ちゅらかじとがちまやぁ

極私的食の祭典 OKINAWA FOOD FLEA Vol.15からBACARへ

先日BACAR(バカール)でなんとなく話がまとまり、第15回目のOKINAWA FOOD FLEAにそらどんと乗り込む。
なんと彼女は初めてらしい。初めてのフードフレアにこんなコンディションの最高の日に当たるなんてラッキーだ。
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まずはスカルペッターズのビストロバスでピザ。
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バカールとアルドールのオーナー仲村さんの版画が素晴らしい。
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ズッキーニとトマトとモッツァレラ。
どの部分食べても美味しいなー。
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食べてる間にそらどんがGOZZAのカツサンドを買ってきてくれた。
いつも凄い行列で断念していたので初めて食べる。
パンも美味しいし、カツも分厚く柔らかく美味しい、なるほどー、人気なわけだ。
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陶表現今村。
顔のカップの小さい版が並んでいた。
今村さんに聞くと小さな型を作ったわけではなく、焼き物って焼くと縮むのでその縮んだカップをかたどって焼いて縮ませて今の大きさに仕上げたらしい。
面白いな。
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脱皮と言う作品。
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松っさんでガーリックシュリンプ。
ソフトシェル海老が染み染みで旨い!
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白づくめの石原さんも合流して加藤食堂のガーリックシュリンプ。
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石原さんが食べて驚いたヤンバールの牛串焼き。
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ボクも食べて驚く。
さすが肉の専門家だけあって、見た目ではわからないがレアに焼かれた肉の美味しさがたまらん。
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やがて陽は落ちてフードフレアはお開き。
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3人でバカールへ移動する。
運良く外席が空いたので滑り込む。
ピザを3枚注文したら、ボクラの分でなんとこの日は9時前に予約取り置き分を残してピザが売り切れ。
スタッフさん曰く最速記録らしい。
まずはトリッパとギアラのトマト煮込み。
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これが美味しいんだなー、ブロッコリー。
そらどんが仲村さんに熱心に作り方を聞いていた。
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ピザ1枚目、マリナーラ。
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2枚目、マルゲリータのアレンジバージョン。
モッツァレラとペコリーノという羊のチーズ、これが甘味とコクが最高。
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3枚目はマリナーラ。飽きないなぁ。
バカールのピザはオリーブオイルたっぷり。
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そして〆はラーメン じゃなく賄いから生まれたユーゾーパスタ。
かつては平日限定で出されていたイタリアの色んな地方のパスタ。
ユーゾーさんが居るときにしか作られない。
この日はイタリアの海の無い州ウンブリア州のパスタ。
手延べで指の腹で麺に凸凹を付けるという。ボクは赤福の指型を思い出すww
金武町のアワビ茸の香りが相まって美味しいのなんの。濃厚なソースにモチモチのパスタが合います合います。
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バカールに行ってピザだけではなくほかの料理も美味しいので、特にパスタが有ったら注文しましょう。
空さん、石原さん、仲村さんありがとうございました。
バカールが閉店してボクを除く3人は夜の久茂地へと消えていった。

by tenmorimori | 2018-11-01 17:12 | 祭り・イベント | Comments(0)