ルバーブが沖縄に来るってよ!2020.6.25
見たことも聞いたことも食べたこともないルバーブと言う野菜が長野県からやって来るという事で、西尾萌美さんがルバーブと石垣島レモンとスターフルーツのジャム、KRAMPCOFFEESTORE の菓子伸福久高由衣さんがルバーブのヴァリーヌ、THREE STARS ENZYMESがルバーブレモン酵素、MOKUYOBIさんがルバーブのアーモンドケーキ。
これらをひとつのボックスに入れて限定販売のイベントが、宗像発酵研究所で行われた。限定数が少ないので、えいやっと予約を入れて楽しみに待っていたのだ。
家に持ち帰ってこうやって並べてみるとみんな美味しそうで、じじいは楽しみでたまらん。
西尾さんから分けて頂いた黒糖のチーズケーキ。
ほんのり緑に色づくチーズケーキ、こんなの初めて食べた!ほんのわずかに感じる青臭さと黒糖の香りがむふーっと鼻に抜けます。
なんちゅう滑らかさ。
メレンゲには金川製茶のジャスミン緑茶の粉末が混ぜ込まれていて、甘みは抑え目。
口に含んで溶けていくときにお茶の香りが口いっぱいにふわぁーっと広がって飲み込むのを惜しんでしばらく舌の上で香りを楽しむ。
自家製ドライトマトとパルミジャーノのラスクはしっとりとした口当たりで、こんなに薄いのに食べ応えがあり、ちびちびと齧って楽しむ。
この週末、ルバーブのお菓子やジャムや酵素ジュースを楽しみます。