第3回 PASTA! PASTA!! PASTA!!! ~パスタで旅するイタリア~
今回で第3回となる「PASTA! PASTA!! PASTA!!! ~パスタで旅するイタリア~」
場所はもちろん北谷のRestaurant ARDOR
イタリア大好き、パスタ大好きの、沖縄出身で東京で活躍するモデル福田萌子さんの「パスタでイタリア20州を回りたい(食べたい)」。
この言葉にアルドールの店主仲村さんが応え始まったこのイベント。
アルドールとバカールのパスタ職人3人が、日本では殆ど食べられない、イタリアの地方の個性的なパスタを作って食べさせてくれる素晴らしいイベントで、3回目にしてやっと参加できた。
アルドールはとにかくかっこ良くてどこを見ても被写体だらけだ。


テーブルセッティングはきれいに整えられていた。今村さんの葡萄の器の存在感。



アルドールの特等席はカウンターだ。

店主仲村さんの描く絵皿が楽しい。





マニアックなパスタを作る道具たち。

今夜作られるパスタは6種。

福田萌子さんプレゼンツと仲村さん。

パスタ職人の3人。

パスタ作りのデモンストレーションはお客さんにも体験させてくれる。
ボクもゴッドファーザーⅢのアンディ・ガルシアみたいに作ろうかと思ったが大スベリしそうだったのでやめた(笑)




アルドールのスペイン料理のシェフは今回前菜の担当。
カルソッツ ロメスコソース(葱の炭火焼き)
ホタルイカとホワイトアスパラガス
鯖の酢漬け(愛媛の鯖)
ティラジャーのアリオリマリネ


ん~~~~、いきなり美味しい。この鯖の瑞々しさよ。
パスタ1品目はシャラティエッリ/カンパーニャ州
県産ノコギリガザミのソース 柑橘の香りバジルのアクセント

上の泡はタンカンだったかなぁ、ノコギリガザミのワイルドな風味と実に上手く合っている。
1品目からこれ!もうワクワクが止まりません。
2品目
ロッリ/シチリア島
空豆のスープ仕立て 自家製リコッタチーズ
手延べのもちもちショートパスタだ。


優しいマンマの味にほっこり。
3品目
カンネッローニ/マルケ州
季節の島野菜8種
薄いパスタに8種の島野菜が巻かれて、ビーツのソースの赤が刺激的。

島野菜の旨みがギュッと詰まっている。

4品目
ガルガネッリ/エミリア・ロマーニャ州
県産“島黒(しまぐるー)”の白いラグーソース
今夜のホステス福田萌子さんがこれが食べたかったのと目が輝く。
バカールのパスタ職人雄三さんの作。

アルドールの皿はイタリアで焼かれた特注品。

5品目
トロッコリ/プーリア州
沖縄近海本鮪の自家製カラスミと春野菜。
たっぷりの春野菜と20か月熟成のカラスミの見事なコントラスト。

6品目(あーもー終わってしまう)
アニョロッティ ダル プリン/ピエモンテ州
県産牛すね肉の赤ワイン煮込み
ラビオリに似た薄いパスタの中に詰め物(本来は余った食材を雑多に使うもの)を入れて摘んで(プリンして)作られるパスタ料理

トリュフの香りの余韻を残してパスタで旅するイタリアは終わった。
デザートはメリンガータ/トスカーナ州

うめぇ~~~
イタリアには無数のパスタが有って、極端に言えば家庭の数だけパスタ料理が存在するのだろう。
今まで知識としては知っていたが、この夜でその実態の一端に触れた気がした、なんと素晴らしいイタリアのPASTA。
早くも次回第4回の開催が楽しみ過ぎる、仲村さん、福田萌子さん、シェフの皆様、ARDORスタッフの皆様日本中でここだけの経験をありがとうございました。
場所はもちろん北谷のRestaurant ARDOR
イタリア大好き、パスタ大好きの、沖縄出身で東京で活躍するモデル福田萌子さんの「パスタでイタリア20州を回りたい(食べたい)」。
この言葉にアルドールの店主仲村さんが応え始まったこのイベント。
アルドールとバカールのパスタ職人3人が、日本では殆ど食べられない、イタリアの地方の個性的なパスタを作って食べさせてくれる素晴らしいイベントで、3回目にしてやっと参加できた。
アルドールはとにかくかっこ良くてどこを見ても被写体だらけだ。















ボクもゴッドファーザーⅢのアンディ・ガルシアみたいに作ろうかと思ったが大スベリしそうだったのでやめた(笑)




カルソッツ ロメスコソース(葱の炭火焼き)
ホタルイカとホワイトアスパラガス
鯖の酢漬け(愛媛の鯖)
ティラジャーのアリオリマリネ


パスタ1品目はシャラティエッリ/カンパーニャ州
県産ノコギリガザミのソース 柑橘の香りバジルのアクセント

1品目からこれ!もうワクワクが止まりません。
2品目
ロッリ/シチリア島
空豆のスープ仕立て 自家製リコッタチーズ
手延べのもちもちショートパスタだ。


3品目
カンネッローニ/マルケ州
季節の島野菜8種
薄いパスタに8種の島野菜が巻かれて、ビーツのソースの赤が刺激的。


ガルガネッリ/エミリア・ロマーニャ州
県産“島黒(しまぐるー)”の白いラグーソース
今夜のホステス福田萌子さんがこれが食べたかったのと目が輝く。
バカールのパスタ職人雄三さんの作。


トロッコリ/プーリア州
沖縄近海本鮪の自家製カラスミと春野菜。
たっぷりの春野菜と20か月熟成のカラスミの見事なコントラスト。

アニョロッティ ダル プリン/ピエモンテ州
県産牛すね肉の赤ワイン煮込み
ラビオリに似た薄いパスタの中に詰め物(本来は余った食材を雑多に使うもの)を入れて摘んで(プリンして)作られるパスタ料理

デザートはメリンガータ/トスカーナ州

イタリアには無数のパスタが有って、極端に言えば家庭の数だけパスタ料理が存在するのだろう。
今まで知識としては知っていたが、この夜でその実態の一端に触れた気がした、なんと素晴らしいイタリアのPASTA。
早くも次回第4回の開催が楽しみ過ぎる、仲村さん、福田萌子さん、シェフの皆様、ARDORスタッフの皆様日本中でここだけの経験をありがとうございました。
by tenmorimori
| 2019-03-02 20:32
| 祭り・イベント
|
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