですね。
仰る通り、金沢の食の奥深さには驚きます。
豊富な食材に高い意識と技術が出会って生み出される料理に毎回舌鼓が止まりません。
次はいつかなぁ^_^




















