名前のない料理店 トゥシビーの膳
トゥシビーとは生まれ年の生年祝いの事。
今年は戌年、ボクは年男で還暦を迎えた。
旧暦の正月明けの最初の戌の日がトゥシビーの日だ。
そう、今年の旧正月明けの最初の戌の日は2月26日。かなり前の事です、関係者の皆さんすみません。
友人も年男なので(ボクより随分と若いが)友人の自宅で、東京からも京都からもゲストが来てくれて厄落しもかねて色々とお祝いを頂いた。
ありがとうございます、おかげさまで大過もなく無事今年も終われそうです。
今年は戌年、ボクは年男で還暦を迎えた。
旧暦の正月明けの最初の戌の日がトゥシビーの日だ。
そう、今年の旧正月明けの最初の戌の日は2月26日。かなり前の事です、関係者の皆さんすみません。
友人も年男なので(ボクより随分と若いが)友人の自宅で、東京からも京都からもゲストが来てくれて厄落しもかねて色々とお祝いを頂いた。
ありがとうございます、おかげさまで大過もなく無事今年も終われそうです。

前菜はティラジャー(マガキ貝) 生のカリフラワー。


サーターマーミー ディンガク カタハラウンプー ドゥルワカシ ウセー クーブイリチー 赤飯 イナムドゥチ















by tenmorimori
| 2018-12-28 18:13
| 名前のない料理店
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Comments(2)
本当に真鴨のことを海鴨と呼んでいるのですか?
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真鴨は真鴨ですよね。海や汽水域で獲れたいろんな鴨の総称を海鴨と呼ぶのでそういう場所で獲れた真鴨ではないのでしょうか。
ですので表記は海鴨(真鴨)と書いてますが。
ですので表記は海鴨(真鴨)と書いてますが。

