ちゅらかじとがちまやぁ

年末年始の目福口福 さつま珍味隆盛

1月4日は会社の全体会議で福岡入り。
会議が終わり懇親会は早々に逃げだし、まだ4日だし市場も開いてないし、まさか開いてないよねーと思いながらもふらふらと隆盛の前まで行くと電気が点いてた!
あわてて車を駐車場に入れてガラガラと引き戸を開けるとびっくり顔の大将とママさん。ボクもびっくり顔だ(笑)
なんでも愛知県からの客さんがどうしても食べたいというので8日からの営業だったが、特別に開けていたらしい。ボク自身のくぇーぶー(食べ運の良い人)ぶりにびっくり。
軽めにお願いしますと言って、後は大将に身をゆだねて極上の隆盛の世界に浸る。
とりあえずさっと出された小鉢は厚揚げとローストビーフのあんかけ。
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いきなりこれかい!かけあんまで飲み干しました。
刺し盛り皿。
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市場が休みなので鮮魚は期待してなかったが、1軒開いてた魚屋さんから仕入れられた玄界灘の真鯛。
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鯖の昆布〆。
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本山葵が優しく鯖の旨みを引き立てる。
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角皿に珍味盛り。
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ピーナッツ豆腐にはピスタチオの粉末。
おー、ピーナッツの旨みととろけ具合が溜まらんなぁ。
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鴨のローストには白トリュフの塩。
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ボラのうす(幽門部で鶏の砂肝に相当する部位で、形も歯触りも良く似ている)。
これはなかなか食べられないそ、美味しかぁー。
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大将が初めて挑戦したというかぶら寿司。
あーもーこのやや浅い感じが実に美味しい、そして時間が経ったらまた別の美味しさが表れてくるんだろうな。
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ママさん特製の雑煮。
染み渡る美味しさはママさん特製の出汁、そしてさらに鴨が入っているのでその出汁も加わって至福の1杯。
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そしてこれまたママさん特製の梅ジュース。
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臨時開店だったのでご飯が無くなっていたが、他の常連さん持ち帰りの分を分けてもらった。
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海苔の香りも赤カブの漬物も、最後の最後までやっぱり隆盛。
あーー、久しぶりに来てもやっぱり口福口福幸福、来てよかったー

by tenmorimori | 2019-01-10 19:11 | 隆盛 | Comments(2)
Commented by くろねこきよっち at 2019-01-11 18:59 x
お見事です!!
かぶら寿司、お届け便ないかなーーー😆
Commented by tenmorimori at 2019-01-14 19:59
ほんとにねー、お取り寄せできたらどんなに嬉しいか(^_^)