札幌大通西 魚彩酒家またつ
札幌に来たときは必ずコースに入れる、旅の行程が決まったらすぐ予約を入れる。
そして今回も新千歳空港から直行。
まずは出されるお通しを見るとまたつに来たなぁって実感する。今夜はどんなワクワクを感じるのだろう。
卵液の中には熱の入った雲丹、そして蓋をするようにエゾバフンウニがこれでもかと。
熱の入った雲丹と生の雲丹のコントラストが、これがもう絶品で・・・・
個人的にまたつの宝船と密かに呼んでいる松前蒸し。
親父さんがカウンターの中でなにやらカシャカシャと何かの殻をむく音が聞こえる。
そして出されたのは北海道の大きな甘海老の天丼!
あー美味い、これは美味い。
次はいつ来られるかなぁ、出来たら次の冬に来たいなぁ、ご馳走様でした。